小学科学教学论坛

返回列表 «1112131415161718» / 39
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体许水勇专帖 [复制链接]

回复 133楼不愿长大的帖子

已经发芽了但长势不好,感觉刚发芽就被虫吃了

许老师的课后反思做的很及时嘛

凤仙花还没有发芽

凤仙花还没有发芽,担心种子有问题,网上又买了1000粒种子,7.8元,便宜,下周发给同学。

《传热比赛》课后反思:
1、为什么实验中总是铝棒上的火柴先掉下来?是蜡不够均匀吗?
2、几根火柴掉下的速度非常快,根本来不及记录时间,是三根金属棒太短的缘故吗?
这个实验看上去挺好,但实际操作问题多多。

《设计作制一个保温杯》课后反思:
实验:试试5种保温的效果。个人认为只要测杯子加盖、杯子加盖再外包毛巾、杯子嵌入塑料泡沐三种方式就可以了,无盖的杯子和无盖的杯子外包毛巾就不用测了,没有盖子保温效果肯定不好,为什么一定要把学生当作什么都不知道呢!

《传热比赛》课后反思续:
三根金属条最里面的三个点不用放火柴,也就是一共只放6根火柴就可以了,学生记录的任务也轻了不少。

《设计作制一个保温杯》课后反思续:
个人觉得本课可以设计为比较多种不同的保温材料的保温效果对比实验,如有的杯外套泡沫塑料、有的套布料、有的套木材、有的隔空等,爱牛可以设计一下哦
,像课本中没有加盖的实验就不用了,哪有没有盖子的保温杯啊!

《传热比赛》课后反思:
2、几根火柴掉下的速度非常快,根本来不及记录时间,是三根金属棒太短的缘故吗?

不愿长大 发表于 2019/4/4 14:53:04
水勇,因为铜有问题,紫铜比铝的比热大,但黄铜比铝比热小。传热比赛中,原先的是黄铜。我有长的紫铜棒、铝棒和铁棒,可以来我处借。

《传热比赛》课后反思:

不愿长大 发表于 2019/4/4 14:53:04
以前仪器室的这套装置,始终都是铝最快,铜第二,铁第三的。我多次查证过资料,黄铜的含铜量很低,而课本的比热值是针对纯铜而言的,所以我觉得是这个原因!

《设计作制一个保温杯》课后反思:
实验:试试5种保温的效果。个人认为只要测杯子加盖、杯子加盖再外包毛巾、杯子嵌入塑料泡沐三种方式就可以了,无盖的杯子和无盖的杯子外包毛巾就不用测了,没有盖子保温效果肯定不好,为什么一定要把学生当作什么都不知道呢!

不愿长大 发表于 2019/4/4 15:01:41
这里应该要考虑三组对比,有盖和无盖对保温的影响?外面有包裹和无包裹对保温的影响?外面选择怎样的材料包裹效果更好?确实,第一个问题仅凭学生生活经验就可以理解,这里搜集一下数据也不麻烦。只是原来在的材料,那个金属盒不容易打开,特别是放了开水之后,根本不能触碰!需要对盒子进行改进!
发新话题 回复该主题