小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]你对期末科学统考,持何态度? [复制链接]

[讨论]你对期末科学统考,持何态度?

你对期末科学统考,持何态度?【漫步云天

现在对期末科学的统考有两种意见:
赞同:可以检查老师平时教学质量,好像同时可提升科学课的地位。
反对:方式、方法落后,并加大老师们的工作量。
老师们,你有什么意见呢?
如果不同意统考,你认为哪些方法、方式可以提升科学课的地位呢?

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

你对期末科学统考,持何态度? 喵喵老师

唉,我们学校的科学统考完全只是形式。
每学期期末统考要求是全校统一时间考试,科任老师随堂监考,可是还是有很多老师根本连试卷都没有去拿,照常上课,事后把试卷发给学生回家完成再交,即使是当堂监考了,也是允许开卷看书抄。
这些根本没人管。但是所带班级的所有试卷却要求一定要批阅,而且不能草率,扣分处要详细的指出来,统计分数不能马虎。其实也根本没人检查,说是怕有家长来查。可是最后交给班主任的成绩单,有些班主任根本不看,自己给学生打分,所以我们这里科学这个学科真的是很不受重视的。平时的工作量也大,可是做了也不会有人看!!

你对期末科学统考,持何态度?erhu

我们这里进行期末统考已经两年了,说一下我的感受:1、很多活动不能照常完成。想一想我们的课本:31课,我一周2节课按正常的话要上到16周,,而我们到17周的时候就要考试了(考2本书的内容),所以为了留出时间来复习,我必须压缩前面的内容;2、为了考试而考试,落于俗套。为了应付考试,我课下用了大量的时间来整理资料,出练习题,这无形中也加重了孩子们的负担,我每次一发练习题,他们就一片叹气声,没有时间做呀,说真的,我都挺可怜他们的,语数外把他们课下的时间都占满了;3、考试也不会引起足够的重视。无论是校领导,还是家长,还是把语数外放在第一位,大方向不变,你再考试也不能改变什么。其实,我常想,我们小学科学是培养孩子们的科学素养的,为什么一定要通过考试的形式来体现呢,记得有一次参加市里的教研会的时候,有个老师说的好:“我们搞了一年的活动,不能因为我们最后的考试成绩不好就说我们教学太差吧。”真的,如果这样的话,我宁愿不搞活动,只让学生死记住一些知识点就行了。这样做不是和我们的宗旨背道而行吗?所以我认为,就是要考试的话,也应该出一些灵活的,有挑战性的,锻炼孩子们能力的题,可以让他们去调查,去询问,去找资料。。。这样才真正有意义一些~~~

我乐意让考,看怎么个考法。不评价是不行的,那样更没地位,关键是看怎么考,需要一套完整、合理的评价体系,包括对老师、对学生的。总感觉现有评价体系不合理,需要改革,跟不上新课程发展。  乖乖猫

我觉得还是有必要的,就是学生不重视,学校不重视,家长不重视...
正是因为不考试,也使学生放松了学习.学校都认为不重要,马虎对待  煮酒疗愁

转变教学观,不需要考试,需要的是多组织一些活动. 步行天下

考试的目的是什么?
为了提升学科地位?还是为了提高"教学质量"?或是为了培养学生能力?
提升学科地位要靠大家的努力,在要求提升地位之前,我们先思考一下,我们凭什么让人家提升科学课的地位?我们是否做出了让人刮目相看的成绩,是否真的培养了学生的科学素养?如果是这样,我们才有资格去要求提升我们的科学课程地位.
而学科有地位与否又与我们的教学有什么关系?我想并没有什么必然联系.
我们看看语文\数学\英语考试了,也有学科地位,那又怎样?只不过是多了出门的机会,但看看培养出来的学生,这才是最重要的.不排除现今社会风气的低俗化,但培养学生,培养健全的社会人才是作为教师应该做的.好多学生读到了大学,那又怎样?心理不健康,不时传出伤人\自杀\零就业率的新闻,我想这和教师是有一定的关系的.
我认为当前我们做需要做的是调整教育观,重新思考我们应该教给学生什么?应该怎样教.
同时我也承认教师也是人,也有生存的基本需要,也有受重视的需要,但还是觉得先将自己应该做的事做好,然后在去跟别人谈地位的问题,否则我们拿什么去跟人家谈条件?
而考试是几千年来传承下来的一种体制,万事万物都在变,这是真理,那考试也应该变变了,它不再是统治阶级愚弄\控制人民的手段,而应该被淡化,被改进,不能成为考察学生的唯一手段,而应该是考察学生的参考项目之一,更重要的是应该评价学生的德行\信仰\意志力\对万事万物的博爱,这才是我们需要的.

步行天下

坚决取缔考试,我们需要的是健康\健全\有理想\积极向上的人,他们决定着我们的明天,决定着我们的老年生活,为了自己,为了您的孩子,请思考我们应该做的是什么.
而组织各种各样的活动是我们能为孩子做得最好的事,他们在参与中体会生活,感悟生命的真谛,这样才能坦然地面对生活中的一切,无论快乐\痛苦亦或是平淡. 

闭卷考试对提高科学学科的地位确实有好处,但是试卷考的都是知识点,这样的应试考试能把学生的科学素养、科学能力等考出来吗?真不想以后的科学也像主科那样为了那些知识点而教。考试是需要的,但考试的内容可以开放些,灵活些.
我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/360/index.asp

考吧!对于现在小学科学在学校里的地位而言,考一考效果好!

学校领导和家长对科学立马会重视起来!

只要我们自己能把握好出题的方向,把握好教学的尺度,科学课是不会陷入应试教育的陷阱的。

毕竟科学概念不是做做练习题就能理解的,科学探究能力也不是天空选择,记记背背可以应付的——

江苏省扬师(音译)中学校长蔡林森校长所说的:像考试一样紧张的课才是最有效的,紧张才会快乐!

呵呵,支持统考!因为支持小学科学。

不是为了杀鸡取卵,而是为了借鸡生蛋!

想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

我的思考是这样的:考试肯定要进行,这是现阶段最好的检测学生学习效果的手段了。
考试到底要怎样考呢?是统考还是各校自己组织考,我赞成各校自己组织考。为什么呢?我想如果统考的话,一定要教研室主持,那么学校与学校之间势必会进行比较,我想作为一个校长,一定不会希望自己的学校在某一门学科的统考中成绩落后吧。那么有成绩好就有成绩差,成绩差的学校,在校长的“指点”下,作为一个教师会有何想法呢?我想这个教师一定会为提高成绩而努力。想想这样一来会有何结果?我想,在这个教师的课堂上,科学知识的教学就会加重了,那么,原来课堂上的科学探究呢,一定会受到影响,甚至会大大折扣,因为探究会花费较多的时间。为了追求科学知识知晓率,提高科学统考的成绩,这位老师就会在科学知识上花更多的时间,而会把学生的探究时间压缩或是忽略。那么,常此以往,我们科学教育还有明天吗?学生科学素养的培养还会落实到实处吗?我想,我们科学老师谁也不愿看到这样的后果吧!而如果各校自己组织考的话,就不会出现这样的后果了,而学生的学习效果也会得到一定的评价!
水清则好,水浅则灵!
发新话题 回复该主题