小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

上虞区滨江小学胡富根专帖 [复制链接]

20190321周四,今天是一个值得纪念的好日子,第一次上论坛发帖。从教38年来,任教过小学各学科的教学。今年我担任四年级和五年级的科学课。我一定虚心向各位专家、前辈、同仁学习,。做到教到老学到老,与时俱进。认真记录下我在科学教学中的心路历程。

努力!加油

祝贺胡老师开帖。

祝贺胡老师开帖

祝贺胡老师开帖

热烈欢迎胡老师开教学专帖,胡老师教学经验丰富,思考研究深入,向胡老师学习!

祝贺胡老师开专帖

谢谢专家们的鼓励

《下沉的物体会受到水的浮力吗》教学反思
     《下沉的物体会受到浮力吗》是教科版五年级下册第一单元 《沉和浮》中的第6课。这一单元的内容都比较难,我就将这一课分成两课时来上。因为有了前一课《浮力》的基础,孩子们明白了浮力的测量方法,了解了上浮的物体要受到水的浮力,并且所受的浮力大小跟它排开的水量有关。排开水的体积越大所受的浮力越大,排开水的体积越小所受的浮力越小。 既然上浮的物体会受到水的浮力,那么下沉的物体会受到水的浮力吗?所以在上课的时候我在复习了泡沫在水中的受力情况后就直接提出了这个问题,并观察他们的反应。出乎我的预料的是,绝大多数孩子都认为下沉的物体会受到水的浮力。于是我就问他们:为什么会这样认为呢?生活中有什么例子让你们感觉到或认识到下沉的物体的确会受到水的浮力?可班里没一位同学举手,看来他们的生活经验太少,于是便鼓励他们在生活中要擅于观察擅于发现。没有生活经验的基础上,我就让他们现场体验。拿着勾码,感觉下它的重量,接着将勾码放进水中再次感觉下它的重量,比较勾码的重量是否发生了变化。这个小体验同学们都感觉到勾码放进水里变轻了。因为手的感觉不是很准确,就要求他们设计一实验来证明勾码在水中的重量的确是在比空气中要轻。这个实验设计很简单,有些同学很快就反应过来,想出了实验方法。 通过实验方法证明了刚才的推测,而且还引出了浸入水的体积和浮力之间可能存在一定的关系。这就是这节课的第二个活动:探究下沉的物体受到水的浮力与浸入水的体积之间的关系。其实实验本身不难,操作的难度也不大。可因为在实验之前没有将实验操作要求和实验表格的内容说清楚,导致他们在做实验的时候还处于朦胧状态,不知所措。这是我上这节课出现的最大错误。 再者,科学与其他学科的知识有着必然的联系。就如我上的这一课中,需要用到体积这一概念,可对于五年级的学生来说,他们还没有学过体积的知识,这一点我在上课之前没注意到,因此影响到了学生的新课学习。所以我认为教师应该多听听其他学科老师的课,将各学科之间知识相互渗透,这样就能更好的进行教学。

回复 6楼酸牛奶的帖子

谢谢朱领导的夸奖
发新话题 回复该主题