小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

瓯北一小2019学年共同体吴理娒专帖 [复制链接]

回复 9楼三联小学李基尧的帖子

不是,乐高只是那张照片中孩子用的材料而已。

在讲到云量与天气的关系时,讲多云时,我说“太阳有时看不见,会害羞地躲在云后面”,这时,一位学生举手示意,我便让他起来发言,他说:“老师,我觉得不是太阳躲起来了。”我一愣,便问他为什么呢,孩子说:“我觉得是云飘过来把太阳挡住了。‘’其他孩子听了笑了起来,这时,我说:”请坐下,你回答得很棒。”然后我分析了两辆相向离开的车,车上的人都觉得对方离自己而去的感觉,学生听后明白 了是怎么一回事。虽然全程没有提到相对运动,但学生对相对运动却有了一点理解。有时,课堂上学生的一句话,会生成好多我们未预设的内容,虽然可能会花几分钟时间,但这时生成的东西孩子接受得会特别好,值得。

回复 12楼吴理娒的帖子

课堂中的生成其实是一种资源。

今天,我有幸参加了浙江省喻伯军名师网络工作室PBL项目式学习观摩研讨会,一天的时间,虽累但收获满满。一方面,让我更加近距离地接触到了PBL项目式学习,更好、更全面地理解了什么 是PBL项目式学习。另一方面,让我看到了孩子们的无限潜力,被深深震撼到了。在孩子的世界里,一切皆有可能,孩子的潜力无限,真是一场视觉的“盛宴”,思想的“荟萃”。

吴理娒 发表于 2019/11/19 21:37:33
事实证明,孩子的潜力真的是无穷的。

三年级的期末考试,心里没底,开学初没有书本,感觉有些乱,快期末时又流感,三个班级停课,最近两周每班每天都有人请假,少则两三个,五六个请假很正常,最多的一次全班16人请假,有一个孩子上到一半不舒服请假回家了。
发新话题 回复该主题