小学科学教学论坛

返回列表 «7891011121314 / 14
发新话题 回复该主题

上虞区陈杰超2019学年第一学期教学专帖——三年级 [复制链接]

[quote]

“空气有质量吗?”课后回顾及反思

本节课中重点是打破学生的前概念,引起思维冲突,大部分的同学都认为空气是没有质量的。要打破学生前概念,我在教学时主要分三步进行:

第一步:从普通物体导入,如木块、水等有
乖乖兔 发表于 2019/11/1 13:18:01

我已经好几课没来得及反思,既然做了专职,首先上好课。

[quote]感受空气一课教学

回顾本节课的教学过程:

1.首先回顾已经对空气的了解,空气有什么特征,有什么作用?

[align=le
酸牛奶 发表于 2019/10/23 22:18:40
也感谢朱老师一直鼓励。努力向你看齐!

陈校长的课内容丰富,很有借鉴意义
胡烽 发表于 2019/10/28 15:58:27
谢谢鼓励

[quote]恭喜贺喜,科技辅导员作品送绍兴市了。
不愿长大 发表于 2019/11/1 19:44:49 [img]ht
润羽 发表于 2019/11/3 19:37:23 [url=http://lt.zjxxkx.com/showtopic-24698-12.aspx#341086]
师兄真厉害,下次指导我一下,嘿嘿

[quote][quote]恭喜贺喜,科技辅导员作品送绍兴市了。
不愿长大 发表于 2019/11/1 19:44:49 乖乖兔 发表于 2019/11/5 14:56:27 [url=http://lt.zjxxkx.com/showtopic.aspx?page=end&topicid=24698#341546]
运气好,多写几次就有经验了。

本节课中重点是打破学生的前概念,引起思维冲突,大部分的同学都认为空气是没有质量的。要打破学生前概念,我在教学时主要分三步进行:

第一步:从普通物体导入,如木块、水等有质量吗?再提出空气是否有重量,引起思维冲突。

只有少部分学生认为空气有质量的,空气是否有质量是无法用我们的感觉器官进行感受的。对于中低段的学生来讲,感官是外部信息的主要来源。

第二步:开始使用天平进行测量,简易天平在一年级时使用过,但是一星期一节科学课学得快忘得也快,有等于无。先是将天平调试好,不平衡的建议放绿豆种子;接着是一端放空皮球,一端放绿豆,在放的时候建议先多后少,逐渐使天平平衡;然后将皮球打足气,教材建议是打10下,但是效果不是很好,就再增加了五下,做出来大约加1——4颗绿豆,每个小组略有差异。

第三步:进行研讨,先说交流现象,讨论验证猜测是否正确。

本节课中难点是学生对于天平保持平衡(平衡器的用了之后效果明显),以及明白在倾斜时哪一端重,哪一端轻,我用跷跷板的例子学生们立马明白过来了。这部分的内容需要在40分钟以外解决好,不然整节课的时间会比较紧张。

润羽 发表于 2019/11/1 8:31:08

为什么一开始打10下效果不好,后来打5下效果好,这背后的原因可以引发教师和学生的深度分析,可以拿着这个问题问问六年级学生!

向认真的老师学习

用绿豆来称重的方法很好,形象。前几天我还特地去打听,那种高精度的称量仪器,能够到千分之一克,很厉害了。

用绿豆来称重的方法很好,形象。前几天我还特地去打听,那种高精度的称量仪器,能够到千分之一克,很厉害了。
上虞樊少飞 发表于 2019/11/8 15:35:50
中低段的学生还是形象的了解即可,这是符合他们的认知规律。成人对具体的数据敏感,而小孩子只对自己的看到的现象感兴趣。

第一步:从普通物体导入,如木块、水等有质量吗?再提出
润羽 发表于 2019/11/1 8:31:08

空气有质量吗,很有意思的课题
发新话题 回复该主题