小学科学教学论坛

返回列表 «115116117118119120121122» / 124
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

这么早之前的,被挖出来了!论坛还真是宝藏!

这么早之前的,被挖出来了!论坛还真是宝藏!
芒果大大 发表于 2023/2/25 17:00:33
这是我09年教科学开始 到现在的财富!

《比较不同的土壤》
               信息港小学 楼倚春
9:22
师:老师想问问大家我们在这么大的报告厅上课你有什么感觉。我们可以相互打打气。有一批老师是从湖州安吉过来的。第一次来我们港小,作为港小的小主人你能不能介绍一下我们港小。最有特色、最美的地方。
生:鱼塘、教室、时空隧道、科学教室。
师:看来同学们的校园生活是非常美好的。

9:26【聚焦】
师:这是老师前几天种在我们花坛旁边的三盆油菜花,油菜花怎么了?
生:枯萎了。
师:哪一盆?
生:第三盆。
师:第一盆怎么样?
生:第一盆非常茂盛。
师:第二盆呢?
生:第二盆有点枯萎。
师:那你们觉得这有可能是什么原因造成的?
生:土壤。
师:你觉得和土壤有关,那你来说说看。
生:和阳光有关。
生:我觉得这盆花很久没有浇水了所以枯萎了
师:楼老师也觉得有可能和水有关,所以楼老师给他们浇了水,你有什么发现吗?
生:泥土湿润了。
生:有的水溢出来了第一盆和第二盆溢出来了,第三盆没有溢出来。

9:29【探索】
师:土壤渗出水的能力叫做渗水性,我们一起来比一比三种土壤的渗水性怎么样?
你们有没有什么好的办法比较一下三种土壤的渗水性?
生:水渗出的不同,有些渗出一点水,有些渗出好多水,有些没有渗出水。
生:摸一摸土壤是否粘稠。
生:在三盆不同的土壤中倒入水,哪盆水渗出的水多就是渗水性好,哪盆水渗出的水少就是渗水性差。
师:老师这儿有这几种材料,你觉得能用这几种材料做实验吗?
生:我觉得不能,因为它们的形状不同,不能比较,而且第一个瓶子下面有瓶盖,下面小一点的上面宽一点的,我觉得这样不能渗出相同的水。
生:我觉得可以,一个套在一个的下面,一个装土,一个接水。
师:楼老师用这样的贴图来表示,下面的杯子干嘛,我们的土加在上面的杯子里,我们把一号土壤装好,接下来二号盆里我们要加多少土壤?
生:二号加一样的土壤。
师:三号呢?
生:加入相同的土壤量。
师:土都加好了,我们要加水了,一号土壤中加一份水,二号土壤加俩份水可以吗?
生:不能加这么多水,要加入相同量的水,要保证实验的公平。
师:除了刚才说的还有什么要注意的吗?
生:要挑选不同的土壤?
师:倒水的时候要注意什么呢?
生:要小心点,不要让水洒出来,这样就不准了。
师:三个装置还要同时倒,这样我们才能比较相同时间内哪盆土壤渗出的水多。
师:同学们想不想动手试一下,请同学们用刚才的方法试一试,把你们的发现记录在学习单上,把比较结果贴在班级记录单上,听明白任务的小组可以到后面领取材料
汇报:
师:请各小组收拾材料,汇总到记录表
师:三种土壤里渗水性最好的是几号土壤呀?你们是根据什么现象得到这个结论呢?
生:2号土壤渗水性好。我们观察的时候,2号都漏完了,其他的还没有滴下来。
师:哪个土壤的渗水性最差呢?
生:3号最差。
师:你们根据什么来判断?
生:因为3号的土壤底下还没有湿,1号土壤下面湿光了,所以3号土壤渗水性最差。
生:1号没有渗出水,但是至少全部湿润了,它的渗水性较好。
师:所以我想请同学们分析一下,怎么样的土壤适合油菜生长?
生:我觉得是渗水性较好的土壤,因为它不是所有水都渗出来,有一定的水供油菜生长,如果都在里面就会枯萎。
师:你们觉得土壤的渗水性和什么有关?
生:根据颗粒的大小,空隙的多少决定的。
师:你说说看。
生:有可能花盆刚好漏水了,就是花盆坏了。
师:可能和颗粒大小有关,有什么方法观察颗粒大小?
生:可以用手摸。
生:比较硌手,比较粗糙的一种颗粒大。
师:怎么算大?还有什么方法?
生:将土壤倒在白纸上,用什么观察?
生:放大镜来观察
生:把泥土倒到白纸上,用放大镜观察
生:我跟XX前面差不多,放在一张白纸上,我是用一个夹子把它夹出来观察
生:我跟XX也是一样的方法,我把土放到杯里,用水倒进去,如果颗粒在底下,就是颗粒大的,浮在上面的是颗粒小而轻的。
师:大家说的方法都很好,老师这儿有一种办法推荐给大家,在土壤里倒一点水,揉一揉、搓一搓。用手感受颗粒大小,现在请每一组到后面领取材料,时间6分钟。
师:观察活动结束请同学们收拾好材料,擦好小手。
师:哪个小组同学愿意先来说一说你们刚才观察到的土壤颗粒是怎么样的?
生:我发现2号的土壤颗粒有大有小,3号土壤非常细腻,加水后很容易柔和,1号土壤较差,有大有小的颗粒,加水后和沙子一样揉不成,但是比沙子的大小颗粒稍微好点。
生:我们小组发现是3号的土壤加水后会变得粘稠,黏性很好。2号的颗粒比较大,3号的颗粒很细腻,2号的颗粒比较小。如何判断?2号颗粒加水后黏性不怎么好。
师:颗粒大小与什么有关?
生:用手摸,颗粒粗糙硌手。
师:我们用肉眼看还不是那么准确我们可不可以借助工具来比较,(出示筛子)怎么样用筛子来比较?
生:大的颗粒可以被筛子留在上面,小的颗粒就可以过滤到下面。
师:听清楚了吗?我们就用他的方法来比较,由你来筛,先请他筛的是一号土壤。
生:一号土壤是有大有小的。
师:接下来我们比较一下二号土壤。
生:留在筛子上的石子更多说明二号土壤大颗粒更多。
师:最后我们比较一下三号土壤。
生:三号土壤几乎都筛下去了说明三号土壤的颗粒最小。
师:我请一个同学总结一下这三种土壤的颗粒是怎么样的?
生:1号土壤是颗粒比较大,留下的比较多,1号土壤有大有小;2号土壤大的颗粒有点多,3号土壤留下的大的颗粒最少,而且几乎都是小颗粒。
师:为什么2号土壤渗水性最小呢?
生:因为大多数都是大颗粒,大颗粒中间空隙很大,所以它渗水性最好。
师:这说明渗水性和颗粒大小有关,在刚才的实验中你们除了发现颗粒不同以外还有什么其他发现吗?
生:加了水后,2号的最黏,3号比2号不黏一点,1号摸起来和沙子差不多
师:你们同意他的观点吗?
生:我们同意他的观点。
师:这三种的土壤的粘性一样吗?你觉得那种粘性好?你是怎么判断?
生:没有加水的时候,3号土壤摸起来有点像面粉一样的感觉,2号土壤摸起来有点像石头一样粗糙的感觉,1号土壤比2号土壤光滑点。
生:三种土壤的黏性不一样,我觉得第3种黏性好点。因为我觉得第3号土壤颗粒小,缝隙也小,黏性就大一点。
师:刚才大家有没有用老师推荐的搓小球的办法?
生:我发现3号容易团成小球,加了水之后变得更有黏性了,搓起来就会黏一点。
师:2号土壤可以团成小球吗?
生:不能,这说明她的黏性不太好。
师:1好呢?
生:1号不可以团成小球
生:我有一个不一样的观点。1号也可以搓成小球,加水后,只有一小部分容易掉下来,有些干的地方会掉下来。
师:说明3号的土壤粘性好,而1号土壤较好。
师:学到现在你能帮助楼老师分析一下怎样的土壤能让油菜生长的更好?
生:要渗水性较好的,这样油菜可以吸收到水分,也不是全吸收。颗粒有大有小,这样更容易有养分。
师:你有什么补充的吗?
生:我觉得是1号土壤更适合,因为它可以保存水分,不让水分快速流失,可以更好地生长。
师:我们通过比较渗水性较好,颗粒有大有小,粘性较好的更适合油菜生长。
师:2号土壤渗水性好,颗粒大,为什么它不适合?为什么颗粒大粘性不好
生:颗粒大,基本都是沙砾,颗粒小的是黏土,较好的既有黏土又有沙砾
颗粒大的颗粒之间空隙大离得远粘性就差。

10:12【拓展】
师:出示三幅图。哪张图代表1号土壤?
生:第二张图,因为第二盆的图颗粒有大有小,砂砾和黏粒都是差不多的。
师:大家认同吗?这幅图黏土和沙砾的数量差不多,颗粒、粘性都是中等。
师:哪个是2号土壤呢?
生:我觉得是第一张图,因为第一个粘性差,黏粒数量少。
师:剩下的这幅图就是3号土壤。黏土多,粘性就更好
师:科研人员根据比例不同把土壤分钟这三种土类
3号是粘质土,2号是沙质土,1号是壤土。为什么2号盆的油菜花会长成这样谁能帮我分析一下。
生:因为它吸收的水分过多,更改为吸收不到水分,水分都流失了。
师:3号呢为什么会这样?
生:因为它的渗水性差,颗粒很小,很难吸收到水分,更改为水分吸收的过多了,水一直保存在土里,没有流失。
师:油菜花适合生存在壤土里,那像我们生活中的黄瓜、西红柿他们生活在哪里?
生:我觉得也是壤土,因为它们的水分和能吸收进去的养分都是一样的,又不会过多过少,不会像2号和3号土壤这样。
师:其实在我们生活中的绝大部分生物他们都生活在壤土中。
师:水稻你们觉得那种土壤适合他们?
生:水稻适合生长在沙质土,因为渗水量多,稻谷应该本身就是生活在这种土壤里的。
生:我认为是黏质土,因为黏质土的渗水量最差,水稻最需要水,可以长时间泡在水里。
师:像莲花、芦苇等他们生存需要大量的水分。生活在黏质土里
师:哪些植物适合生存在沙质土里,
生:我觉得是仙人掌,因为仙人掌需要的水分很少。
10:20【总结】
师:看了这些图片同学们有没有新的收获啊?
生:我收获到了哪些植物是种植在壤土里,哪些种植在沙质土里,哪些种植在黏质土里
师:不同的植物适宜生长的土壤也是不一样的。这节课我们比较了三不同的土壤,今后我们在种植植物的时候别忘了给他们挑选适合生长的土壤。

最后编辑罗海军 最后编辑于 2023-03-23 21:00:42

罗老师记录的好认真呀,每次师生对话都灵记了下来,赞

10:12【拓展】
师:出示三幅图。哪张图代表1号土壤?
生:第二张图,因为第二盆的图颗粒有大有小,砂砾和黏粒都是差不多的。
师:大家认同吗?这幅图黏土和沙砾的数量差不多,颗粒、粘性都是中等。
师:哪个是2号土壤呢?
生:我觉得是第一张图,因为第一个粘性差,黏粒数量少。
师:剩下的这幅图就是3号土壤。黏土多,粘性就更好
师:科研人员根据比例不同把土壤分钟这三种土类
3号是粘质土,2号是沙质土,1号
罗海军 发表于 2023/3/21 13:17:13
发新话题 回复该主题