小学科学教学论坛

返回列表 «4567891011» / 52
发新话题 回复该主题

上虞区2021学年共同体黄哲锦专帖(二三年级) [复制链接]

回复 48楼冥王星的帖子

在小组中,溶解食盐和小苏打实验同时开展,这样效率会更高,当然要提醒孩子,我们不是比谁溶解的多。

回复 44楼冥王星的帖子

这样的拓展实验太棒了,孩子还穿着白大衣,很有仪式感。

一课一思 之  三年级 《加速溶解》这一课,我觉得难点在于对于对比实验的理解。
所以虽然加速溶解的这个因素探究比较简单,但是实验的步骤是需要注意的对比实验。
因此在上一节课食盐溶解过程很漫长为情境,我提出问题,什么方法可以让食盐加速溶解?
学生们会提出基本的因素,当然我发现大部分同学都会提出一个因素就是水多一些。
之后我就安排小组活动,小组谈论实验步骤和实验材料,再请小组回答。
第一个不
冥王星 发表于 2021/10/16 17:06:47
这个实验我的小建议是可以改用方糖,最好是红糖类的更佳,在溶解过程中还能通过颜色的深浅看到溶解快慢。搅拌速度问题,在比较搅拌这个变量的实验中应该没问题,如果是温度这个变量比较,两个都不搅拌更好些

回复 53楼冥王星的帖子

第一年上课进度确实会慢一点点,不过放宽心,有些课可以赶一赶进度,最后都能顺利完成的

回复 74楼博文小学王丽洁的帖子

好的!谢谢您的宽慰,焦虑缓解一些呢!

回复 73楼博文小学王丽洁的帖子

红糖确实有这个现象,好的想法!主要温度这里的水温太温了,不热,然后有些同学搅拌快很多,就出现了冷水溶解更快的现象,我也尝试了不搅拌,但是太慢了。主要还是我没有准备热水的原因。

回复 71楼不愿长大的帖子

感谢您的建议,我会再修改我的教案的。

回复 53楼冥王星的帖子

这学期时间还是比较充分的,可以上完的。

回复 60楼冥王星的帖子

月相变化一直是个难点,我之前都是在网上找月相变化的视频的,光看图片还是比较难理解的。

冥王星 发表于 2021/10/10 20:52:20
看到孩子们认真观察的劲,为黄老师点赞。
发新话题 回复该主题