小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 11
发新话题 回复该主题

小小质疑:冰水混合物的温度一定是0℃吗? [复制链接]

冰水混合物的温度一定是0℃吗?

‌‌
     今天晚上,女儿从冰箱里‌‌拿出一块冰。她开心说:‌‌爸爸‌‌你看,冰开始‌‌融化了呢?我忽然想到一个科学小问题:‌‌初中科学教材里提到在标准大气压下冰水混合物的温度‌‌0℃”,真的一定是
0吗?‌‌

我首先‌‌用温度计测了一下客厅里的室温是21℃(见图1,时间是晚上8点21分),‌‌接下去‌‌我把一冰块‌‌放进小烧杯里(见图2),‌‌‌‌等了15分钟,我用温度计测此时冰水混合物的温度‌‌是2℃(见图3)。‌‌

为了验证实验数据的可靠性,‌‌我在等待了15分钟后再次对冰水混合物进行测量,此时温度计显示的温度是3.5℃(见图4)。

‌‌     那为什么教材里提及“在标准大气压下冰水混合物的温度‌‌0℃”呢?‌‌我这里的测量点属于上虞的平原地区,‌‌符合标准大气压的前提。‌‌带着这个疑问,‌‌我通过百度搜索,‌‌终于找到了专业解释:‌‌‌‌一般把冰水混合物作为0℃的温度参考,‌‌但是‌‌实验室一般测得的冰水混合物的温度是在‌‌0~4℃左右,‌‌而不是0℃。

‌‌      这真的是一次很有意义的小探究!

最后编辑原来你也在这里 最后编辑于 2021-10-18 22:17:18
本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2021/10/19 20:14:56 执行 设置精华/取消 操作

理论上是零摄氏度,实验中玻璃温度计本身也不够精确的。

理论上是零摄氏度,实验中玻璃温度计本身也不够精确的。
金亚军 发表于 2021/10/19 7:46:48
               金老师:实验数据受仪器的影响肯定是有的。

敢于质疑
很好的探究活动。

零摄氏度的冰水混合物,应该需要一些前提条件的,比如大气压等,平时实验应该会有误差的。

0度和100度都是传说中测到的,测试温度不能靠理论。
发新话题 回复该主题