小学科学教学论坛

返回列表 «12345678» / 91
发新话题 回复该主题

空空的教学记录 [复制链接]

1.       学生在实验室玩放大镜时,观察到了,日光灯下聚光不是圆点,而是日光灯的样子。

2.       在用放大镜观察物体时,孩子无意中发现了看远的物体,像是反的。

3.       学生在使用低倍显微镜时,观察到的字是反的。

4.       后面的显微镜也会出现这种情况。

教参中,对于折射成像内容不做讲解。但实际中,学生会出现这样的疑问。于是,我对折射成像原理进行了讲解。听明白的学生数量还是很多的。我想,如果不讲,后面显微镜也会出现这个问题,不如让学生简单了解到一下。

后面和显微镜教学前,再做个反馈,看看学生了解多少。

享受教育

支持一下你的论坛微博。

谢谢喻头的鼓励!
享受教育

昨天晚上,为了女儿能早起,八点钟,就着她睡觉了。半夜自然醒来,感觉睡的挺充足,心想,早睡果然有好处。看看床边的闹钟,五点半了,也差不多了,索性拿起书看了起来。

不觉间到了六点半,于是开始叫她们两起床,可是两个人睡得出奇的深,叫了几次都没动静。明明睡的挺早啊,怎么会这样,一看窗户,一连亮光也没有。心里一动,赶紧从衣服里将手机拿出来一看,啊,才三点半。原来,闹钟昨天晚上被女儿乱调过,时间不准啦!

不过,这一个小时的书看的真舒服。看的是《科学课》杂志。由于刚刚醒来,头脑清醒,看的效果非常好,一字一句都能认真理解的看。看了陈建秋老师的文章,说的非常好,感觉说到了自己的心里,因为曾经也有过这样的感触,只是他能讲的如此透彻清晰,有理有据,真是佩服。还有几篇,认真的看了,想了,感觉有些东西在头脑中涌动,可都是片断的零散地,但能清楚的感觉到那点点星光在前面闪耀,引我过去。

没有思考的阅读或学习是无效或低效的,总在教育学生,其实自己也经常做不到,汗颜啊!
享受教育

每天早点睡,因为自己早晨时思路、精力最好,适合看书。
享受教育

阅读是一种很好的学习方式。最近看到一句话:如果不读书,行万里路也不过是个邮差而已。跟空空共享。

显微镜教学后记

显微镜教学内容,我并没有按规定教学流程来上,根据学生的兴趣点,我做了教学时间和内容的调整。

三课的主要内容为,了解显微镜的结构与使用方法,会观察并制作洋葱切片,能边观察边绘制切片图。

第一节课,我让学生了解并学全使用显微镜,会调换各种不同倍数的目、物镜并调清图象。原来应加入的制作洋葱表皮切片内容,放至下一课。因为四人一台显微镜,每个人都会要学操作方法,再去制作切片,时间肯定是不够的。我要的是全体学生学会,都能亲手操作。

第二课,制作洋葱切片。让学生亲手经历这样的一个过程,从头到尾,我只负责检验结果或帮助解难,更多的拍照。比如有的组切片中有气泡,问我如何,我不会回答,或者重看录象,或者去问其他人。

第三课,观察多种切片,并绘图。

第四课观察水中的微生物。

每班级学生32人。四人一组,每组一台显微镜。

平时的小组活动中,肯定有的同学达不到活动要求,分工问题、能力问题、组员关系问题、材料限制问题、时间问题等等。所以在教学中,能独立完成的活动,我都让学生独立完成,难以完成的,我也尽量想办法,减少为了整齐、速度、节省而进行的小组活动。学生对于这种活动非常感兴趣,都喜欢亲自参与,我宁愿多花些时间给他们。

从前两课来看,效果不错。有好几个胆子小平时不敢实验的同学,这次被“逼”上梁山,便也很快学会了,特别的开心。

享受教育

一个班主任老师告诉我:他们班主任老师在聊升初的学生与成绩时发现,我教过的学生升初后,科学成绩普遍较好,而且科学尖子生多。开始我以为他在调笑我,但看到她要与我继续聊下去的样子,感觉到这可能是真实的(也可能巧了,教的几届学生智力水平高)。

我自己反思了一下。

1、情况可能属实,中学的科学老师曾来找过我。

2、学生后劲足,其实不是小学科学知识掌握的多么扎实,成绩多么的好,而是兴趣的力量。

因为:以前教学,我从来不关心区统测成绩,因此区统测成绩经常在区常模左右,从没有取得高名次。期末的成绩评定,大部分是以平时教学时的表现来决定。我设立了免考制度,平时实验或教学活动完成的好,有相应的奖励,累积一定额度便可免考双优。而加分项目,纪律、固定作业的比例很低,主要是活动的完成与组织以及相关的制作上。我在乎的是让大家得到更多的体验活动,从中得到快乐。所以那时,学生很喜欢科学课,受欢迎程度可与体育课相比,而我经常与孩子们一起,有时还帮他们向语文数学老师求情,少作业,以便有空进行科学活动。当然,那时,区里对科学成绩并不重视,而且学校的领导也不会有什么成绩上的硬性要求。

我教学的大方向是调动学生兴趣,乐于参与教学活动,以自律互勉为主。因此,对于后进生而言,我做的很不到位,我不会拼命的去要求他们补未做的作业或活动,不会去找家长告状,不会去用伤他们自尊的话去批评他们。我认为,任何学习活动,都会有不喜欢的学生,任何事物都会有不喜欢的人,任何人都有不愿意喜欢的时候,而不喜欢不愿意可以有很多理由,天赋、家教、性格、兴趣点等等的不同。我不会因为个别的少数同学的不好,就停止或减慢正常的教学活动,让更多的人浪费时间陪、等他们一起学,这对于努力认真的人是不公平的。 当然结果也就是区统测成绩不好,因为平均分的高低,后进生起决定性作用。

3、很早,我就翻过初中的科学书,发现,知识点重复率很高。如果不学小学科学,就凭学生在日常生活及其他学科当中了解的科学知识,学习初中科学,也是可以的。所以小学科学,重要的是学习科学的兴趣,以及对科学知识的体验与感受,这也是对未来学习科学的基础。

再想想现在,这两年,我基本放弃了原来的那些想法。正慢慢变成了功利的教学者。

教育局进行学校考核,学校科学成绩也很重要,统测成绩好便成了学校的政治任务。教学中,要多考虑一些后面的同学,要多花时间帮助他们复习与作业。应对考试,就要加强考试练习,活动时间必然要被挤占。按这样的教学法,教出来的学生都是清一色的会考试的学生,一群会做一样试卷的学生。那些有点天赋和爱好的学生,在48节课中,学习本可以20课就可以掌握的内容,而那28课时,就是在等待,那些慢一点的人,因为,我们需要全班平均成绩。

是不是我太偏激了。有人说,在现在的教育下,创新方法,达到学生创意、开心、扎实掌握科学知识,也不是没有可能,也是我们努力的方向。 

我们要去日本,向西走,也可以,因为地球是圆的,仍然可以到达日本。在这样去的过程中,为了到达目的地,我们拼命思索,创新发明,真的有那么大的价值吗?

享受教育

一课题,一讲稿,一个活动策划,一个活动,这周任务真多!

享受教育

积极可以让人快乐!

今天论坛上看了一些很好的东西。学习了。

享受教育
发新话题 回复该主题