小学科学教学论坛

返回列表 «678910111213» / 28
发新话题 回复该主题

上虞区共同体樊晓霞个人研修专帖2019.03 [复制链接]

20190415小学科学网络研修活动

《我们生活的世界》教学反思

一、聚焦

导入环节的时候,思绪还是比较清楚的,但是可能都在记上课的一些环节,一开始的候忘记看时间了,光想着上课要说的话。

课堂的引入是以小朋友熟悉的《超级飞侠》动画片环节,这里我自己其实是不满意的,因为自己的微课能力比较弱,也没有花太多的心思去做微课一直在问自己为什么要原模原样的把动画片放上来,这样是不是合适呢?会不会被指出到底是在看动画片还是在上科学课?

但是一方面我还要钻研教材,另一方面还要写教案准备课件,确实精力不足,我就把原模原样的动画片环节放了上去。

之后通过蒙古的风景图片和居住环境穿着打扮等引出了“自然世界”和“人工世界”的科学词汇。在这里的时候脑子是清楚的,记得要贴板书贴,但是身子没动,依旧在站讲台上讲。等到下一张PPT的时候才去黑板上贴了板书贴。引出了课题“我们生活的世界”

小朋友们比较给力,一起跟我读了课题,我不知道科学要不要读课题,语文是要读课题的,之前也在纠结,这个环节孩子们在我贴课题的时候就自觉的读了课题,刚好结了我的尴尬。

二、探索

(一)认识材料

这个环节原本是我主讲,孩子们接受信息,但是小朋友们好像比较积极发言,图片出来的时候就有好几个举手,于是我让他们说了一些,有些可能跑题了,我原本的设想是从自然世界到材料到物品这样的顺序,举手发言的孩子直接帮我把自然世界过渡到了物品。于是我只是稍稍回应了一下,还是回归到自己讲的步奏中来,在材料到物品这个过渡时让孩子们多讲了一些。其实这是二上的内容,对于二下的小朋友来说他们早就掌握了,可能他们给我上课还差不多吧!

(二)分析材料

分析材料这边的素材原本是章老师给的图片资料,我后来觉得器材太多了,自己换了一些,但是图片还是原始图片,自己试上过两次,发现自己都没办法把器材和图片结合起来,所以在录播前一天,我还是沉下心来把这一块给修改了一下,改完之后觉得就该是这样,也更放心。

学生在学习这块内容的时候还算比较顺利,除了物品毛巾的材料有些人说是“布”而课本上是纤维,我让他再看了一次屏幕,学生纠正成纤维。因为之前也试教了一年级,一年级对材料的有些名称记不全,所以在这节课上,我稍微帮学生记忆了一下材料的名称。

(三)给物品分类

可能是戚老师带的学生,都非常的遵守纪律,小组长上台拿了材料回到位置上之后,基本就是端端正正的坐着,给我充足的时间讲解实验步奏,然而我居然忘记提前说这里有14件物品了,等学生拿了器材按照实验步骤开始分类的时候,我下去一组一组的交代,这里有14件物品,请他们拿出来清点一下看有没有缺的,可是我说的语言不切合二年级小朋友的心理,他们其实不知道什么是清点物品,章老师的课件中是说“请按照序号1到14号排好物品”其实应该用这样的语言,可能学生才会知道实验材料有没有缺。但是在上课之前准备材料的时候,我自认为是很仔细的从1到14号材料一个一个装进材料盘里的....但是在实验结束之后,第三小组才跟我汇报他们缺了11号物品,面对这样的场景,我也不知道如何作出回应……

三、研讨

环节一:研讨部分真的有点失败,我只讲了金属有什么特点,塑料有没特点,木头有什么特点…….却没有关注师父提点我的“关注某几种材料的相同和不同”师父还用红色的字标给我标注了!之前我也一直没重视,直到现在我写反思我才突然领悟师父的用意!

二下的小朋友对材料的特性已经把握的非常好了,回答金属有光泽,能照出人的影子,塑料 比较轻不容易碎,有些还有漂亮的花纹。木头摸上去很粗糙,闻起来臭臭的有股木头的气味。陶瓷比较光滑,容易摔碎。玻璃透明也容易碎。橡胶有股橡胶气味,还很有弹性。这个环节我好像忘记说纤维了!

没有分析几种材料的相同和不同,辜负了师父的用心!时间也是在这个环节里赶的,所以一节课才33分钟,并没有把这个环节上细上透,知识点讲的不够深,其实说白了一方面是欠缺对这一节课的深入挖掘,自己对这一课的知识点欠缺琢磨和钻研,当时在章老师的教案中,其实她在后面设置了“比较橡胶手套和塑料手套”的环节,其实就是在比较两种材料的相同和不同点,我没有在在这个环节上引起重视,把章老师设置的这个环节删掉之后,并没有再穿插类似的环节去比较不同材料的相同点和不同点。

环节二:金属、塑料、木头、陶瓷四种材料的对比

在说这些材料有什么特点的时候,其实我发现这个环节跟上一个环节有点类似了,章老师在这个环节里就是比较了几种材料的相同和不同,“吹一吹,一次性手套和橡胶手套。摸一摸相同材料的三种圆柱体。敲一敲,陶瓷勺子和金属勺子。”这个环节被我删掉了,起初是没看懂这个环节的意义,以为只是普通的比较材料,所以就用几个勺子代替了,现在联想到师父给我标注的“重视几种材料的相同和不同”才领悟到,章老师这个环节的意义深刻啊!

四、拓展

最后一个环节是让学生意识到材料来源于自然世界,但是我们生活的很多环境也属于自然世界,我们应到去保护自然世界,合理运用材料,节约能源,这个环节学生想说的很多,我因为一开始匆匆的开始上课,并没有看时间,心里估计大概也有37分钟了吧,就结束了上课,等我到录播老师那里才发现只上了33分钟。录播的老师也给了我一个评价“上的急了点”。师父安慰我说,刚开始上课的时候容易想着把环节上完,可能就赶了点。

回顾整节课,从一开始兴冲冲的想摸索科学课程的门道,到自己真的实践上了一堂课,从想照模照样的偷师别人的成果,到自己重新摸索上课思路。我觉得还是有成长的。这节课可能不是那么好,或许还是很失败的,让我联想到我新教师第一次被教研员听课,让我联想到新教师比武。好像时间回溯到了两三年前,其实说实话我心里有点挫败感,上完课的时候我想着,完了,就这样了。后来师父叫我写反思,让我别拖。写着写着反思,我发现我的挫败感被一种收获感征服了。

最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2019-04-17 21:28:29

回复 93楼樊晓霞的帖子

樊老师第一次上这么正式的课,能这么用心的写反思为你点赞。要上好一节科学课需要准备许多:教学设计、PPT、实验器材等等,特别对于身边资源比较上的农村学校老师来讲很不容易。感觉樊老师特别认真,也很有专劲。一次课就是一次成长,加油。

反思好到位啊,学习

反思很用心,一课一反思,一定会更好

工会爬山,遇到果果红和蛇果

工会组织学校老师爬山。在路上遇到红色的果子,有个女老师问“这是果果红吗?”旁边的男老师立马说“不是,这是蛇果”。从小在山边长大,对果果红和蛇果比较容易分辨,但是原来身边也有人区分不出来两者。想想我以前都是一眼就能区分,但是却没有去细细的比较,男老师接着说“他们两者的叶子不同,而且果果红多刺”。哦,原来是这样,看来我在生活中还是缺少区分和概括能力。
爬到半山腰,有满地的板栗包,抬头一看,一棵大大的板栗树,可惜都是去年的板栗果子,掉到地上估计都被山里的松鼠吃掉了吧!

最后编辑樊晓霞 最后编辑于 2019-04-18 15:22:44

热起来了(五下)

这节课的内容和实验原本应该是很简单的,我在上课的时候和学生一起讨论了研究的问题,实验步骤等。然后就让学生小组合作开始做实验。但是没想到五组实验有4组给我的实验报告是“时间越长,衣服的温度越高”,有一组“时间越长,温度下降”
我再一次让他们做了一遍实验,结果还是一样。我想实验结果变成这样,应该是有错误因素的影响。这样做了两次实验,一节课的时间很快就过去了,我让每个小组成员分析自己的实验过程,可能是哪些因素影响了实验结果。

猜猜这些都是什么苗

学校农基地增加新苗苗了~让我传些照片先

磁铁的磁极(二下 吴彬)课前准备:小组成员相互认识
一、视频导学
1、微课 (自己录制的播放视频,在大屏幕上展示,个人觉得比老师在台上操作时,学生观看的更加清楚细致。如果来不及看清,微课也可以反复观看
2、提示有什么要注意的
3、总结注意事项:轻拿轻放,发现就及时记录,听到铃声放下材料回到自己的位置上(最后这点发现大家都是这样的,平时我跟学生们的默契就是我拍手示意他们实验时
樊晓霞 发表于 2019/4/9 19:26:54

樊老师的听课记录做得真用心,赞!!!
发新话题 回复该主题