小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 9
发新话题 回复该主题

上虞区2018共同体吕坚专帖 [复制链接]

坚哥,深度思考,学习了。

没怎么经过语言的梳理,当时想着介绍来着,很多都是口头语,大伙儿将就看看吧。

心得攥写真的很用心

回复 7楼酸牛奶的帖子

论坛确实是个学习的好地方,好好学习天天论坛

临近期末话整理

故事是个老故事,希望能读出新意
    2018.1.3——2018.12.25,时光匆忙将近一年,抓住2018的尾巴,将甄藏了快一年的课例拿来品读,心有所“数”
    一、一年级科学推进已有一年半,不知道大伙是否依旧保持着2017.9期初低段科学那股激情!
    二、临近期末,复习也被提上日程,不知科学老师的复习会是什么模式。
    三、对于低段的科学复习,针对一二年级学生特点,我们是否可以不过于枯燥或流于形式,是否可以创设情景或落实单元微课程建设。心怀课程,方能掷地有声。时时想着课程,处处体现课程,才是真课程建设。低段科学复习可以尝试以单元整理课的形式推进,单元整理课就是众多课程建设落脚点之一,不仅要担任起单元课程内容的整合归纳,还需要进行适度的拓展扩充。

最后编辑风之灵动 最后编辑于 2018-12-25 08:54:58

单元复习,活动整合,活动评价,作业评价……只要用心,学生和家长、老师等都能感受到!

坚哥的见解果然独到,

师傅出品,当属精品

这是1.3在东关小学的课,印象很深,有熊大熊二的故事

医生看病对症下药,教师教学对“情”想招

水“轻”油“重”出新招

2018年12月28日,在上虞区教体局及教研室的组织引领下,上虞区第十届课堂教学艺术节“幸福课堂”小学科学专场送教完小系列之上虞中学、东关中学学区教学研讨活动在梁湖皂湖小学举行。

四个年级四节课,收获颇丰,感触挺深。  

关于《水和食用油的比较》一课,沈银彬老师深入思考,倾注了大量心血,特别是水和油的轻重问题,是本课的重点也是难点,如何更为轻松地达成重点又突破难点,就设计与过程,简要思考如下,和大伙共同研讨提高。

水“轻”油“重”

1.聊聊水和油

T:同学们,老师这里有一杯水和一杯油,你们对它们有哪些了解

T:你知道的真多,老师奖励你们小组一杯水,如果能让它安静地在桌上待一会儿,等下还可以奖励你们一杯油,好吗?

T:谁再来说说水和油?

T:你们也不错,奖励你们。

......

2.摸摸水和油

T:老师觉得咱们班的小朋友还挺厉害,知道真不少,老师还会奖励每个小组一杯油,让我们来近距离地摸一摸油和水,然后想想它们是怎样的?

学生摸一摸油和水

T:有什么发现吗?

T:生活中很平常的东西,其实也有很多的秘密。

3.油轻水重

(1)油轻

T:摸完了水和油,让我们再仔细看看桌上的这杯水,有什么特别的地方?

(上面有一层油)

T:大家发现了吗?

T:为什么油在上面?(S:少、轻)

T:同意吗?有不同意见吗?如果油多一点会怎样?

T:想试试吗?请每个小组往水里倒一点油,不要倒完哦!

T:有什么发现?你想到了什么?

T:如果再倒一点呢?不要倒完哦!

T:有什么发现?你又想到了什么?

T:如果把油全部倒完呢?试试

T:结果怎样?你明白了什么?

T:我们取几个小组的材料:比较一下,看看能想到什么?

T:小结:油不管多少,都会浮在水面上,这是油本身比水就轻。

(2)水重

T:油轻,那么水呢?

T:是这样吗?如果我们水倒进去少一点呢?看看(教师倒入水,展示),怎样?再少一点呢?怎样?再少一点呢?怎样?

T:如果只有一滴水呢?S:沉下去了。

T:你又明白了什么?

T:小结:水不管多少,都会沉在油下面,这是水本身就比油重。

总结:油和水的这种轻重,和多少是没有关系的,是本身的轻重。

4.巩固:

T:明白了吗?考考大家

T:这是一块泡沫,它在水里是沉还是浮?(演示)

T:我这里还有一块泡沫(出示大泡沫),它在水里是沉还是浮?为什么?

5.拓展:

T:这是一块大石头,在水里是沉还是浮?如果用榔头敲开,石头越来越小呢?

(2019/1/11 15:26:29 上传)

(2019/1/11 15:26:29 上传)

最后编辑风之灵动 最后编辑于 2019-01-11 15:26:29
发新话题 回复该主题