小学科学教学论坛

返回列表 «345678910» / 37
发新话题 回复该主题

上虞区2018共同体戚调菊专帖 [复制链接]

我们来观察葫芦。
      办公室里放着一个几年陈的故居,刚好可以给学生观察,在没有任何提示的前提下,我让学生轮流,用自己的方法观察。学生对葫芦很感兴趣,其实,学生对老师手中的东西都是感兴趣的,尤其只有一个。有的看一看,摸一摸,有的闻一闻,摇一摇,哦,里面还有葫芦籽呢!有的还在桌子上敲一敲,有的有手指去弹一弹。
      让学生在没有任何提示下,自主观察葫芦,我的目的是想看看学生对观察方法的掌握情况,学生面对新鲜事物,会如何去认知。

这个可以作为游考的一个考点。
科学学习能迁移到日常的生活学习中,科学教学就成功了!
戚老师这样做的意义非凡啊!

戚老师真是一个有心人,让学生明白生活中处处有科学。

这个活动真好!把学习的知识去解决实际遇到的问题!有心,用心

回复 61楼戚调菊的帖子

这个活动作为奖励性质的活动更能激发学生的观察的兴趣,教师手中的东西都是学生的宝。

回复 62楼wubin98146的帖子

对,其实生活中可以观察的东西很多,我就觉得葫芦比音箱要有趣的多,观察的角度也丰富。

回复 63楼上虞水手的帖子

让我们一起沉溺在科学中,徜徉科学之海。

科学鱼的《疯狂糖果秀》奖品已经拿到,我应该是最波急拿奖品的人了。
赶紧晒一晒。

回复 36楼戚调菊的帖子

在路上,也只有出发了,才能看到在路的那一端,有我们美丽的戚老师在等着你。

回复 68楼戚调菊的帖子

要学习戚老师的波急精神,我总是慢半拍,不到最后不交卷
发新话题 回复该主题