小学科学教学论坛

返回列表 «1819202122232425» / 55
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体沈银彬专帖 [复制链接]

回复 206楼酸牛奶的帖子

感谢朱老师的指点,让我少走很多弯路

回复 208楼乖乖兔的帖子

是的,误差可能导致出现多个小组出现相反的结论

回复 209楼小卫的帖子

期待新教材的变化

回复 210楼wubin98146的帖子

由易到难,放大的方法,说得真好

回复 204楼沈银彬的帖子

沈老师的记录真详细,那这里是否需要将马铃薯在清水和盐水中的体积变化考虑进去呢?

沈老师真会思考,多思考多进步

回复 215楼王家东的帖子

应该选择同体积的

回复 216楼毛球味奶茶的帖子

共同进步

二年级下册科学新教材解读省级培训活动体会

二年级下册科学新教材解读省级培训活动体会

本册教材共二个单元:磁铁;我们自己。感觉就是教材偏难,我们课程标准的定位就是这么难得吗?

二年级磁铁单元内容与三年级的磁铁单元内容相比,大同小异。那么问题就来了,三年级的内容下放到二年级学生进行教学,真的没有问题吗?或者说难度是不是增加了呢?磁铁单元,其实学生是非常喜欢的。让学生玩一玩,在玩中学,然后对磁铁有一个整体的认识,即引起了学生的探究兴趣,又起到了一个大概的了解。我觉得这样的定位就够了。

我们自己。总得感觉数据收集整理比较麻烦,教师有这么多的精力和时间去督促学生收集数据吗?亦或者动员家长一起来收集数据呢?我们的家长会主动配合老师收集数据吗?这些都要打一个问号。

教材已经不容再更改,现实就是这么残酷。我们该怎么开展教学呢?

我们要迎接挑战,迎难而上。要动员同事,学生、家长一起努力,收集材料,收集数据。材料和数据等资源是开展教学的基础。

在材料允许的情况下,实验尽量2人一组合作。

要认真领悟教材,研读教参领会要领。 抓住重点,适当放低要求,用教材教,努力实现教材个性化实施。

回复 219楼沈银彬的帖子

每一次新教材的使用对于老师都有很大的挑战,我们需要克服现实的种种困难,迎难而上。听了昨天的教材解读,看了沈老师的培训体会,让我对二年级的教材有了一个全新的认识。
发新话题 回复该主题