小学科学教学论坛

返回列表 «7891011121314» / 101
发新话题 回复该主题

上虞区2018年共同体余沁专帖 [复制链接]

彩虹系列,开发拓展课程不错哦!

回复 101楼章兴波的帖子

章老师,好主意

[小学科学教学网每月研修活动]

181228桂馨科学课网络每月研修沈晓英《低段科学课堂教学的几个关键点》网络讲座cc发言

[随记]

回忆游记

余沁 18.12.31

●在朋友圈看到有人推荐《好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一》这本书,去网上下载,却误打误撞下了《生活上瘾指南》。没看几页,这本书的文字便使我上瘾。往下瞧,发现作者的不少想法都与我契合,比如作者爱收集不同城市的星巴克马克杯,我爱收集不同城市的明信片,小小的物件里冻结了日常不会专门想起的一块出行回忆。比如作者说"旅途里用眼睛看见的风景,用嘴巴吃下的地道美食,用耳朵听说的陌生人与事,还有身边的你,一个都不能少,这才是我想要的旅行。“我也刚好在读到这句话的前一天跟梁同学说"旅行不是和你一起的话,也不是特别想去。”比如作者说“时间寸步不停,即使意识到这一点也并不能让它慢下毫厘,所以,我能想到的最好的方式,大概就是拍下更多的照片,真到老得哪儿也去不了的时候,还可以翻看照片记起自己年轻时候的样子。”我也喜欢各种拍拍拍,尤其有了梁同学以后,出门就好似随身携带摄影师,无限满足我拍拍拍的欲求,“好使”极了。
●很羡慕作者拥有很多可以携带多多同学出游的时间,两人一起去过很多国家,很多城市,带回很多记忆,写下很多文字。再看看身边这个没有法定节假日,甚至没有固定双休日的梁同学,呃...我不知从什么时候起,就特别憧憬去两个地方,一个是新西兰,一个是大西北。特别期望去新西兰的林间徒步,很恬静的感觉。那里的时间应该也走得更慢一些吧。所以看到作者去过新西兰,评价它“所以小国寡民的新西兰大概就是发呆爱好者的理想之地”,再一次感叹作者与我想法的契合时,兴奋的跟梁同学分享。梁同学幽幽道:“答应我,等我退休了,我们就去新西兰好吗?”眼下之意就是退休之前不可能会有旅行的时间😂😂。这该死的、无处安放的幽默感..
●看作者用文字记录成那么美的游记。我也好想写写我至今唯一一次长途旅行,因着梁同学还未正式工作才有的一段空档时间而得来的旅行机会。
昨天在抖音刷到一个瑞士的小视频,真的跟祁连山好像,若不是看到了瑞士特色红皮小火车,我几乎以为刷到了记忆中的祁连山。拿给梁同学看,他果然以为是祁连山。我说,不,是瑞士,有火车呢,祁连没火车。梁同学不屑:“哼,小瑞士。我以后要去祁连修条铁路。”这贫,自打导游向我们介绍“祁连有‘小瑞士’”的美誉之后,每每都要来一句,为啥不能叫瑞士“小祁连”嘛?一样的美。祁连山真的美得不像话,美得像画。它的山不像我们这的山,全是树,取而代之,全是草。就像《音乐之声》里音乐教师教孩子们唱歌那地方的山。云是那么近,那么白。白色映着绿色,那绿不是上虞冬季龙山的那种灰绿、暗绿,是充满生命力的翠绿、嫩绿。祁连的山色真的不同我所见过的浙徽山色,我也到过雁荡山、黄山、覆卮山、九龙山,我的父母很喜欢爬山,学生时代一直在假期带我玩转各种山,我也曾吐槽,山嘛,不都一个样,全是树。原来也有不全是树的山,祁连山。突然很想去富士山看看,有雪。天山对我这怕冷之人来说,有点太冷了。扯远了。并且,祁连山有好多羊啊,好多好多羊啊,我特别想拍一张照片,我在羊群里,羊群围着我的照片。可是没有这样的机会。
●沙漠的星星真的好美!沙漠露营,躺在帐篷里,透过帐篷顶的小方孔,能看到很多星星,伸手仿佛便能得到,并且很亮,不像在百官,夜晚我得眯着眼,很使劲地盯几下才能看到,哦,今天有星星。不过特别可惜的是,嗜睡之人看着星星不到五分钟便在自己感叹星星好美的赞叹声中睡着了。据说在我入睡的半小时之后,有一颗流星划破夜空,营地有一半的人都看到了,得益于晚睡,还发出了惊呼。梁同学在朦胧中听到了人群的骚动,而我连骚动都没听到。“我是猪吗?”我应该是猪吧..旅行跟人生一样,总是会留有遗憾的吧。
●大西北的公路也真的好美。我的词汇真的贫瘠,除了“美”便不会用其他形容词了。祁连的山好美,沙漠的星星好美,大西北的公路也是美。公路或直得望不到尽头,或蜿蜒曲折,真“山路十八弯”。艰难的路往往很美,像盘山路一面蓊郁,一面深崖,形成危险的美感。那的盘山公路真是危险,s型转弯是家常便饭,导游说在这片有一个最大的U型转弯,常有车祸发生。真不是唬人,一路上,光我看到并计数的车祸就有14起,有一起看到车翻在路边,司机正在从坡下向公路爬,人倒得幸无大碍,甚至连我们所坐的车也在过检口被着急的后车轻轻亲吻了一下。
●还有天空之镜茶卡盐湖,也是不去大西北看不到的美景。哎,我这贫瘠的语言,想更真切地描绘大西北的美,看来还是能力有限。
我还是继续看《生活上瘾指南》了。
最后编辑yuqin0430 最后编辑于 2018-12-31 16:33:36

记录所思所想,还是很不错的!

生活就是这样,每个阶段都会发生迷茫。有时候真的会发现,什么都不缺,不知道缺什么。所以,2019,记得寻开心

[随记]

190102开种刚好一礼拜的大蒜(重点观察对象,新从市场买来的,从零开始培养的)并没有啥动静,其余那些老妈忘用来烧菜的开种时便已经长出芽的倒是一天一个变化,根老长了,叶也老长了。

(重点观察对象)

[随感]

今日逛了章兴波老师的帖子,仔细看了6页的帖子,内心感叹,哦,别的老师是这样在做的。干货满满的帖子,观得微视频实验脚本,如获至宝。微视频是我从未编辑过的项目,之前在cctalk听陈荣林老师讲座的时候,陈老师说他们以前培训是有培训微视频制作的,听了便很羡慕,有一个学习技能的培训。再看章老师及其团队在去年打造了绍兴市精品课程群——《品质生活课程》,出版了书籍《生活中的奇思妙想》,配置了系列微视频。厉害,膜拜,学习。

[学生]

之前在上《做大自然的孩子》一课结束时,学生画的《给小鸟建一个家》。

这个鸟窝可以的,满满的生活气息!
发新话题 回复该主题