小学科学教学论坛

返回列表 «23456789» / 91
发新话题 回复该主题

空空的教学记录 [复制链接]

昨天一位数学老师说了,学生考得好成绩,也会获得快乐,也有成就感,并且利用这个方法取得了比较好的成绩。

这说法,我不同意。承然这种现象,我也知道,但是这样现象是不应该出现的,说明学生不知道什么是快乐。那是他们本身的竞争性,加上社会、家长、学校强加的认同感而形成的。事实上他们需要的不是这个,他们的快乐应来缘于知识本身的快乐,自由、玩乐,实践活动、学习有用的知识,阅读等等。

如果说,学生从分数的高低上获得快乐和成就,只能说明我们的教育是多么的失败,我们的教师在做多大的伤害。我们已经把孩子害到不知道什么是快乐,不知道自己需要的是什么样的快乐的地步啦,这很惊人啊!!!!

享受教育

张红霞的五E教学法教师部分

1.投入(引入)

激发学生的兴趣,产生好奇

提出问题

发现学生的前认知

2.探究:

鼓励学生在没有教师指导下一起研究

观察学生的操作,倾听学生的谈话

必要时提供探究问题或间接指导学生的调查

当学生的顾问

创设“想要了解”的气氛

3.解释:

鼓励学生运用自己的语言去解释概念或定义

必要时提供专业术语或符号

让学生拿出证据或澄清事实

用学生的前概念认知作为解释的基础

评价学生逐步发展的解释。

4.精致化:

期望学生运用所学到的符号、定义

鼓励学生运用或拓展所学的概念或技术;

提供多种的解释

根据学生已有的经验和数据,提出,“为什么你认为”“你有什么证据”,“关于某问题,你有哪些认识”之类的问题。

5.评估:

当学生应用所学的知识和技术时,观察他们

寻找学生改变他们的想法或行为的证据

允许学生进行互评

提出开放性的问题

读论文《引导学生反思》毛君明著

一、怎么样引导学生课堂反思

1.激发学生反思动机,激励自主反思

2.提供反思机会,促进反思能力发展

3.把反思引入教学环节。引入中反思、探究中反思、小结中反思

二、反思什么

1.反思知识结构

2.反思探究方法

3.反思学习态度

本论文的结构图

无反思意识或意识薄弱

产生反思意识

形成反思方法

形成反思习惯

激发反思动机,激励自主反思

提供反思机会

促进反思能力

引导反思成为教学环节

引导反思策略

享受教育

在现在的教育机制下,在教育教学中,能做到不伤害学生的老师,已经不多了。
享受教育

这两天身体不舒服,没写什么东西,可心中挂念这里,还是来看看,为了坚持,仍然写下点东西。

正在看兰本达的《小学科学教学的探究---研讨教学法》一书。开篇一个有意思的问题:在自己学生时代喜欢画画的、阅读的、诗歌、音乐的人,长大后当老师会根据自己从前的爱好有所偏向,而学生时代喜欢摆弄化学仪器的,或是喜欢课题研究的,喜欢饲养小动物的学生,长大后大从从事与科学有关的职业,很少有在小学任教的。得出的结论是,当小学老师的人大多在当学生时对学习科学不感兴趣。事实上他们中许多人对教学日程中的同一种畏惧。

于自己进行印证,对的。那么对于大家呢?难道有人说,小学科学老师的素养不齐,甚至很多老师不喜欢科学,这句话是对的????

享受教育

正在复看兰本达的书,看着教学案例中老师的话语与从容,注重学生的发言与想法,尊重学生的言行,等等,很受感动。听过一些特级、名师的课,如章老师、刘晋斌、金卫国等老师的课,感觉他们的功力特别厉害,学生在他们的课堂上表达非常好。在想想自己的课堂,觉得学生的发言太少了,而且实验为了目的,其他的关注度明显不足,学生的语言总感觉不到位,需要帮助进行提炼。只是我的提问指向性不足,还教学设计时间不够,还是我的耐心不足呢?

昨天上课时,教学糖加热的变化一内容时,就试着进行了改变,我尝试着让自己少说话,让学生充分的发言,表达自己的观点。让学生在实验、观察,只强调了一下安全,其他一概不讲。学生实验后,我示意举手,说说发现。几个举手,叫了一个,答:化学变化。问他为什么,生说:变黑了。我没让坐下,做出继续听他讲话的表情。他原本想坐下,看到我的表情,停了一下,说:颜色变黑了,改变了颜色,说明有新的物质产生,所以是化学变化。   我微笑点头,冲他竖了大姆指。也许是他们的答案也是化学变化,也许是认为我同意他的观点,其他人都不响了。于是,我又停了一下,锁了下眉头,做了思考状,然后环视着同学们。大家还是不响,我就叫了一个女同学,问,你认为呢?她说:我认为也是化学变化,就坐下了。我追问,根据什么?她说,因为有糊的味道,与原来的不一样,应该有新产生的物质。我笑着问大家,她们的答案一样吗?学生笔起来说,不一样。我又问谁来说说你的发现。举手的人多了起来,问了一个,说:我觉得面变成糖浆时是物理变化,那时没有新物质变化。--------接下来,我就组织着问,大家开始的热烈的讨论。 虽然后面没有时间作业,但学生的发言,真的比起以往好很多。

今天在上寻找淀粉教学活动中,我继续这样,就让多人来表达自己的发现。他们不在单一的说出哪个有淀粉,哪个没有,出现了类似“馒头滴上碘酒马上变色,而土豆要慢慢才能看出,颜色也淡一些,说明里面的淀粉量比馒头的少”等等发言。有两个组发现胡萝卜里有少量淀粉,于时大家开始讨论,原因,后来得出,可能是粘了馒头或土豆汁了才变的色。于是要求拿一个没有其他接触的胡萝卜再试一下,我给了他们,结果没变色,输的一组不甘心,说,可能含有更少,碘酒检测不出来。这个时候我说话:那我们应如何描述?说生说,胡萝卜用碘酒检测不出含有淀粉。

这两堂感觉真不错。不过,最后我没有将他们的总结性语言留在黑板上,应该是个错误。

享受教育

又是一个星期过来啦。

得了一天的空,来到办公室里,准备写会毛笔字,听听音乐,下午打场球。难得的清静。难得的心情。

书法,让人沉静,周四下午,本想写一节课,结果不知不觉,一个下午就过来了,连喝水都忘记了,直到下班,听到学生排队从门外通过,才有所发觉。

十年了,没有动过毛笔了,拿起来,虽然生涩,但依然能投入,让我自己也意想不到。昨天到店中购买了两本字帖,几打宣纸,虽破费几百RMB,但怀中捧物,甚感颇丰。

享受教育

以下是引用杭州半山空空在2012-3-16 14:45:00的发言:

今天在上寻找淀粉教学活动中,我继续这样,就让多人来表达自己的发现。他们不在单一的说出哪个有淀粉,哪个没有,出现了类似“馒头滴上碘酒马上变色,而土豆要慢慢才能看出,颜色也淡一些,说明里面的淀粉量比馒头的少”等等发言。有两个组发现胡萝卜里有少量淀粉,于时大家开始讨论,原因,后来得出,可能是粘了馒头或土豆汁了才变的色。于是要求拿一个没有其他接触的胡萝卜再试一下,我给了他们,结果没变色,输的一组不甘心,说,可能含有更少,碘酒检测不出来。这个时候我说话:那我们应如何描述?说生说,胡萝卜用碘酒检测不出含有淀粉。

胡萝卜含有少量淀粉,用碘酒也能检测出来,我连续两年带领学生做这个实验都能明显地看到变色,只是变色的时间需要少长久些。

你抽空再试试看。

以下是引用杭州半山空空在2012-3-17 10:37:00的发言:

书法,让人沉静,周四下午,本想写一节课,结果不知不觉,一个下午就过来了,连喝水都忘记了,直到下班,听到学生排队从门外通过,才有所发觉。

练习书法是一种修身养性的好方法,贵在坚持。

胡萝卜含有的,我也知道,可能是我的碘酒稀释度的问题,确实看不出变色,可能也还有时间的问题。后面我也进行一个教学补偿。 谢谢海儿的提醒!

享受教育

不知道第一单元学具使用效果怎么样,我把第一单元推到4月份再去上。
我的BLOG:
http://hi.baidu.com/caomaoyaya
http://blog.kxsy.net/user2/12762/index.html
发新话题 回复该主题