小学科学教学论坛

返回列表 «1516171819202122» / 28
发新话题 回复该主题

上虞区共同体樊晓霞个人研修专帖2019.03 [复制链接]

基于科学实证的活动设计

基于科学实证的活动设计       姚伟国    海宁硖石小学              下午基本上是姚老师的主场,从来没觉得下午的时间过得如此之快,一眨眼的功夫就是下午2点50了,姚老师问主持什么时候结束,说是3点结束。哎,还在心里想,怎么就只有十分钟了!多想把其他PPT 的内容听完啊。
       其实听姚老师的讲座,我根本没怎么记笔记,当时也根本想不起来记笔记。一个接一个动人的真实案例让人停不下来的竖起耳朵想听,也半点都不瞌睡,真神奇啊!大师级别的可能真的不一样吧。姚老师很大方,结束之后还让我们可以上去拷课件,真是杜银江老师评价姚老师的水平极高又平易近人!

回复 176楼樊晓霞的帖子

宋老师在学生科技类活动是很专业的,早上还特意参观了一下她们的苔藓种植基地。
润羽 发表于 2019/5/28 21:36:55
在哪里啊,下次我一定要去看看呐!

回复 182楼樊晓霞的帖子

就在东关小学

种苔藓,以常见的身边材料为教学素材,有科学,有情趣,值得我们留心观察与思考。
儒衣飘飘 发表于 2019/5/28 21:45:11
是啊,很常见的小植物,宋老师居然挖掘的那么深那么细,真是厉害呀!

学校农基地

学校农基地的青瓜马上可以采摘了啊~
毛豆结种数量还可以,就是比较空瘪,是不是施肥不足呢?

做一个钟摆(五下)

本单元的实验操作基本都很类似,现在学生们已经能自查自纠实验失败的原因了,看到很多小组成员的合作都越来越融洽。
尤其是第1组和第3组成员,在实验操作时,每个人都能积极参与进来,及时帮忙想策略想方法,每个人都能做好手头上的事情。记录员专心记录,计时员专心计时。
这节课的两次实验虽然还有2个小组没能在规定时间内完成,但是我看到了我们班级在实验操作上的积极进步。
以前学生们科学课上嘻嘻哈哈都是因为一边做实验一边嘻嘻哈哈聊空话。
现在学生在科学课上哈哈笑是因为实验做完了,数据比较准确,在规定时间内完成了记录分析。

回复 185楼樊晓霞的帖子

真好,跟家里的地一样

回复 185楼樊晓霞的帖子

真好,跟家里的地一样
李尔敏 发表于 2019/5/31 17:38:22
是哒,期待小番茄和黄瓜成熟,嘴馋中.....

学生有良好的实验习惯看来平时的积累也很重要

回复 181楼樊晓霞的帖子

姚老师的讲座,不听可惜了
发新话题 回复该主题