小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2020浙江省年会:《空气有质量吗》教学与评课实录 [复制链接]

银光图片

时间:2020年12月8日星期二

地点:桐乡市茅盾实验小学

执教:缙云县方溪小学 胡建浪

课前谈话

游戏:小葵花

老师党太阳公公,小朋友当小葵花

小葵花有什么特点?

——中间有一个圆圆的花心,边上有黄色的花瓣

——竖着的里面是茎、根之类的

——小葵花是菊花类的,里面有很多小花

——面向太阳

现在老师是太阳公公,小葵花怎么转?第五组有小太阳呢?等会有同学发言的时候,发言的同学是小太阳,同学们是小葵花;老师讲话时,老师就是太阳公公,同学们还是可爱的小葵花。

老师之类有一个——尺,这边标了——A,这边标了——B

(演示)

你觉得会怎样?

——会倾斜,因为手不在中间

我们把这种现象记录下来(板书简笔画,A高B低)

(手换一个位置,靠近B,画简笔画:A低B高)

还有可能呢?

——两边平等

这种情况,科学上可以给个名称,叫:平衡

为了看得更秦楚,我们可以观察瓶子里的小气泡

小气泡在中间的,可以看出是平衡的

小气泡在A的这边呢?

——表示A的这边要重,B的那边要轻

——有意见,空气比液体要轻,如果跑到A那里,就是A要轻

气泡在B这边呢?

——B这边要轻

分别对应刚才的哪些图?

——……

老师还在尺上挂了两个球,现在(平衡)相当于气泡在中间,表示?

——两边一样重

如果老师在一个球上用打气筒打几下呢?

——B那边会降下去,B这边会重一点

——我觉得还是一样的,因为这两个球是充好了的,再充也是一样的

——我有建议,因为球已经平等了,再打气应该是B那边下降,A会上去

——我有反对,因为现在已经是平等的,B那边的加一些气,重一些

刚才我们形成了两种一件,一种认为会这样的(B下降),另一种人类还会平衡的

认为B会下降的,认为空气是有质量的;认为还会平衡的同学,认为空气是有质量吗?

——我认为空气是有重量的

——……

课件出示:

研究任务

1)通过实验研究证明空气是否有质量

2)每打3-5筒,观察、记录一次

3)根据现象,作出判断

你会怎么做?

——先看这两个球是不是平衡的,再在其中一个球力打气,打气后再看一看是否平衡

打气后,马上看平衡吗?

——要把气针拔掉

拔掉后,还在摇晃,能观察吗?如果摇晃半天没停下,可以怎样?

——轻轻按一下

每次打3-5筒,什么意识?

——把……算一筒

听明白了吗

——明白了

每打3-5筒,是什么意思?

——是先打3筒,观察一下,再打4筒观察一下,再打5筒

——我对他们有反抗,应该是先打3筒,后面仍旧要3筒

也就是小组商量好,要么都是打3筒,要么都是打5筒

(出示记录表)

商量好在A这一端打气还是在B一端打气

实验完成后,小组商定一下:到底空气有没有质量

……

分组活动(13:54开始,14:08结束)

交流

——第7组汇报::A端打气,每次5筒气,共20筒。刚开始都是平衡的,第三次是A下降了一次,不能确定

(教师引导再次观察:最后结果是A重B轻。引导分析:刚才观察时一直没有停下来)证明空气是有质量的。

——第5组汇报,……最后发现空气是有质量的

(出示第6组的记录单),一会在A这边打,一会再B这边打,这种方法不可取。

通过研究发现,空气是有质量吗?

——是有质量的,但是质量很小

有同学想在B端打一下,看看能否回到平衡,这种方法可以证明空气有质量吗?

——可以

如果两边都平衡了,打足了,还可以怎么办?

——放气

视频回放 | 浙江省小学科学2020学术年会课例视频《空气有质量吗》和互动评课视频:
https://mp.weixin.qq.com/s/PH9wjJslZbkq0IknMjG51g
本主题由 进化管理员 徐玉红 于 2024/3/23 12:45:51 执行 设置精华/取消 操作

钱金明:

空气有质量吗?难点是实验是间接的,有没有在学生生活中找到相应的模型

钱金明:

聚焦探究问题应该最快一点

钱金明:

按着指导学生怎么去探究

钱金明:

这个环节可增假如我们看到A点上升,打气的B点下降,告诉了我们什么?反之又告诉我们什么?

钱金明:

水平仪上液泡认识是否可省略

钱金明:

能不能引导学生用种方法寻找证据呢

袁优红:
横杆会倾斜,怎样判断轻重,可以让学生用固体物体开始去实践,在经历中学会判断。再过渡到抽象的空气质量轻重判断,在亲历中学习
袁优红:
可以渗透对比实验物体和参照物体的科学实验方法
袁优红:
两边换着打气其实也是可以的,由一轮的水平到不水平,再到新的水平,构建空气有质量,只是教师要搭建思维的支架。本课的实验材料灵敏度确实有难度,难以获得理论解释的数据
袁优红:
原始状态就是轻重一样,如果发生倾斜,说明了什么?本课关键在于对现象的解释与抽象

朱钻飚:
这个猜测的分析激发同学们的深度思考
朱钻飚:
个人觉得学生的推测分析非常有价值,孩子在选择判断分析的过程中反复质疑思考——不仅要作出观点选择,更要找到的理由
朱钻飚:
在心灵拷问中提升思维能力
朱钻飚:
孩子们对判断平衡的都有自己的认识,可以稍稍提示就可以了
朱钻飚:
为什么没有一次性重30筒的学生
朱钻飚:
第1小组在A端分别打了6,5,5,10,倾斜平衡了,然后有小朋友提出来,这下应该打B端了然后B端打了48筒(孩子算错了)结果B端下垂了
朱钻飚:
学生搞不清楚了就是黎明前的混沌
朱钻飚:
如果追问搞不清楚的原因和解决的策略就更好了
炎霜:
@朱钻飚 实验前就跟边上的老师说会不会出现这边打5桶,换一边再打,果然出现了这样的情况
朱钻飚:
实验前需要对记录进行简要的指导
朱钻飚:
是不是这样的方法更能证明空气有重量
朱钻飚:
我估计学生喜欢——东打打西打打
其实我也喜欢好左边打打,右边打打因为我是很善良的@xiao @鄞州  任
不管怎么打,都能很好的证明
材料很给力
朱钻飚:
 记录表格更简洁清楚就更好了

鄞州  :

@朱钻飚   小朋友有杀富济贫的朴素愿望

鄞州  :

@朱钻飚   左打打,右打打,应该就是真实的小朋友状态

三月雨:

3-5筒不会有变化吧?这样一次一次的增加有点浪费时间

三月雨:

导课讲解了怎么是“平衡”,建议板书上出现平衡两个字,会对学生有引导的作用

喻伯军:

@三月雨 应该是水平状态

三月雨:

也可以定位为:原始状态

三月雨:

老师用都是鼓起来的排球�,和有液泡的水平仪的材料挺有创意的

三月雨:

老师指示好:只给A端球打气(材料上已经贴了AB标签,可以用起来)

炎霜:

学生的研究活动与讨论可以直接从前期的讨论继续往前推进!

炎霜:

出示的研究任务不够明确,反而把学生弄模糊了

沈国萍:

@炎霜 这样难道不能说明问题吗?这样的方法不行吗?一定要按照老师规定的打气要求吗?学生只要相出方法就可以了。方法更重要

炎霜:

@淡然 关键是教师如果根据学生的现象引导

沈晓英:
孩子们的年龄特征决定了他们对科学研究的严谨性并不看重和认识到位,更多的是好玩所以,低段孩子犯错误也很可爱
沈晓英:
反思环节彰显我们的孩子很善良的

江老师:
学生的几个认识很有代表性,学生的表达也很清晰。

凌:
思维深度有了,但还可以更聚焦些,进度推进还可以快一些

风:
学生年龄小,操作难度大,要求精度高,如何得到精准的实验结果是本课难点所在。得到空气有质量的过程就是学生科学素养发展的过程。

J江dan:
教师要首先搞清楚“平衡”,杠杆尺倾斜了就不是平衡了吗?

喻伯军:
倾斜的也属于一种平衡状态

钱金明:
教材中实验是否符合学生的思路,有没有更好的,与学生的思维更匹配的实验方法?

三土:
这个实验确实难,实验材料准备充分,部分学生还搞不清楚。平时上课更难显现。
三土:
我用放气的方法,还可以

金伟平:
如果记录表能够写清楚,是A几筒,B几筒,记数据,再画天平状态,是否更直观。这样解释起来也容易些。

江老师:
全部呈现,对低年级孩子太难了,也不够合理。基于小组的实验展开的研讨更有价值。

凌:
单侧皮球把气口封住呢

风:
红球,黄球

朱徐杰:
左边打打沉下去了,右边打打又恢复平衡了。也能说明问题@鄞州  任

朱小雪:
理想很美好,现实很骨感!在我们的家常课上也经常发现实验中收集的数据不足以得出一个明确的结论。如何面对不理想的数据,从中实事求是的剖析背后本质的原因,从中得出属于本堂课的真实结论与收获,值得我们思考!

本节课是否可以设计得让学生学得更加有趣一些呢?

首先感谢梅姐的整理分享
发新话题 回复该主题