小学科学教学论坛

返回列表 «910111213141516» / 44
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体李尔敏专帖 [复制链接]

回复 118楼李尔敏的帖子

为什么发这些题目,我感觉我都不记得我曾经做过

不久的将来,师妹必定是小学科学中一颗耀眼的星

回复 121楼毛球味奶茶的帖子

哈哈哈因为又要考试了感慨一下

回复 123楼李尔敏的帖子

哈哈哈哈哈怪不得了,我已经完全忘记了。。

回复 123楼李尔敏的帖子

不知不觉已经一年了,过的真快啊

回复 1楼李尔敏的帖子

二年级《指南针》

这节课在操场使用指南针,大家都很兴奋。先让他们四人一组自由辨认方向,有的指大通购物中心,有的指农商银行,有的指高峰家园的一幢楼,都说出了具体的方位。有些孩子还能具体描述方位比如东南偏南,又收获了额外的知识。接下来我抽几个学生考验他们的使用结果,发现都会使用了(一开始在教室里使用指南针有好几个同学还不会)。于是每个同学都过来要求考察,下课了还有孩子在说我还没有考过
后面一个班级我让他们围成一圈,男女同学站在一个位置比一比看谁更快更准的说出某个同学的位置方向,孩子们表现的很有兴趣

回复 1楼李尔敏的帖子

三年级《磁铁的两极》

探究磁铁的五个部位那个部位磁力最强
学生设计方案1:用磁铁的五个部位分别去吸引一个小钢珠,他们发现小钢珠容易滚动不能采取
学生方案2:将小钢珠换成回形针,用磁铁的五个部位分别去吸引一个回形针,发现234部位的磁力无法比较
学生方案3:采用5个回形针放在五个不同的部位看是否都能够吸住,感受用手拿掉回形针用的力,发现触觉不灵敏
学生方案4:将五个回形针放在离磁铁一段距离相应的部位,用磁铁去吸引看回形针被吸引的速度和数量
讨论设计一个实验方案虽然需要很多时间但真的价值无限可以发散思维等。
感觉这节课不应该和磁铁的相互作用连在一起于是就改了顺序,得出磁极之后就引出南北极,无奈时间不够只能做个演示实验,至于蹄形磁铁的指示只能让学生课后自己实验

回复 127楼李尔敏的帖子

让学生自己设计实验方案,很棒的教学设计。能想出这么多的方案,很赞。

回复 1楼李尔敏的帖子

二下《磁铁与方向》一课,我在磁铁上给他们都绑好细线只需要他们挂到架子上去就行。有些组发现蹄形磁铁指示东西方向,条形与环形是南北方向,这是什么原因导致的?线用工具箱的细线可以吧
李尔敏 发表于 2019/3/20 10:01:53

蹄形磁铁不能指示南北方向吗?试试水浮法会不会更准确一些?

回复 1楼李尔敏的帖子

玻璃杯里的凤仙花种子发芽了

[/......
李尔敏 发表于 2019/3/26 9:06:22
发芽了,真好,应该尽快种到土壤里!
发新话题 回复该主题