小学科学教学论坛

返回列表 «4567891011» / 55
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体沈银彬专帖 [复制链接]

撒网捕鱼

听了陈荣林老师的做法,我感觉我自己为什么提高比较慢了。陈老师课前看视频课例,模仿着上,再看视频课例,然后再上,这样对自己提升是很快的。再者,每次评比活动都参加,撒网捕鱼的精神可敬可嘉!向陈荣林老师学习!

记得那次看到沈老师精心地在做种子发芽的微视频,真的很认真很细心!

记录每次学习的点滴感受,真好!

有喜有忧

有喜有忧

一上用相同的物体来测量20181218

场景一:

回形针.小立方体.小棒,用哪种材料测量桌面长度比较好?

生1:小立方体好,因为小立方体左右一样大;因为小立方体容易摆的直;因为用小立方体测得桌子长度的数据刚刚好是整块的…

生2:小棒好,因为小棒长,量量快…

场景二

用一块小立方体测量桌面长度比较麻烦,有没有更好的方法?

生1:一个同学从桌子一边摆过来,另一个同学从桌子的另一边摆过来,这样更快。

生2:两个两个摆更快。

教师出示粘在一起10个小方块:用十个十个测,与用一个一个测,哪种方法更好?

生:十个更快更方便

场景三:

为什么孩子预测的数据还会有17?47?孩子上节课已经用小方块测量过桌子的长度了呀!

测量的数据还有17,14,25?孩子测量方法出问题了,可能首尾没有相连。我追问,他们表达不出,我没有叫他们演示,遗憾!错过了一个发现问题的好机会!

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2018-12-18 16:13:36

用场景描述的方法可以在写论文的时候可以引用!赞!

用场景描述的方法可以在写论文的时候可以引用!赞!
酸牛奶 发表于 2018/12/18 17:48:46
朱老师说的在理,银彬,你以后在写论文的时候可以采用这样的格式

银彬,另一个班级可以采用我的方法去试试,或许效果会好些。

把问题抛给孩子

哪种观点正确呢?

五上像火箭那样驱动小车20181219

观点一:
怎样使小车行驶更远?
生1:气球吹得大一点。
生2:气球吹得大就重,压住了小车,反而慢了……
晕,没想到孩子会这样想!我一时不敢作解释,生怕说错。而他们却都同意他的观点……

观点二:
哪组开得最远?你觉得是什么原因开得最远?
生:气球吹得大。

没有追问,遗憾:
气球大,开的远,而刚才有同学说气球大了就重,会使小车开得慢,到底哪种理解正确呢?我没有追问,遗憾!

回复 59楼上虞樊少飞的帖子

一起学习,一起加油!

回复 75楼酸牛奶的帖子

谢谢朱老师的鼓励,向你致敬!
发新话题 回复该主题