小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 14
发新话题 回复该主题

上虞区2020学年共同体罗巍专帖(二、三、五、六年级)下学期 [复制链接]

新的一学期开始了,我的课后反思贴也要开始更新了。希望论坛里的老师能多多给我提出宝贵的意见,一起成长一起进步!
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2021/5/18 20:41:07 执行 设置精华/取消 操作

六年级下册第一单元第二课《放大镜下的昆虫时间》   遇到的问题:
1、一开始想在校园里捉一些活的昆虫进行观察,奈何天气太冷,没找到。
2、放大镜倍数不够,并没有观察到书本上看到的图片一样的画面。
3、学生并不会正确使用放大镜(我以为都会了就没有强调)。有些同学问我为什么放大镜到一定距离以后反而看不清了。
  解决办法:
1、我在实验室找到了一些标本盒,里面有蝴蝶和蚕的标本,让学生进行观察。
2、虽然观察不到昆虫复眼的画面,但是也可以观察到蝴蝶的鳞片、触角的形状等。
  收获:正是因为不能观察到很具体的画面,有些同学就提出怎么可以放的更大呢?甚至有些同学已经在尝试用两个放大镜叠在一起了。为后面的课做好了准备。
有矛盾冲突才有思维的碰撞。
最后编辑挪威森林 最后编辑于 2021-03-07 20:39:49

六年级下册第一单元第二课《放大镜下的昆虫时间》   遇到的问题:
1、一开始想在校园里捉一些活的昆虫进行观察,奈何天气太冷,没找到。
2、放大镜倍数不够,并没有观察到书本上看到的图片一样的画面。
3、学生并不会正确使用放大镜(我以为都会了就没有强调)。有些同学问我为什么放大镜到一定距离以后反而看不清了。
  解决办法:
1、我在实验室找到了一些标本盒,里面有蝴蝶和蚕的标本,让学生进行观察
挪威森林 发表于 2021/3/7 20:35:58
有思考有收获,鼓动我也要抓紧开帖了,哈哈

用放大镜观察昆虫是很有趣的活动,只能下次补上,花个一节课让学生好好观察。

五年级下册第一单元,这单元主要讲的是浮力问题,在上课前我就一直担心上不好。因为对于五年级的学生来说,他们的理解是重的会沉,轻的会浮起来。对于沉浮原因的本质不理解。我怕上完课也会有很多学生会存在疑惑。请论坛里的老师指点我一下怎么上。
   我把我上了两节课后的感想说一下
1、在上课时,我让学生猜测石头、回形针、泡沫等这些材料的沉浮,然后做实验验证。这个结果刚好和学生一直坚信的重沉轻浮的观念吻合,所以学生们更加坚信了。
所以在之后的把橡皮切成一半、四分之一这个实验中,学生预测切的越小,就越轻,就会浮起来。结果和实验结果对不上了。这是一个很好的现象,让学生明白了,同一种
物体,他的沉浮现象和大小重量没有关系。
2、在上第二课沉浮现象和什么因素有关时,我们做完实验,得出结论:体积相同,重的物体容易沉,轻的物体容易浮;重量相同,小的物体容易沉,大的物体容易浮。
但是我觉得要强调一下,“容易”这个词,它代表着不是绝对的,是相对是,因为有同学提出来,体积相同,一个是塑料,一个是泡沫的话,虽然塑料比泡沫重,但是都是浮的。

回复 6楼樊晓霞的帖子

嗯嗯,慢慢积累慢慢收获。

回复 7楼金近小学李煜鋆的帖子

对的,标本时间很长了,很多昆虫都烂了,下次抓活的观察。
发新话题 回复该主题