小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

科学课,我为你感到悲哀! [复制链接]

科学课,我为你感到悲哀!

又逢学期快要结束,大家都在忙着复习,准备在期末考试中能够取得一个好的分数。不是吗?你看,论坛上关于复习方法讨论的帖子多了起来;QQ群里向别人索取复习资料与讨论试题的话题也多了起来。看到这些,我的心里不禁多了一分悲凉——小学科学也不落俗套,搞起题海战术来了。那些课堂上背、读、写的那一套最终还是架到了科学课的身上。特别是看到我们的喻头也津津有味地参与到怎样进行期末复习的讨论中,而且也提出了那些与其它课程复习没有什么区别的方法后,我更觉得这小学科学的前途有点黯然了。
     在上课时,我曾鼓励学生大胆质疑,提出自己对课文内容的看法;也曾对实验中的有些结论提出过怀疑。现在这一切都该抛在一边了,应该重新回到课本中来。什么蜗牛的排泄孔与呼吸孔是在同一个外通道,什么金属的韧性要比塑料好,什么陶器不会塑料不会吸水……,这都是实验课中的痴人狂语。考试了,都要改变说法,一切以课文为准。
     有时候我还在做着这样的梦:如果让我出三上科学的期末考试题,我就简单地让学生写出你所了解的五种植物的特点,再写出五种小动物的生活习性,还可以写出五种材料的特性,如果有时间,可以再叫学生写一下你在生活中是如何利用空气的压缩的。
     有时候我也这样幻想过,能不能让科学科象音、体、美课那样,不需要书面考试,就只来个完成一个科技制作或者科学小论文就来评定学生的成绩。那时候,这“科学”也许就可以真正意义上的科学了。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

“科学”也许就可以真正意义上的科学了!

但愿这样的日子早日到来!期盼!

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

晓秋老师的想法太理想化了。

我曾经也以为,科学课动动手、动动脑就可以了,和“背”无关。然而、动手和动脑都需要知识的铺垫,学生更有效的动手操作、更深刻的动脑思考,都需要他们对知识的理解和掌握。当然科学课的目的不是只为了让学生掌握知识,而是让学生能利用这些知识去更有效的发现科学。所以学生建立一定的知识体系,还是很有必要的。

不过目前的期末评价体制,确实非常的不近人意啊。

以下是引用我予我乐在2010-1-18 16:30:00的发言:

晓秋老师的想法太理想化了。

我曾经也以为,科学课动动手、动动脑就可以了,和“背”无关。然而、动手和动脑都需要知识的铺垫,学生更有效的动手操作、更深刻的动脑思考,都需要他们对知识的理解和掌握。当然科学课的目的不是只为了让学生掌握知识,而是让学生能利用这些知识去更有效的发现科学。所以学生建立一定的知识体系,还是很有必要的。

不过目前的期末评价体制,确实非常的不近人意啊。

知识的铺垫与积累是需要的,我也不否认,但这个知识可不是靠背课文来获取的。再说句偏激一些的话,小学生们所崇拜的爱迪生等不少科学家,他们开始的时候难道都掌握着这样的知识吗?听说在老师眼里可是个不会背书的“笨”学生呢。这样的道理就不在老师们面前多举了。我觉得在小学的时候还是以多动手操作为好,养成动手动脑的习惯,理论方面的东西,在高一级学校再充实也为时不晚。当然,我也不否认课本知识的重要性,必要的知识也是非常需要的,我只觉得现在是理论太过份了,在考试的时候几乎是又回到纯粹的理论上来了;另一方面,是把理论的位置摆错了,理论应该是用来指导实践的,而现在是用来应付考试了。

秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

理想和现实总是有差距的。

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/

一纸试卷,中考、高考,这是大气候造成的!
三江居 http://blog.kxsy.net/user1/7267/

我很赞同小秋的看法。知识的铺垫与积累是需要的,但是学习科学知识的最终目的是为了指导科学实践,在考试的时候几乎是又回到纯粹的理论上来了,似乎在增加学生的负担。因为我们这里不要统考,不知道这样的考试会不会挫伤学生学习的积极性吗?

说实话我一直认为在小学现阶段,科学是很尴尬的学科。

语文数学老大地位无法动摇,体育和音乐是老大中的老大。学校校长最重视投入最多,教师最齐的就是这二门,而且装备最全。一个节目从请外援老师从装备投入从所化的时间从校长的亲临现场从奖金等各个层面都能感受到,现在学校教育的急功近利。

体育和音乐就像是女人的二边脸。

英语和科学是要考的四门科中的另二科。虽然英语也不是很受重视,但是因为英语的特殊地位,你科学无法比拟。英语拥有整齐的队伍,而且无人能替代。而科学就不一样。一个学校英语组可以很自豪的出现在你面前,而你科学只能冷冷清清的一个二个的站在后面。

现实就是如此。

我选择了科学是因为自己热爱科学,虽然世事并不能如你愿,我只做一个无亏于心的教师。

呼吸,每个时刻都不同。

晓秋老师的想法是美好的,但是也是过于理想化的,起码在近期肯定无法实现。

我比较赞同我予我乐的观点,知识和技能,还有科学素养,并不矛盾。真正的科学教育,应该是促进学生的全面发展。

要考试,我们就好好准备考试,当然希望组织评价的单位和领导要有点水平。不考试,我们就好好利用其中自由空间。

不必悲哀,不应悲哀,我们有一批志同道合的朋友,大家一直在努力,也许改变不了现在,但我们肯定会影响将来。

一个学期的学习后总要有一个综合评价的方式,目前来看还是考试。考试可分为笔试,面试,操作等等,我想小秋老师大概是为只用一张试卷来决定一个学生一个学期的学习成绩而感到不满意吧。新课程强调各种评价方式,平时发现和最后的测验等等,最终目的是为了学生的科学素养形成,而知识概念也是科学素养一个组成,虽然期末考试不能全面反映学生的状态,至少还是能反映一部分的,只要我们教师摆正心态,不给学生强加太多的压力,而是调动他们的积极性,结果还是可以接受的吧。科学课的考试可比语文数学那种考试简单多了。

发新话题 回复该主题