小学科学教学论坛

返回列表 «1314151617181920» / 42
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体林泳桥专帖 [复制链接]

喻老师的点评,没有听出可以反驳的地方,真正的大师

《磁极间的相互作用》一课回顾
昨天,最后两个班级上完这一节课,在昨天的课堂上,我将一块条形磁铁用白纸包裹起来,然后去靠近磁铁小车,如图

孩子们发现了小车要不被推走,要不被吸引。由于孩子们先前有过玩磁铁的经历,大部分孩子都知道被推走的应该是相同的磁极,被吸引的应该是不相同的磁极。但还是有一些孩子是不知道的,所以我将活动手册里的内容做了如下调整,增加了一个预测栏

就是为了了解孩子们的前概念。从预测的情况来看,大部分孩子对磁极间的相互作用还是知道的。

然后下发实验器材。(磁铁小车,条形磁铁,环形磁铁,蹄形磁铁)孩子们自己进行研究,并将研究结果记录下来。
通过实验,进一步加深了孩子对磁极间相互作用的认识。
课堂上我还抓住了一个孩子的疑问,将课堂效率提高到一个新的高度。
课前,有一个孩子在玩我放在桌上的磁铁,他将一块小的条形磁铁如图放到一块大的条形磁铁上,

把手松开后,呈现了下面的情况

玩了好多次,都是这样的,他就问我了,林老师,为什么总是红的对蓝的,蓝的对红的啊?
当时我没有回答他。
课上到最后,孩子们知道了磁极间相互作用后,我将这个疑问抛给了孩子,问刚才发现的孩子:现在你知道为什么会这样停下来吗?
孩子马上就回答出来了。
其实孩子们的发现,会给我们老师提供很好的思考空间。只是我们有没有善于发现而已。

磁铁一课孩子们总是有很多自己的发现,林老师能给他们思考的空间,反问他们,不急于给出答案,很好的做法!

五年级《制作一个保温杯》一课,我分成了两个课时,第一课时,通过研究不加盖、加盖、用毛巾包裹不加盖,完全用毛巾包裹起来,四种情况下,谁的保温效果最好,孩子们发现,用热的不良导体把盒子包裹起来,保温效果是最好的,然后让孩子们设计自己的保温杯。
第二课时,孩子们交流自己的保温杯设计,实际验证,发现问题,并提出改进方案。
通过这样的研究,让孩子们了解了保温杯的工作原理。
下面的是课堂教学中的学生设计及保温杯

发新话题 回复该主题