小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

因为有爱——教者的快乐 [复制链接]

工作就是我自我修炼的道场,我们怎么对待孩子,就会收获怎样的结果。我相信自我教育的力量,我以唤醒来激发孩子们的向上之心。

重情教育是我的特色。我重视学生的心灵滋养,我会捕捉到学生存在的问题展开教育,我善于鼓励和激励学生,创造各种机会让学生体味到成功的喜悦,我坚信成功孕育成功,学生有成就感才能激发出他们的上进心。

我的教学更多的是陪伴和分享,我很享受与孩子们在一起的时光。科学课记课堂笔记是我的另一个特色,新建一个同学把三年的笔记记在一个本子上,让我看了都惊讶,厚厚一本,记录了我们在课堂中生成的内容,而我更多的是随意发挥的。我把她的本子留下来作为纪念和参考。

作业我习惯采用面批法,我去学生座位上改,便于及时辅导学生纠错。考试时也采用面批和学生互批或自批法,强化考试查漏补缺的功能,及时补救,淡化同学间分数比较意识,注重学生本人的纵向比较。
——这些都是教师工作的箴言和宝典!学习了,感动l了!

三个班,什么样的孩子都有,特别是农村学校,好差悬殊,每班都有那么些学生,因为家庭原因,缺乏学习动力,上课不认真听,作业不能按时完成,父母的不作为,老师的顾忌,纵容了这些孩子的恶习,他们屡教不改让我觉得心累。课堂里因为他们的存在需要时时提醒,少了一些和谐,因为他们会耽搁掉一些时间,看着心痛却无奈,好在大部分孩子知道读书为自己,还是很用心的。

——这些孩子的点点滴滴都记得,真的为您的付出感动!!!

真东西,干货,学习消化!

转眼与孩子们相处了三个月,再续旧缘所激发潜能让我感觉愉快。
再续旧缘
已有 31 次阅读  2018-09-14 09:42
“林老师!”当几十个带着惊喜的呼喊声突然传给正在专心走路的你并震撼到你的心的时候,相信你也会一生难忘。那是2016年开学后的有一天中午,我穿越小花园去食堂吃饭,四(3)学生排着整齐的队伍从操场到食堂,他们看到我的身影,居然异口同声的叫起来,那声音响亮、带着喜悦,惊到了在路上走的老师和同学,他们不约而同的转过头来。我看到孩子们也特别开心,就站在路上,与经过的每一个同学击掌。有同学问我:“老师,你为什么不教我们了?”我跟他们解释,学校安排我教六年级了,让他们跟着新老师好好学。

2015年9月,我刚到学校,任教三、四、六三个年级而且两个学校跑教,三年级多年没教,一时适应不过来,我跟他们说:“老师先把精力给毕业班,以后慢慢教你们。”我觉得自己是比较糟糕的,但是孩子们很给力,居然考出街道第一的好成绩,长了我的脸。我以为接了班就可以教到毕业。谁知新学期,我又接三个毕业班,原来任教的三年级两个班教不到了。才有了开头这一幕。

在接下来的两年,每次在食堂遇见,孩子们都特别开心,或抱一下,或击掌,我们的感情在延续。有两个小女孩,每次看到我在食堂,她们都过来站在我旁边,开始我以为有事找我,后来知道她们喜欢跟我呆在一起,我也满足她们的情感需求,饭后与她们一起走走。我喜欢孩子们阳光灿烂的笑脸。孩子们总是在问“老师,你还教我们吗?”从四年级问到五年级,到五年级我跟他们说:“徐老师很优秀,接你们班就要教到毕业的。老师又要教毕业班。你们不要想了。”

今年开学,当我得知任教她们班的徐老师调走了,我内心起伏不定,有一个声音在告诉我,你应该信守承诺,教他们毕业。我又想起2016年夏天的家访,因为毕业班已经毕业了,家访的时候我跟着四(4)班班主任盛老师和四(3)、四(4)的数学缪老师一起走,我们用了两个下午,走访了三班和四班20多个学生家庭,无论任教过的三班,还是没任教过的四班的学生和家长都很热情,我和他们早有缘分相连的。本来想刚教完三个毕业班,今年接五年级,让自己歇口气。既然有缘有机会,我决定陪三班孩子们一起度过小学的最后一年。于是,我主动与学校联系,接了六(3)、六(4)班。

走进三班,孩子们又是欢呼,我喜欢他们的热情洋溢。开学就不需要磨合,我们愉快的开始新知识的学习。两年没见,孩子们长大了,有规矩了,内心的认同和喜悦让课堂充满温暖。晚上,重新进入家长群,家长们表示欢迎。群里有个家长发微信说:“孩子今天回家很开心,问她为什么,她说林老师回来了”。别的家长也有这么说。上第二节课时,让回家跟爸妈说起科学老师的同学举手,结果学生齐刷刷的举手,我把我的感受与孩子们分享,让他们体会“阅、越、悦”中“悦人悦己”的美妙!(这是情商教育。)

走进四班,也有很多熟悉的面孔,有几位四年级时参加我的社团课,有几个家访时就认识。“老师到过我家。”我听到一个孩子骄傲的声音,内心笑了。有了这些熟悉的身影,沟通也很顺畅。教学也很愉快。

再续前缘,是我教学生涯中的第一次,值得记忆。小学的最后一年,我要尽自己所能分享我所知道的,尽可能的帮助他们成为最好的自己。
最后编辑云雾飘渺 最后编辑于 2018-11-29 06:21:37

开学已经两周了。送走了三个毕业班,又接了三个毕业班。在年复一年中,与孩子们的情感交流在继续。毕业的三班孩子应该留一些文字:

最后陪伴时

2019年6月21日,中午食堂里碰到孩子们,她们看到我在都特别高兴。得知两班孩子休息的班级,饭后就去班级里,四班孩子来得齐,给他们补了缺时间而少讲的内容,这样三个班讲的内容基本一样,我觉得都不相欠了,心也安了。
到三班,接在英语老师后面,看孩子们有点累,我学心理老师给他们做心身放松引导,让他们在桌子上趴一下,闭目养神放松,希望他们能睡一下。我知道孩子们不习惯午睡,他们在校的时间一直都是高强度学习,上午的语数考试已经耗费他们很多精力,下午两场考试更是比拼体力。去四班,和英语老师达成共识,让孩子得到适当休息,也睡一下。
回三班,孩子们休息够,问他们感觉如何,都说舒服多了。我跟他们闲聊,说我所看的书,推荐他们去市图书馆。建议他们以书为伴。孩子们听得很专注,铃声响起,他们以这样的状态走向考场。可惜第一场考的是英语,英语结束后我将不能再陪伴他们了,我要去新建小学陪另一班孩子。孩子们知道我马上就走,边走边向我挥挥手道别。这是我最后陪伴她们的时光。
三班孩子是我到三甲第一年任教三年级的一个班,因为曾答应带他们到毕业,可惜因为要接毕业班,四五年级不是我教,六年级了又与他们重逢再续旧缘特别开心,我们的情谊特别深。看到孩子们不断超越自己,看到孩子们敞开心扉,我觉得这两年的陪伴特别有成就感和幸福感。当老师就应该是这种感觉!
     到新建小学,在英语考试后的十几分钟里,我也陪伴他们最后的时光,这班孩子也是三年级教过一年,毕业班再教一年。看到他们全班都穿着整齐的白色体恤班服,很有精神,我对他们充满信心。我最后给她们做心理辅导,给他们信心,送上祝福。孩子们带着愉快的情绪进入考场。
        孩子们进考场,我也安心的离开学校,一切都结束了。最后一年的努力获得怎样的结果已经不重要了,我们曾经一起在每周三节课和一个早读课里共生共长过,140多个鲜活的生命也是我的资粮。
        这一年我们都努力过,无论好差,我们都不遗憾了。
最后编辑云雾飘渺 最后编辑于 2019-09-14 21:03:15

新建小学毕业会
        2019年6月29日,在家长和孩子们的精心准备下,毕业会隆重、热闹,活动又丰富多彩!
第一次被孩子追着要在他班服后背上签名,白色的体恤上留着老师们的名字和电话号码。第一次与孩子们一一拥抱作别,别离的情绪在音乐的催化下涌上心头,泪水不停的流,在拥抱的孩子耳畔送上问候和最后的祝福,身体的温度传递着彼此的情意。第一次在六层蛋糕上看到孩子们的名字整齐的排着,“老师辛苦了”的字样表达了家长和孩子们的心声。是的,这六年,任教的老师都无私奉献,早出晚归,一心想把他们教好,真的很辛苦。第一次看到孩子这么嗨,拿体育老师和班主任开刷,在他们的脸上涂奶油。第一次看到这班孩子自导自演的节目,赞叹孩子们的多才多艺。
      每一届毕业会都免不了说几句话,我依然让孩子记得“阅、越、悦”三个字,做到“阅人阅己,越人越己,悦人悦己”。每一届都能收到孩子们献的花和礼物。阮童欣把养了三年的金鱼送给我,这见证了她对科学的热爱。陈帆送上小礼物和润喉糖一盒,她知道我喉咙沙哑需要滋润。阮涵雪送上茶杯让我多喝茶。孩子们年纪虽小却很贴心,她们还说以后会常来看我。我跟她们相处过两个学年,三年级和六年级,心里话是说了不少,至于他们听进去多少自己也不太清楚,但是孩子们留给我的最后一封信和他们今天的表现,我感到欣慰,“爱出者爱返”。从家长的口里我得知对孩子的影响。“心灵润泽心灵”是多么美好!
最后编辑云雾飘渺 最后编辑于 2019-09-14 21:07:27

2019年7月3日,上午结束了学校的工作,下午很轻松的参加六三班孩子的毕业会。每人一本的相册很有纪念意义,孩子一年级到六年级学习活动的照片,里面有我和孩子在一起的照片,还有好多张是我拍摄的,共度的时光历历在目。家长的精心准备给了孩子放飞自己的平台,他们自导自演,自娱自乐,让我们刮目相看。
        再见了,孩子们,愿你们飞得更高,飞得更远!感谢你们让我实现了我的承诺,感谢你们的超常发挥给我争光。忘不了你们对我的心心念念,忘不了走进你们家时你们的热情,忘不了我们一起努力过的三年级和六年级,更忘不了你们不服输一步一脚印的坚持。

2019学年接的三个毕业班和一个五年级感觉都很有缘,第一节课后,孩子们都喜欢上我了,我也喜欢她们。两个星期的磨合下来,感觉比较顺,课堂是轻松的,经常听到孩子发自内心的笑声,感觉自己具有幽默感了(孩子的评价)。问孩子们,上课累吗?都说不累,学得还可以吗?都是使劲点头。问喜欢这样的课堂吗?都说喜欢。课堂时间总是感觉过得太快,还没上够就下课了。有几次问孩子,没讲完怎么办,都是异口同声回答:继续上。太感谢孩子们的配合。心灵鸡汤他们特别喜欢,其实也反映了孩子们对课外知识的渴望,他们需要一个引路人。我的陪伴和分享让他们感觉到特别,感觉到愉快。“心灵润泽心灵”的生命化教育是有生命力的,在一届又一届孩子身上看到奇迹,看到生命力被激发的神奇。愿我所学能助这一届孩子走更远!
最后编辑云雾飘渺 最后编辑于 2019-09-14 22:25:01

<b style="mso-bidi-font-weight: normal"><span style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #993366; LINE-HEIGHT: 200%; FONT-FAMILY: 宋体; mso-ascii-font-family: 'Times new=" Roman?? new="New" ?Times mso-hansi-font-fa
二剪梅 发表于 2010/1/27 19:19:00
同感,这句话做老师的听了很幸福!

心中有爱,处处生暖!
发新话题 回复该主题