小学科学教学论坛

返回列表 «2425262728293031» / 55
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体沈银彬专帖 [复制链接]

一下谁轻谁重----称一称的方法有哪些

称一称的方法有哪些

一上谁轻谁重20190312

(一)摸一摸和掂一掂

比较物体谁轻谁重有哪些方法?

生:用眼睛看(预测)

生:用手摸

师:可以用手摸出轻重吗?

生:可以

于是我让这个学生摸一摸物体(我用手拿着物体,他只是用手指轻轻摸了摸),他说可以比较。我怎么看不出这也可以比较?

于是,我把问题抛给学生:他这个方法可以比较物体的轻重吗?

生附和:可以。

我真是苦笑不得。不是掂一掂吗,怎么变成摸一摸了。

反思:我可能没有听清楚学生表达的是什么意思,倾听出现了问题;也或者是我没有正确引导学生区分摸和掂的不同。

(二)称一称的方法有几种

比较物体轻重,用称一称的方法,学生都能想到。但是都想到了,把两个物体直接放在天平的两端称,而没有想到课本插图中的天平使用方法。我干脆就用学生想到的方法来称一称,结果比较轻重的结果还是有部分学生出差错,当然大部分同学测得的结果是一样的,大部分同学的结果都是对的。最后勉强总结得出,相对而言,称一称的方法比掂量、预测的方法好一点。

下节课用课本插图中介绍的方法试一试。

五下《给冷水加热》——为什么气球皮会鼓起来

为什么气球皮会鼓起来

五下《给冷水加热》20190312

装满冷水的试管插入热水盆里,试管口气球皮会鼓起来。有学生坚持说气球皮鼓起来,水的体积没有变化。

用弹簧测力计来测量冷水和热水的重量,学生读数就会出现偏差,有些同学说重量变化了。用天平或许可以掩盖这个问题。

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2019-03-12 21:37:37

这个学生说到摸一摸,其实他想表达的是掂,但是可能他说不出这个字。可以让他摸,看他怎么摸,摸表面还是放手上?提问:怎么摸更能比较。放手上,然后说这就是掂的方法。

还有下面称一称,你用直接两物体称量,发现有些学生弄不清了,是不是可以顺势引导,那要是有10件物品还分的清吗?再提供回形针,看能不能想出更好的方法。下节课再试试。

如果一节课要完成,可以让一个学生来示范两物一起称的过程。如果学生弄清了轻重排序,就问要是物品增加呢?或者问那重的物体比轻的重多少呢?引出左物右码的科学方法。如果学弄不清,那引出的更快。这样你看可以吗

回复 275楼章俐鑫的帖子

真好,这样引导,自然顺畅,下节课我试试

回复 275楼章俐鑫的帖子

确实,排序是低年级的弱点,太过复杂,回形针的使用是教材编写组的匠心所致,但为何要用回形针,还得经历你说到的步骤,那将印象深刻,符合认知需要。

一下谁轻谁重——给材料找茬

给天平秤找茬

一下谁轻谁重20190314

你能发现两幅图中天平秤有什么不同吗?我是课后才发现,怪不得学生数据会不一样!

回复 278楼沈银彬的帖子

类似杠杠尺,一个不是等力杠杆

回复 278楼沈银彬的帖子

这是同一个吗?用前的调平对于一年级孩子有些困难吧
发新话题 回复该主题