小学科学教学论坛

返回列表 «345678910» / 28
发新话题 回复该主题

上虞区共同体樊晓霞个人研修专帖2019.03 [复制链接]

马铃薯、清水和浓盐水的轻重比较

这个实验是来吐槽的,不过实验结果倒是悬的还算成功,也是神奇啊~
       这次实验是上周做的,本来不想发出来,觉得自己上的有些离谱......
       因为实验室器材有限,我搜寻了一圈,器材室只有两个天平,一个小天平,托盘上都放不下烧杯,还有一个天平大小倒是可以用,但是两个砝码盒子都是空的........实在是没有办法了,巧妇难为无米之炊啊!我只好拿仅有的东西想办法了,我想到之前几次用过的钩码每个是50g,又找到几颗老旧的黑色钩码,上面标注着25g,想着试一试的方法干脆用钩码代替砝码吧,加上天平本身还有游码,我就跟学生商量,我们这次用估算定性的方式来处理数据吧实验过程主要是学生们说,我来操作,结果还算顺利。
     不过我今日再补上这一过程,发现脑子里的素材很多都忘记了,当时我们做这个实验的很多细节其实特别有趣,只是现在具体的都回想不上来了,看来以后上完科学课一定要及时上论坛反馈,吸取教训!~

最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2019-04-03 10:36:41

马铃薯、清水和浓盐水的轻重比较
       这个实验是来吐槽的,不过实验结果倒是悬的还算成功,也是神奇啊~
       这次实验是上周做的,本来不想发出来,觉得自己上的有些离谱......
       因为实验室器材有限,我搜寻了一圈,器材室只有两个天平,一个小天平,托盘上都放不下烧杯,还有一个天平大小倒是可以用,但是两个砝码盒子都是空的........实在是没有办法了,巧妇难为无米之炊啊!我只好拿仅有的东西想办法了,我想到之前几次用过的钩码每个是50g,又找到几颗老旧的黑色钩码,上面标注着25g,想着试一试的方法干脆用钩码代替砝码吧,加上天平本身还有游码,我就跟学生商量,我们这次用估算定性的方式来处理数据吧实验过程主要是学生们说,我来操作,结果还算顺利。
     不过我今日再补上这一过程,发现脑子里的素材很多都忘记了,当时我们做这个实验的很多细节其实特别有趣,只是现在具体的都回想不上来了,看来以后上完科学课一定要及时上论坛反馈,吸取教训!~

樊晓霞 发表于 2019/4/3 10:34:46

这个器材是挺有历史的,说明学校器材保管还是挺好的!适当的缺少一点也是正常的,当然如果保管好那就更好的!
碰到问题解决问题是真的有能力,点赞!
建议找个电子秤可以很好的解决问题!可以让学生来具体演示,教室旁观!

清明节 纪念先烈

今天下午本来有一节科学课,学校安排了“清明祭奠烈士叶天底活动
      孩子们很有心,准备了鲜花,有些用纸做了纸折花。今天去叶天底故居还有好多其他单位的人前来纪念参观,感叹烈士的精神永存,也希望孩子们能向英雄学习,和平年代更应该好好学习,振兴中华!

最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2019-04-04 15:05:59

回复 61楼樊晓霞的帖子

这个实验用天平还是有点难度的,电子称就方便多了。

回复 63楼樊晓霞的帖子

很好的活动,校外才是更大的课堂。

回复 64楼不愿长大的帖子

学校里好像没有电子秤呢…………

回复 11楼樊晓霞的帖子

樊老师听网络课做笔记,真认真。

回复 18楼樊晓霞的帖子

“带学生去榨油厂参观”,真是个好主意。

青蛙?

小时候常见的青蛙,已经不知道长怎么样子了,清明踏青的时候,偶遇一蛙,乍看好像就是小时候的青蛙嘛,不知道有没有猜对?

看了樊老师的课堂中科学探究的图片,樊老师上科学课很用心,对于一位兼职的老师来说有这种精神不容易。
看了孩子们的照片,差不多三年不见了,长高了,脱掉了许多稚气,可爱中多了一份成熟。
发新话题 回复该主题