小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

2007年小学科学新疆年会感想(6楼和1楼的原文相同) [复制链接]

2007年小学科学新疆年会感想(6楼和1楼的原文相同)

2007年小学科学新疆年会感想

[直播预告]812007全国小学科学新疆年会在美丽富饶的新疆召开,教育战线的专家将为您做深度剖析。新丝路网站现场直播,欢迎收看!“此消息经不睡觉的兔子在群里一发布,立刻在群里掀起了轩然大波,引起了老师们的密切关注。大家都期待着这一盛会的召开。

8月1,我早早坐在电脑前,百论坛的群里只有我和悠悠木琴两个人,为了把这一振奋人心的消息尽快通知大家,我们俩开始在各个群里发布信息,又一次引起了老师们的关注。但由于时差问题,会议在10点以后才开始召开。首先是蔡矛和马文华老师讲话,接着各位授课老师按照安排表的顺序开始授课。我们场外得老师们一边观看视频,一边在群里发表观课感想。虽然我的视频断断续续,但我依然坚持了两天,呵,总体感觉形同鸡肋——食之无味,弃之可惜!

“食之无味“,并不单指视频直播的效果不好,更在于授课教师大多只关注自己的教学设计,唯恐学生实验时出错,实验前指导过细,本应该让学生自己提出问题,自己设计实验方案,自行得出结论的探究性实验,转变成了验证性实验。授课教师不敢放手,总是牵着学生鼻子走,贯穿前后内容的过渡语衔接不连贯,学生的实验目的不明确,导致学生创新能力较差,课堂上精彩的生成很少,如《物体在水中是沉还是浮》一课。授课教师的激励性评价语言很单调,赵立斌老师的“非常好啊!”的评价语,贯穿了整个课堂。类似老师点亮小橘灯那样的精彩叫停方式,在我看到的课中没有出现过。

对在讲课老师贴出花花绿绿的长长的纸条的板书方式,我认为不太妥当,感觉就像虽然是学生想出来的锦囊妙计,但我老师比你学生还聪明,我早就想出来了,瞧!我早写好了,这样很容易打消学生研究科学的积极性——即使我不回答,老师也早就把现成的结论准备好了,何必多此一举?

我也曾想:老师们准备一节课很不容易,总应该多给予一些鼓励,这些课偶尔也出现闪光点,如《冷水和热水》一课的演示实验,效果明显,设计新颖,但随后又出现了画蛇添足的第三个实验,不仅影响了对冷水和热水其他特点的探究,而且这个实验的出现让我感觉莫名其妙。

“弃之可惜”____我对这次年会的期望值很高,因为这毕竟是各省选拔出来的精英,讲的精华课呀!但却没有为我们的教学指明方向,代表时代前沿的东西、我们可以借鉴的东西很少!有时,感觉太累了 ,本想不看了,但又一想,如果后面的老师讲得课非常精彩 ,万一错过,岂不可惜?

这届科学年会采取现场直播的方式,方便了我们广大科学教师的学习,不用飞跃万水千山,在家中就可看到老师们的授课过程,这是非常大的进步!但我也有一个建议:在会场上,只为授课教师准备了话筒,这么大的活动,每组的学生也应该有一个话筒吧?学生才是学习的主人啊!

对了,我的评价是不是太低了?这些课可个个都是全国一等奖啊!难道你比专家水平高?臭美呢吧!呵呵,暂且说到这里吧!各位同仁,有何高见?欢迎提出宝贵意见!

[此贴子已经被不睡觉的兔于2007-8-6 21:26:39编辑过]

http://blog.kxsy.net/user1/251/index.asp

非常支持梅苑飘香的观点,这次年会上的课(我这里特指的是直播课)似乎都不是那么令人感觉舒畅,似乎还是停留在比较初级的研究阶段。

不过,我想,评价课的好坏意义不大,关键是我们能从中得到一定的收获和启示,在今后各位的教学中运用并提高自己的课堂教学能力。

专家应飞老师的点评我很是欣赏。有机会希望能再仔细看看应老师的这次讲话的文字资料。

对这些课全部是一等奖只能是苦笑:)

不管课上得好还是不好,只要自己通过观看对自己的课堂教学有促进作用就好了。

相信你是有进步的。

大家能够看到一等奖里的不足,说明水平都很高,要求也很高。但是,借班上课,特别是不同版本的教材借班上课,有其一定的难度,如果大家都从别人那里汲取营养,这样看课会对自己的帮助更大。

专家点评时,展示的理念让人耳目一新,如果有文字资料还想细细品味一番

科学人生,人生科学

2007年小学科学新疆年会感想

[直播预告]812007全国小学科学新疆年会在美丽富饶的新疆召开,教育战线的专家将为您做深度剖析。新丝路网站现场直播,欢迎收看!“此消息经不睡觉的兔子在群里一发布,立刻在群里掀起了轩然大波,引起了老师们的密切关注。大家都期待着这一盛会的召开。

8月1,我早早坐在电脑前,百论坛的群里只有我和悠悠木琴两个人,为了把这一振奋人心的消息尽快通知大家,我们俩开始在各个群里发布信息,又一次引起了老师们的关注。但由于时差问题,会议在10点以后才开始召开。首先是蔡矛和马文华老师讲话,接着各位授课老师按照安排表的顺序开始授课。我们场外得老师们一边观看视频,一边在群里发表观课感想。虽然我的视频断断续续,但我依然坚持了两天,呵,总体感觉形同鸡肋——食之无味,弃之可惜!

“食之无味“,并不单指视频直播的效果不好,更在于授课教师大多只关注自己的教学设计,唯恐学生实验时出错,实验前指导过细,本应该让学生自己提出问题,自己设计实验方案,自行得出结论的探究性实验,转变成了验证性实验。授课教师不敢放手,总是牵着学生鼻子走,贯穿前后内容的过渡语衔接不连贯,学生的实验目的不明确,导致学生创新能力较差,课堂上精彩的生成很少,如《物体在水中是沉还是浮》一课。授课教师的激励性评价语言很单调,赵立斌老师的“非常好啊!”的评价语,贯穿了整个课堂。类似老师点亮小橘灯那样的精彩叫停方式,在我看到的课中没有出现过。

对在讲课老师贴出花花绿绿的长长的纸条的板书方式,我认为不太妥当,感觉就像虽然是学生想出来的锦囊妙计,但我老师比你学生还聪明,我早就想出来了,瞧!我早写好了,这样很容易打消学生研究科学的积极性——即使我不回答,老师也早就把现成的结论准备好了,何必多此一举?

我也曾想:老师们准备一节课很不容易,总应该多给予一些鼓励,这些课偶尔也出现闪光点,如《冷水和热水》一课的演示实验,效果明显,设计新颖,但随后又出现了画蛇添足的第三个实验,不仅影响了对冷水和热水其他特点的探究,而且这个实验的出现让我感觉莫名其妙。

“弃之可惜”____我对这次年会的期望值很高,因为这毕竟是各省选拔出来的精英,讲的精华课呀!但却没有为我们的教学指明方向,代表时代前沿的东西、我们可以借鉴的东西很少!有时,感觉太累了 ,本想不看了,但又一想,如果后面的老师讲得课非常精彩 ,万一错过,岂不可惜?

这届科学年会采取现场直播的方式,方便了我们广大科学教师的学习,不用飞跃万水千山,在家中就可看到老师们的授课过程,这是非常大的进步!但我也有一个建议:在会场上,只为授课教师准备了话筒,这么大的活动,每组的学生也应该有一个话筒吧?学生才是学习的主人啊!

对了,我的评价是不是太低了?这些课可个个都是全国一等奖啊!难道你比专家水平高?臭美呢吧!呵呵,暂且说到这里吧!各位同仁,有何高见?欢迎提出宝贵意见!

兔子说明;楼主在发贴的时候做了个设置,“以下内容需要支付 1 个金币方可查看”,后来就无法更改了,我尝试了好几次也是这样,所以就把原文重新发在这,也是不是办法的办法吧:)

今年的年会在新疆举行,但没有机会去参加,幸好网上有直播。感觉有网络真好,没有达到现场也能听课,也多谢组织者这么好的策划。

网上看直播能一边听课,一边在群里面评课,这样的效果挺好的。我听的课不多,有《形状与承受力》《昼夜交替的解释》《蜻蜓与麻雀》《奇妙的指纹》《冷水与热水》《淀粉的踪迹》《降落伞》。

先不说这些课上得效果如何,但是我觉得总有值得学习的地方。如《蜻蜓与麻雀》老师的板书图文并茂,简明清晰。《冷水与热水》老师演示的实验(热水瓶放在冷水瓶上,冷水瓶放在热水瓶上)效果很明显。《降落伞》老师的教学风格很平实。《昼夜交替的解释》老师的教学语言生动、很贴近学生。

qq群评课时,听到更多的是这里上得不好,那里不该这样处理等等。课都是有遗憾的地方,我们才有进步的空间。通过看别人处理不当的地方反思自己的教学有没有出现这样的问题,更可以学习别人优胜的地方,但不要只盯着别人不好的地方,上课的老师可是付出了很多努力的.

我的博客:http://blog.kxsy.net/user1/360/index.asp

很不错的帖子

很不错的新疆

怎么没有照片上传

“对这些课全部是一等奖只能是苦笑:)

兔子:你这是什么表情啊?连个三瓣嘴都能整歪!

哈哈,我们应该为此感到无比的高兴和自豪!!!

因为我们这个社会又进步了!

终于从一等奖PK二等奖的社会主义初级阶段,

迈入了一人一个一等奖的共产主义社会!

查看使用道具详细信息

想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导
发新话题 回复该主题