小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 35
发新话题 回复该主题

上虞区樊晓霞日思日记帖 [复制链接]

上学期是本人比较努力的一学期,获得了一个区级一等奖和市级一等奖,当然主要也有运气的成分在。
总结上学期的经验,个人觉得思考还是很重要的。
刚进入科学的时候。什么都不懂,就连自己哪里不懂,哪怕去请教前辈,我也不知道该问什么问题,一片茫茫然。
总觉得学习和思考是不可分的,故立此帖,希望每日一思,可以是今日的学习内容,也可以是今天思考的问题,希望能从局部到整体,积跬步至千里。
最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2021-04-11 22:14:06
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2022/2/5 21:58:51 执行 设置精华/取消 操作

20210407周三
今日学习了一个新词“具象
对事物具有实际的认识,具体形象的支撑
如果只是概念化的学习,比如对知识的抄写,字面解释,背诵哪怕默写。这都停留在枯燥乏味,效率不高并且容易遗忘的阶段。
对于实物的具体参与认识,这样才能更好的积累,丰富感性认识。
最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2021-04-11 10:41:24

20210408周四
今日积累:
有效的课堂教学改革是以研究为基础的。(感觉研究首先是熟知,然后具体操作,体验,过程行进中或许能获得研究的思源)
包括主体学习障碍研究,主体学习特点研究,主体学习需求研究等。
最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2021-04-11 10:42:16

20210409 周五
临海参加培训,这学期我只报了一个论文,以前每学期都会有录像课和论文的。一般都是没人做轮到我,今年好像名额并不多,我也便顺其自然。
很羡慕那些积极主动的人,敢于给自己压力和动力。
想着,既然这学期任务不多,那就好好积累学习吧,多参加一些培训活动,多多学习!
最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2021-04-11 10:33:41

20210410 周六
今日有2个问题不解:
1、有关科学课的交流研讨环节,如何去有效的展开。提高研讨的质量和必要性。感觉平时家常课我没办法很好的实施研究交流,其实从专帖中也可以看到,我一般只记录了聚焦和探索,最后的研讨我好像总是有种走过场的感觉。。。。。

2、看到一句话说“科学课起始于一个问题的研究,结束于大量问题的涌现”这句话对吗?如果对于一个新手老师真的做到了这样,那大家会不会觉得,你课堂中连问题都没有解决,反而越来越多的问题了呢?
最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2021-04-11 10:39:33

20210410 周六
今日有2个问题不解:
1、有关科学课的交流研讨环节,如何去有效的展开。提高研讨的质量和必要性。感觉平时家常课我没办法很好的实施研究交流,其实从专帖中也可以看到,我一般只记录了聚焦和探索,最后的研讨我好像总是有种走过场的感觉。。。。。

2、看到一句话说“科学课起始于一
樊晓霞 发表于 2021/4/11 10:28:42
人在思考肯定就有问题,不然哪里来的十万个为什么呢,新老师的新就在于问题的不断提出吧,不然思维就像一潭死水,波澜不惊。

哇,好喜欢樊老师哦。这样的成长方式。感觉现在都是已忙碌,什么都顾不上了

学而不思则罔,思而不学则殆!——常思常悟,日思日记——很好的积累方式!
阅读能给思考提供很好的素材!

20210410 周六
今日有2个问题不解:

2、看到一句话说“科学课起始于一
樊晓霞 发表于 2021/4/11 10:28:42
可以解决课堂问题,衍生出新的问题,问题是解决不完的,

20210411 周日
分析的类型
定性分析
定量分析
因果分析
可逆分析
系统分析

分析是科学思维的一种,我们上科学课,不仅是要培养学生的科学思维,帮助学生学会分析。
作为教师,分析也是一个好帮手,比如写论文,我们学会分析,就能更好的去证实论点。如果我们学会分析,就能更好的把握学情,了解主体学习情况。

小记:明天又是新的一周了,打算把之前的良好的打卡习惯都执行起来
最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2021-04-11 22:39:01
发新话题 回复该主题