小学科学教学论坛

返回列表 «1617181920212223» / 44
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体李尔敏专帖 [复制链接]

1.第7课画含有磁铁的物体,画的比较美观,但是有部分同学画了回形针,钉子等。也许是题目看错了,也许是没把能被磁铁吸引和含有磁铁这两个概念区分开。
2.第二单元第一课,身体内部有哪些结构,孩子们说了很多:心脏,肾,血管,神经,细胞,骨头.......惊叹小小年纪知识如此丰富,还有的知道皮肤是人体最大的器官,皮肤并不是单一的结构还包括皮下脂肪等。科学素养是真的比较高,因此我们也要更多的看书,看看他们
李尔敏 发表于 2019/4/24 15:11:07

现在孩子掌握的信息量很大,给教师提出了更高的要求!师生共学是个很好的话题!我也经常让孩子帮我找各方面的书给我看,引导孩子学习的同时也给自己学习的机会!

2.1《蚕卵里孵出的新生命》
最近观察蚕宝宝的一生成了孩子们重要的观察内容,有些孩子兴致很高,观察的细致入微,忍不住赞叹
孩子们很会思考,也提出了许多问题
1.蚕宝宝有雌雄之分吗?
2.破茧成蝶的蚕蛾会立马交配吗?
3.尾部的小刺是什么?
4.蚕宝宝被蚊子咬了之后会不会立马死亡?
5.蚕蛾会不会飞走?如果飞走我们就找不到卵了
我想这些问题在这单元结束后他们会找到答案的。

回复 187楼李尔敏的帖子

研究儿童的认知,研究学生才能更好地设计教学方法

回复 188楼李尔敏的帖子

现在有些孩子知道的知识真的很多,有些我都不知道,他们提的问题我都要回答不上来了。。

回复 192楼李尔敏的帖子

三年级孩子能写出这样的文章好厉害啊

回复 194楼毛球味奶茶的帖子

是啊,回答不上来就说:继续观察,继续了解期待你会自己找到答案然后自己去找答案学习

1.3《我们先看到了根》
让学生设计实验验证根有吸水的作用
生1:将一株带根的植物放入杯子中,在水面处做好记号,经过2-3天后观察水面是否下降
生2:我觉得不太合理,水会蒸发,万一是水蒸发而使水面下降呢
师:你们觉得他的说法有道理吗
生:有道理,可以在上面铺上一层油
生:因为油比水轻,既不会阻扰根吸收水又浮在水面可以防止水蒸发
真的每节课都在感叹学生的聪明才智,我只需要提问引导,如果有觉得学生方案不合理的地方就让其他学生斟酌提出意见即可,学生之间思维的碰撞很精彩。还运用了之前学过的知识,希望他们通过自己设计、改进、操作实验发展自己的科学素养和逻辑思维
但参与性高的孩子总是那么几个,希望我可以更好的调动其他同学的积极性,促进人人进步
最后编辑李尔敏 最后编辑于 2019-04-27 14:46:13

蚕的一生,正在孵化的蚕

学生带来的凤仙花,是买的国外的凤仙花幼苗再养起来的

回复 199楼李尔敏的帖子

这种凤仙花第一次见呢
发新话题 回复该主题