小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 21
发新话题 回复该主题

上虞区2022学年共同体王梦婧专帖(五年级) [复制链接]

五上第一章第三节《光的传播会遇到阻碍吗》一课一思

一、教学重点:

1.在空气中沿直线传播的光遇到不同物体时,会发生通过、部分通过和不通过等现象。

2. 运用阳光下物体影子变化的规律来解释日食和月食的现象。

二、教学难点:

1. 解释日食和月食的现象。

2. 利用烟雾验证光在通过透明或半透明物体后也是沿直线传播的。

三、教学思路:

1. 聚焦

光会一直以直线的方式传播下去吗?光没有遇见阻挡物会怎样?光遇见阻挡物又会怎样?

通过这3个问题的探讨,引导学生对光遇到障碍物之后的思考。发现学生思考的还是比较全面的,会举例来说明碰到不同的物体之后光的传播情况。但学生回答老师进一步引导:如碰到实物时会反射。让学生说说为什么会反射?是因为穿不过去吗?

2. 光照射透明、半透明、不透明物体的实验。

利用爱牛的器材,进行实验,在作业本上填写好记录单。交流:学生发现光能穿过透明物体,形成光斑,也能穿过不透明物体,但形成的光斑模糊点。抓住这个区别,让学生说说为什么?

3. 光照射烟雾的实验。

光穿过透明或半透明物体时,还是直线传播吗?如何证明?学生想到了水、灰尘、烟雾。

实验现象很明显,但实验规范操作还需强调。

4.解释日食与月食

通过模拟实验解释日食与月食

四、教学亮点:

1.规范的实验操作。

激光笔照射烟雾的实验,其实是操作难点,学生对于火柴的使用,激光笔的使用都有安全的考虑。激光笔的使用不能对着人,火柴点燃的时候好多学生都竖直,担心学生烫到手,爱牛的火柴好在比较长,因此,告诉学生划火柴时倾斜,熄灭火柴不能吹,用好的火柴放回实验盒。

2. 探讨意外发现。

在激光笔照射烟雾的实验中,有些小组不仅看到了穿过透明物体光还是沿直线传播,还看到了在透明物体表面的反射光线。学生兴奋地发现,让他们觉得很有自豪感。而且烟雾越浓,这个反射现象越明显。

3.角色扮演,模拟实验。

在探讨日食月食的原因时,我请了3个同学来进行角色扮演。首先,先请一位同学来扮演地球,告诉学生,我们要从“地球”视角出发,然后请一位学生扮演“太阳”。现在地球能看见太阳吗?“能。”再请一位同学来扮演“月球”,月球在哪个位置,地球会看不见太阳。加深学生的印象。

五、教学改进点:

时间比较紧凑,没有播放日食月食的成因,帮助学生更好的理解。

五上第一章第一节《有关光的思考》一课一思

[font
博文王梦婧 发表于 2022/9/18 21:06:34

学生对于在没有光的情况下看不见物体这一概念没有清晰的认识。

回复 19楼博文王梦婧的帖子

哈哈可以可以,下次和我的语文课换一下。

回复 21楼博文王梦婧的帖子

认真上好一节科学课真不容易。

[fo
博文王梦婧 发表于 2022/9/18 21:50:38

丁达尔效应的光路现象非常明显

[font

黑暗环境是看书包里吗?

[fo

让学生角色扮演印象更深刻啊

[font

我要多向你学习,你真的很专业,表达简单清晰

[fo

第三课我还没有上,先看看你的反思,然后我再上,希望会有更好的效果

回复 21楼博文王梦婧的帖子

日食月食现象还可以用人来演示,学习了,没有想到。
发新话题 回复该主题