小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 18
发新话题 回复该主题

[原创]风信子——金华培训活动点滴 [复制链接]

[原创]风信子——金华培训活动点滴

昨天 (十月九日)下午,到金华教育学院报到,参加为期两个月的“省小学科学学科带头人”的培训活动。因为原本是朱老师来的,他由于走不开,我顶替了。很荣幸,也很忐忑,毕竟自己没什么特长,专业上 也似乎与学科带头人远了点,况且是在支教期间,克服或者说麻烦了那么多老师才走出来的,我能带回去多少呢?

有点担心来着!

下午一点的快客,到金华已是四点五十,打的到教育学院,班主任蒋老师还在办公室等着,很感动。领了书、资料、饭卡,就算报到了。走路到附近的宾馆——百度宾馆,办理入住,,,,结识一位丽水的教师,同室,,相约出去吃晚餐,逛逛街,买些必需品,毕竟要在这呆两月呢!!

湖州市吴兴区凤凰小学 杨玲 313000

入住的宾馆在大马路边,而且是国道出口,汽车的喧嚣声搅的我一夜没好睡,今儿要求换到南面的,却告知没有房间了,,,,郁闷中,,,这不,今天下午我的头痛老毛病就发作了,,,抗议我的睡眠不足吧!!

还有郁闷一事:上课学校里没有无线网络,连电源插头都在遥远的教室角落,于是乎,在那教室里,我的电脑没什么用武之地,更不用说,,,在这里发文喽。。。宾馆里呢,也没无线,只有一台式,数据线超短,想拉出来插自己电脑都不行,唉,,,,此时此刻,同室出去逛了,我忍着头痛,独自坐在电脑前,瞧着这几个字都受累,因为键盘上几个键不灵光,空格键没用的,,,,唉,就是有点郁闷啦,,,搞得我都不想记录每天的学习了。

但已经出来了,想想还是坚持一下下吧,随记一些,与惰性、一大堆郁闷理由斗争一下,不打草稿的,敲到哪是哪吧!!

10月10日

上午,小学科学和小学英语一起举行了开班典礼,学院的副院长等领导讲了话。九点分班,先进行了抽签分组,然后各组汇报交流,最后班主任蒋老师介绍培训安排。

通过介绍,应验了我的忐忑:有那么多优秀的老师在这里,我心慌!目前到班18人,有校长、副校长、教导主任,有出版过几本教育教学专著的,有省级教学比武或实验操作技能大赛一等奖的……还有我还来不及知道的,你看,就这么几个人就足以说明问题,,这学科带头人的头衔真不是随便戴的,,,我又一次惶惶然了………………

下午是海宁教师进修学校的特级教师钱金明老师讲座,就他的特级之路谈成长经历。钱特的主题是:教师的责任与专业发展。侃侃而谈三小时,PPT很多很长,留给我脑海里的这样几句话:

培训的目标:激活内需(激活每一位教师处于休眠状态的个人专业发展的内在需求。)

发展自己的方法:1、立志;2、努力学习;3、把课上好;4、需要教育科研;5、把握机遇。

我的感悟:在平时的教育教学实践中要善于思考,最最关键的是要把自己的思考付诸行动研究,,还有最最关键的是自己要坚持,自己要及时或者说一定要把自己的思考、自己的努力记录下来,及时去发表自己的见解、想法、方法等等……我缺的不就是这份坚持,这份将思考付诸实施并总结的动力吗??

今天告诉自己要坚持,希望明天也坚持着…………

羡慕与同情并存!羡慕是因为不是所有人能在工作后还有两个月的带薪学习的!同情是因为科技如此发达的今天,还在用着那如老爷电脑!委曲了!期待更多精彩呈现!前辈也要保重身体啊!快乐生活!快乐学习!
心动,影动,行动的足迹 http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=12396

杨,,晚上跟您校长大人,咱们头,还有咱们那朱老师,还有您爱徒一起共进晚餐。。。。。

期间,您爱徒说了,,哇,师傅来短信了。。内容:“考得怎么样??”哎,,您这师傅全程遥控指挥啊。。。

您徒儿给偶奉了好几次茶啊,,就因为我的那句,,我会替你看着他的。。。哈哈。。,我惶恐啊。。。

不过,您徒儿一定不会给您丢脸的。。

最近,,我自己快忙疯了,,自己的帖子没时间更新,,脸上也累出“带状疱疹”了、、

人家,,一见我,,就是一句:“天啊,,这么累,,脸都这样了啊。。。”我汗死。。。欲哭无泪。。。。

羡慕你啊,,朱老师说了,,这次可是标配13000元的免费培训啊。。。纯高端的。。

机会实属难得。。。

您也别谦虚了,,,咱们区,,您和朱老师是排头兵,,咱们的榜样啦。。。

期待您的后续内容。。。。

轻倚在时光的门口,用一支素笔,轻描淡写,穿越四季。。。

欢迎玲玲开贴,期待更多精彩的报道,培训是辛苦的,培训也是难得的机会,回来后咱们给你洗尘接风 哈哈
每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

风信子,你看有那么多老友力挺你啊!加油!有多少记多少,我们都懂的!头痛的老毛病也得去看看,总不能总那么让它痛着吧!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

以下是引用丫儿在2012-10-11 9:19:00的发言:
风信子,你看有那么多老友力挺你啊!加油!有多少记多少,我们都懂的!头痛的老毛病也得去看看,总不能总那么让它痛着吧!

多谢丫儿的关心鼓励,努力吧!~·至于这头痛的毛病嘛,估计是看不好了,看过很多次了,无效。

以下是引用湖州科学老师在2012-10-11 7:52:00的发言:
欢迎玲玲开贴,期待更多精彩的报道,培训是辛苦的,培训也是难得的机会,回来后咱们给你洗尘接风 哈哈

别等我回来啊,来接我吧,坐车都怕。你这不是有好朋友吗,你来看看他,顺便接我回去,怎样?

集中培训收获最多,这样的机会难得,我们希望能从网络上沾点光,学习。

珍惜所拥有的一切!
发新话题 回复该主题