小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 22
发新话题 回复该主题

[原创]02复星桂馨奖学金“苏湘科韵”活动记录贴 [复制链接]

[原创]02复星桂馨奖学金“苏湘科韵”活动记录贴

题记:飞翔需要一种技术或一种诀窍,那就是把自己扔向地面,但又不会真的撞上,选择一个阳光明媚的日子,试试吧!

——《银河系漫游指南》

我们先来介绍小组成员: 辅导员:魏红春。 从教二十七年来,曾获江苏省优秀科技辅导员、江苏省科技活动先进个人、徐州市名教师、徐州市学科带头人等多项荣誉。曾获得国际机器人比赛、全国、江苏省、徐州市青少年创新大赛优秀辅导员称号,被评为学生最喜爱教师。工作以来,多次获省、市、区科学赛课一等奖,担任过基本功比赛、评优课比赛评委,2014年8月,曾以名师身份,参加过桂馨基金会科学夏令营绵竹营活动。

我来介绍我自己:苏湘科韵组员:虞相如。湖南第一师范学院12级605科教班学生。未来的准科学教育教师,追求全面发展的同时注重夯实专业技能,热爱科学教育工作,抓住每一个大小机会学习进步,谦虚求教,善于自省,热爱生活。

我是苏湘科韵桂馨二组成员彭文静,现在在湖南第一师范学院就读。是一名准小学科学教师,将来还要在科学教学这条路上长久的走下去。初来乍到,请多多关照~

我来介绍一下自己:大家好,我是“苏湘科韵”组长杨淑琴,来自湖南第一师范学院教育科学学院科学教育专业。曾获第三届全国科学教育专业师范生教学技能展示活动“特等奖”“创新奖”,2012湖南省大学生演讲比赛二等奖,2014湖南省魅力中国才艺展示民族唱法金奖,注重科学教育专业发展,也喜欢全面发展。作为在校科学教育师范生,我将借助每一个机会,每一个平台虚心求索,与各位科学教育工作者交流,追求创新、专业发展与共同进步。

自我介绍:

大家好,我是“苏湘科韵”组员宣传员石银芝,现为湖南第一师范学院12级604科教班学生。独立、乐观、爱自由的我,由衷喜欢科学教育专业,注重实践、喜欢探索,作为未来的准科学老师深感任重而道远,希望在此与大家相互学习、互勉共进,成为未来科学专业领域的佼佼者。

爱生活、爱微笑

组员介绍:

我是桂馨二组苏湘科韵的成员朱玉洁,我来自江苏省南京晓庄学院,是一名大四毕业生,现在已经通过南京四城区教师编制考试。大学期间我主修化学师范专业,但我在学好本专业的同时,更加热衷没有应试压力却能够传播科学教育本质的小学科学教师职业。
大学里,我参与了导师开创的职前科学教师工作室,我作为2011级备课组负责人,主持活动并积极参与研讨,在此过程中熟悉小学科学课标和教材,我领导下的学习共同体共制作21份科学课程教案和课件。详情请戳:http://blog.sina.com.cn/u/3873661838
同时,我积极开始科学教育研究和论文撰写训练,《果冻,我该怎么放心地爱你》发表于《中学生数理化》(2013.7-8);《因特网上的趣味科学实验资源述评——以澳大利亚优秀科学实验网THE SURFING SCIENTIST为例》发表于国家级期刊《教学仪器与实验》(2014.1);《小学科学与初中化学教材知识衔接例析——以南京地区所用教材为例》发表于核心期刊《化学教学》(2014.7)。
另外,我作为成员参与2012年度江苏省大学生实践创新训练计划项目——基于学习共同体的科学备课组实践与反思项目,已结题。合作主持2013年度江苏省大学生实践创新训练计划项目“技术支持的科学学习的案例开发与实践反思”。独立主持2014年度校大学生科研基金项目“基于小学科学备课组的职前教师学习的行动”。
走上工作岗位后,我会做一名研究型和终身学习的科学教师,一方面和大学导师密切联系、寻求指导,另一方面和同事、同行紧密合作,在五年内申报与本方向有关的教育科学规划课题,将教学实践与行动研究融合一体,从而确立教师发展方向、积淀职业情感、锻炼专业技能并形成个人风格。
我热爱、关注、并投身于教育,很高兴能参与到桂馨的活动中来,希望在以后的活动中能和小伙伴们一起学习,在老师的指导下开启科学教育的大门!

爱生活、爱微笑

大家好,我是“苏湘科韵”桂馨二组的成员周翠,湖南第一师范学院12级科教605班学生,性格开朗活泼,热爱生活,喜欢自然与孩子,2014年带头组建湖南一师“悦快乐”团队前往湘西龙山开展桂馨书屋悦读周活动。我是一个带有些些叛逆情结的女孩子,希望可以在科学这条道路上闯出自己的一片天地,期望与众多热爱科学,胸怀梦想的小伙伴们一起学习,一起成长。

大家好!我是“苏湘科韵”桂馨二组的成员肖爱玲,湖南第一师范学院科学教育专业大三学生;对科学有着既热爱又敬畏的情怀。因为对于科学教师的这份职业,我无比热爱;但对于科学所包含太多的内涵,让我对它又无比敬畏。喜欢唱歌跳舞,性格文静的女孩。曾获得全国科学教育专业师范生教学技能展示活动一等奖和创新奖,也正是因为参加比赛,让我与桂馨结缘开启了我的科学公益之路。曾与本班同学一起组织了一支科学与阅读相结合的悦快乐团队去湘西龙山开展桂馨书屋悦读周活动,也因我在支教期间的一节科学课,桂馨再次给了我一个去参加桂馨科学夏令营的机会。让我结识了许许多多东西部优秀的科学老师,也就是张旭老师在每月研修上经常说的一群热爱科学的“科学人”;在这些老师的身上,我收获了很多。感谢桂馨,感谢一直以来辛苦桂馨团队的老师们;让全国这么多热爱科学的科学人走在一起。我将一直与桂馨同行,和老师、小伙伴们一起学习,共同进步!最后告诉大家一个“小秘密”:可能大家在每次进入浙江小学科学网的首页会看见我哦,相信细心的你们一定会发现的!

你们是我们小科团队的新生力量!欢迎你们!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1
发新话题 回复该主题