小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

请教喻伯军老师几个问题 [复制链接]

请教喻伯军老师几个问题

经常听喻老师的讲座,有几个小问题请教:
1.喻老师曾回忆他的小学常识课,回忆中老师没有做几个实验,教学方法更是填鸭式。可是,喻老师不可否认现在照样有很好的科学素养,这是不是说明小学科学无足轻重,即使随便上,对人的科学素养培养也无大碍。喻老师就是个例子。
2.最近一次,喻老师提出了小学科学教育的最低目标与要求,感触颇多。回忆起刚开始时的激情满怀,推行到现在不得不提出每学期至少一个实验的目标,这是一种理性的回归还是无奈的后退啊。当理想照进现实,作为我们,该坚守什么呢?
大胆的提一些不成熟的想法,勿怪。望喻老师能回答。
我向往风的自由,无奈风也会套上缰绳。我要握住风之缰绳,做一个骑着风的大侠。

听讲座有思考是一个很好的习惯,对这2个小问题我的回答如下:

1、假如我在小学学习中,能够更多地接触观察和实验,有很多亲自实验的话,也许我的兴趣会被充分激发,我的发展会比现在更好,说不定会成为一位有名的科学家呢。其实,对我来说,科学素质的提高得益于热爱阅读,更得益于毕业之后任教“自然课”、“常识课”和“科学课”,特别是教了科学课、研究了科学教学之后,让我接触了很多关于科学本质和科学思维的知识,通过实践,才逐步提高了本身的科学素质。如此看来,不断地学习不断地进步是相当重要的。

2、这是理想与现实的问题。在现实教学中,我看到了很多优秀的科学教师的精彩课堂教学和丰富多彩的科技活动,使我倍感欣慰信心百倍;但是我也不止一次的听到、看到没有观察和实验的科学课,让人忧心让人心痛。因此,追求理想的教学很重要,保底也很重要,这就是为什么我要提出“保住底线之后,提高教学效率”的原因,这相当于把理想和现实有机地结合起来。作为一个有抱负的科学教师,应该坚持理想,向着理想勇往直前,只有这样,我们的孩子才能受到更好的教育,得到更好的发展。如果只想保住底线,不再提高,孩子的发展就会受到影响。

说的是!各地区科学教育的发展和科学教师的配备情况,师资力量都不均衡。借用喻老师的话,不管怎样,科学老师只要心中有理想,并坚守理想,坚定信念,不管道路怎样曲折,科学老师的“定”,若如同定海神针,扎根内心,一定能给孩子的发展带来无限光明!

喻老师是用心良苦啊!

谢谢喻老师,通过你的回答,我明白1.我们不能决定学生的未来,但我们可以给学生未来的更多可能;2.尽我所能,做的最好。无论现实多么的不如意,头顶都有一片理想的天空。
我向往风的自由,无奈风也会套上缰绳。我要握住风之缰绳,做一个骑着风的大侠。

以下是引用风之缰绳在2009-11-29 21:19:00的发言:
谢谢喻老师,通过你的回答,我明白1.我们不能决定学生的未来,但我们可以给学生未来的更多可能;2.尽我所能,做的最好。无论现实多么的不如意,头顶都有一片理想的天空。

说得真好,一起努力!

慈溪 蒋老师麾下

以下是引用早起的鸟在2009-11-29 19:53:00的发言:

说的是!各地区科学教育的发展和科学教师的配备情况,师资力量都不均衡。借用喻老师的话,不管怎样,科学老师只要心中有理想,并坚守理想,坚定信念,不管道路怎样曲折,科学老师的“定”,若如同定海神针,扎根内心,一定能给孩子的发展带来无限光明!

赞同!

古稀岁年怎算老,八百彭祖乐水山。 愿生六足与四翅,直上蓝天白云间。 http://lxqhdf.blog.sohu.com/

向喻老师学习,愿小学科学教学前景越来越美好。

作为一个有抱负的科学教师,应该坚持理想,向着理想勇往直前.

记住这一句了

海宁小学科学联盟   联系QQ389853241
http://blog.kxsy.net/user1/4012/index.html

坚持很难,正确的坚持更难。
秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/
发新话题 回复该主题