小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 13
发新话题 回复该主题

上虞区2019学年共同体蔡春芳专帖 [复制链接]

夸一夸很有用,课堂上先完成滑轮组组装的小组,再给他们多个动滑轮,鼓励他们让他们自己组装,多数小组还是能成功的。

滑轮组的教学中,我就是让成功组装的小组去指导帮助没有成功的小组,效果非常好。
不愿长大 发表于 2019/10/6 11:50:47
各组动手能力不一样,我会实时表扬第几组已经完成组装,已经完成第几次实验,给其他组一个进程的比较,有困难的小组可以寻求其他组协助,在时间允许的情况下,尽可能让组内同学多尝试。

谢谢楼上各位科学界前辈的指点,受益匪浅!就是我还有一个问题,听课老师提出我的专业术语不够精准,这点我该怎么来克服呢?

回复 12楼金近小学李煜鋆的帖子

对的,我后来也学着让座的好的去帮助做的慢的

简单的实验   惊人的结果
      今天上了第二单元第一课《抵抗弯曲》,内容很简单,一开课就能预测到纸梁的厚度是越厚越可以抵抗弯曲,也能预测到纸梁的宽度是越宽越可以抵抗弯曲。但是实验过程中,宽度增加一倍,可以承受的重量并不是非常明显,增加两倍四倍分别只是多放了一个铁垫片跟多放了六七个铁垫片。但是在增加厚度的时候,两层的承受就达到了十个铁垫片,四层的承受甚至达到了五十多个铁垫片。两组实验的结果非常明显,让学生惊讶的是厚度的增加比宽度的增加抵抗弯曲的能力却高了四五倍。小小的实验,惊人的结果。

(2019/10/8 15:07:56 上传)

回复 2楼蔡春芳的帖子

“不要急,不要乱,更不要拖拉”说的很有道理

祝贺开帖~~加油春芳

回复 17楼章俐鑫的帖子

谢谢,学习你的努力,向你看齐

一个点的重要

今天开始上《形状与抗弯曲能力》,让学生拿来了美术学具袋里的白色卡纸,撕成两张一样大小的。一个小组准备好这样的6张,折成同样长度的形状:圆形、u字形、方形、波浪线、L形等,然后把这些图形的纸梁放在固定好的地方,然后在纸梁上放铁垫片

我以为这样的实验课很成功,没想到章俐鑫老师提醒我:应该把铁垫片放在一个点上。感谢感谢,接下来的四个班的科学课肯定会实验更准确。
最后编辑蔡春芳 最后编辑于 2019-10-09 12:30:24

这样的课后反思感觉对之后的教学很有帮助啊!
发新话题 回复该主题