小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 44
发新话题 回复该主题

上虞区2019 学年共同体赵洁莹专帖 [复制链接]

《观察绿豆芽的生长》
在上课的过程中,发现五年级的小学生对绿豆芽生长需要阳光,但市场里卖的绿豆芽却遮光处理表示疑惑。究其原因,我发现这是因为学生缺乏对绿豆植株整体的认识,对绿豆的认识局限在绿豆种子和可以食用的绿豆芽,对绿豆种子是从哪里来的、绿豆芽健康长大后是什么样子的没有概念。向学生展示了成熟的绿豆植株和绿豆荚后,学生恍然大悟,原来我们吃的绿豆芽是经过遮光处理的,不是健康长大的,绿豆芽也能长成漂亮的盆栽。

图为学生自己种植的绿豆植株

回复 10楼挪威森林的帖子

以前研究的都是高中化学教学问题

回复 12楼赵洁莹的帖子

优秀优秀,哈哈。

小经典同学做的风向标还找来了松果。有一节课上我提到了松果可以预报天气,演示了松果的开合,同学们表示这好神奇呀,掉下来的松果为什么会出现这么有趣的现象呢,随便路上捡的松果都可以吗,哪里可以捡到松果呢……没想到隔了这么多节课,小经典同学竟然真的找来了松果,佩服他们的行动力

因为担心学生会被小针误伤,把制作风向标的作业留到了课后,当时学生们纷纷表示没有小针要怎么办呢,事后我也很担心他们会应付一下,今天去上课的时候,我才发现,原来是我多虑了,有的用回形针连接,有的用牙签,有的用笔芯…永远不要小瞧小学生的智慧。

上虞区2019学年共同体赵洁莹专业发展研修自评得分分

(一)理论研学:得 分[/b
赵洁莹 发表于 2019/9/17 18:21:54

欢迎赵老师加入小学科学教师队伍

回复 15楼赵洁莹的帖子

看了赵老师的帖子,课堂很精彩!!

分享一些拓展课的照片四五六年级的同学互相合作,完成的声控灯作品,小组汇报也非常精彩~

《温度与气温》

提醒学生读数时要将气温计竖直,眼睛与液面平行。

赵洁莹 发表于 2019/9/27 10:16:23
好认真,这个课很麻烦,需要老师充分有耐心。
发新话题 回复该主题