小学科学教学论坛

返回列表 «56789101112» / 28
发新话题 回复该主题

上虞区共同体樊晓霞个人研修专帖2019.03 [复制链接]

回复 74楼樊晓霞的帖子

微课  的视频制作  要做为意向基本功

学生操作时间的把控考验教师的课堂把控能力

操作充分展示孩子的思维过程是本质价值的体现,源于孩子的需要,不应该是出于其他因素的考虑

回复 81楼王剑鑫的帖子

这样啊,看来要下功夫了!

上科学录像课?

其实一直觉得自己是个跑龙套的,非师范毕业的人来抢教师的饭碗,考进来想做数学老师,学校安排教了语文,从小就偏爱理科,对语文下费了苦心也摸不到门道,后来又乱闯了思品,然后在思品班里做小兵。直到去年,我跟学校的同事说,科学课挺好玩的,然后前辈同事居然把科学让给我来负责了。
     前几天去东关镇小听了公开课,今天回到自己要上一节录像课,才发现,台上看课容易,自己上课才知人家台上的不容易啊!曾经自己也带过低段,感觉学生还是很好把握的啊,以前上过绘本课,孩子也很喜欢听啊,换成了科学课,才发现,情况根本不是一个情况各种天马行空的问题都会有,器材要怎么办,怎么发?怎么会上课要带一大箱子的东西??分发的时候孩子还没拿下去就全都乱套了(以前也上过数学课啊,也有学具,孩子们虽然想动学具,但是还是能控制住的,咋换了科学学具全都跟有魔性了一样哦!)看来我还是太年轻了,想事情太简单,太理所应当了!哎!
最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2019-04-13 17:31:30

学习了,感谢分享

回复 84楼樊晓霞的帖子

科学学具太丰富,学生都充满好奇,纪律是个大问题。

瓜子发芽了

学具袋的瓜子发芽率很高啊!

(2019/4/15 14:29:59 上传)

(2019/4/15 14:29:59 上传)

其实一直觉得自己是个跑龙套的,非师范毕业的人来抢教师的饭碗,考进来想做数学老师,学校安排教了语文,从小就偏爱理科,对语文下费了苦心也摸不到门道,后来又乱闯了思品,然后在思品班里做小兵。直到去年,我跟学校的同事说,科学课挺好玩的,然后前辈同事居然把科学让给我来负责了。
     前几天去东关镇小听了公开课,今天回到自己要上一节录像课,才发现,台上看课容易,自己上课才知人家台上的不容易啊
樊晓霞 发表于 2019/4/13 11:54:57

为樊老师认真开展科学点赞!因为深入才充分感受到了科学的魅力和苦恼!
科学课更容易“乱”,这种“乱”才是学生智慧、活力、动手能力的体现!——解决这些问题,你会发现你的魅力大大增强!

学具袋的瓜子发芽率很高啊!
樊晓霞 发表于 2019/4/15 14:29:59
种向日葵活动好,我也种过好几次,非常漂亮!就是好几次都被虫子吃了!

回复 88楼酸牛奶的帖子

还有很多要摸索
发新话题 回复该主题