小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 37
发新话题 回复该主题

上虞区2018共同体戚调菊专帖 [复制链接]

戚老师,这次你再去好好学习一下,回来带领我们向中医前进

回复 20楼戚调菊的帖子

恭喜恭喜,又获奖了,而且还是省级的呢!

《磁铁的两极》教学反思
教材分析:
   《磁铁的两极》是二年级第一单元磁铁的第三课。安排在《磁铁能吸引什么》和《磁铁怎样吸引物体》两课之后。通过前面两课的学习学生已经了解磁铁可以吸引铁一类物质和磁铁有磁力,为本课学习奠定了基础。本课由四部分组成:第一部分聚焦,通过情景活动聚焦到“条形磁铁各部分磁力相同吗?”这一问题上。第二部分探索,通过用回形针感官感受磁铁各部分磁力,观察磁铁吸引回形针的先后顺序和观察铁粉在磁铁上的分布等活动探索条形磁铁各部分的磁力大小,收集条形磁铁两端磁力大,中间磁力小的证据。第三部分研讨,根据实验现象建构磁极的概念。第四部分拓展,运用已学的知识寻找马蹄形磁铁的磁极。

本节课呢,我是模仿杭州市萧山区朝晖小学的付丽英老师的,我在论坛上看到了,这位老师的教学设计,教学实录都非常好,环环相扣,循序渐进,所以我也尝试了一下。四个平行班,今天上的是最后一个班级,虽然是平行班,但是每次上总是有一些新的体会。
一:推
在测磁力卡上把条形磁铁往前推,要怎么推,才能推得公平,推得顺手?一开始,是双手推,但是下面的卡片会移动,所以必须有另一个同学帮忙按住卡片。所以我就尝试一只手推,三个手指放中间,另一只手按住卡片,我中间尝试的时候是非常顺利的,但是学生做的时候问题就出来了,磁铁总是不平,导致实验效果不明显,当时那个班只有3个组发现1和5是同时被吸住的。于是,我有回到两只手来推,两个同学相互合作,力求实验的公平,这是我多次改进这个实验操作方式的宗旨。4个平行班下来,真正要推到极致的公平,的确非常难,而且回形针被磁铁多次吸引后,会发生磁化,有时候1、5都还没有过来,4或者2就先过来了,这又怎么解释呢?
二:公平
实验的公平性一直是我在课堂上的关注点,因为这一届孩子是我从一年级带上来的,比赛要公平,这是我最先输入给他们的信息,那么如何才能公平?这就带出了实验的操作的规范性。所以这些孩子有时候会特别较真,有时近乎钻牛角尖,或者说杠上了,但是我觉得呢,这就是做科学,跟自己较真。
三:难点
条形磁铁的磁极容易找,但是中间有没有磁力呢?我们在测磁力卡上用回形针测试磁力的时候,3号一直是一动不动,这时,学生都会说条形磁铁中间是没有磁力的。怎么解决这个问题呢?怎么才能让学生知道中间也是有磁力的呢?教材中是这样设计的,把小的条形磁铁放在一个铁粉盒上,轻轻晃动,但事实上是,不管是轻轻晃动还是用力晃动,磁铁的中间始终没有吸到一粒铁粉。然后我就只能改进下器材,用暴力把铁粉盒敲破了,取出铁粉,直接吸,中间才勉强吸起零星的几颗铁粉。从而有力证明了条形磁铁的中间是有磁力的,只是磁力比较小。
     总得来说,今天的这节课就是一盘纯粹的家常菜,没有过多的装饰,没有反复的研磨,但是我们有一颗做科学的充满热忱的心,让我感到最自豪的是这群二年级的孩子没有一个是不爱上科学课的,有个自闭症的男孩,他其他课上是从来不会跟人交流的,但是我的科学上他会举手,会看我,有时还会拿着作业本上来排队改作业。还有一个孩子,到现在1到10的数字还不会写,但是他会很认真的把每一个空都用特殊符号填满了,我跟其他老师开玩笑说,这是我们两个的秘密信件,别人是看不懂的。能让孩子们爱上科学,这是科学老师最大的幸福。

我们有一颗做科学的充满热忱的心,让我感到最自豪的是这群二年级的孩子没有一个是不爱上科学课的,有个自闭症的男孩,他其他课上是从来不会跟人交流的,但是我的科学上他会举手,会看我,有时还会拿着作业本上来排队改作业。还有一个孩子,到现在1到10的数字还不会写,但是他会很认真的把每一个空都用特殊符号填满了,我跟其他老师开玩笑说,这是我们两个的秘密信件,别人是看不懂的。能让孩子们爱上科学,这是科学老师最大的幸福。
戚调菊 发表于 2019/4/2 8:31:36
我们有一颗做科学的充满热忱的心,”——感动于戚老师的科学教学情怀!“能让孩子们爱上科学,这是科学老师最大的幸福。”——敬佩于戚老师的教育价值!
向戚老师学习!!!在戚老师的课堂上我感受到了孩子们那份发自心底的对科学的热爱,感受到了教师发自肺腑的倾注!真好真好!

《磁铁的两极》教学反思
教材分析:
   《磁铁的两极》是二年级第一单元磁铁的第三课。安排在《磁铁能吸引什么》和《磁铁怎样吸引物体》两课之后。通过前面两课的学习学生已经了解磁铁可以吸引铁一类物质和磁铁有磁力,为本课学习奠定了基础。本课
戚调菊 发表于 2019/4/2 8:31:36

这样的要点式教学反思阅读感强,真好!一学期开出这样的1-2节教研课,并深入反思,相信自己会收获满满!

回复 24楼酸牛奶的帖子

朱老师的肯定,也是我前进的动力,感谢

回复 23楼戚调菊的帖子

条理清晰,要点分明。

能让孩子们爱上科学,这是科学老师最大的幸福!学习了,点赞

回复 23楼戚调菊的帖子

教有所思,教有所得。向戚老师学习!

戚老师勤于研究,反思深入,学习了!
发新话题 回复该主题