小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我对《杠杆的科学》一课的思考 [复制链接]

我在想兄弟能否对摸拟撬棍撬大石头的实验和杠杆尺的研究进行整合?一堂课面对强大的数据有时候真的是一件难事!加油

每天进步一点点~~~
个人博客:凡人咖啡馆http://blog.sina.com.cn/xiongfeng
科学博客:品味科学http://122.225.119.42/168/index.aspx
科学微博:http://t.sina.com.cn/cxf34

数据的分析确实是个难点。以前我还想用网络+手持终端来解决数据的收集和分析问题。比电子书包简单些。但找不到学生适用的网络终端。
一直努力中……

以下是引用四川袁晓飞在2012-4-28 9:45:00的发言:
方案三:分组实验中先完成的小组先来我这里输入他们小组的数据,这样的话可以利用一个时间差,来比较快的输入好13组的数据,并通过exl表格分类对数据进行整理。
这个方法好,我平时上课就是这样录入数据的,效果好得很。

今天试验了,12组数据汇总还是显得时间比较费的问题,主要大班额教学中带来的一个问题,如果是6组的话情况会好很多,现在改进方法之一就是调整小组的人数,从四人调整到六人。

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

以下是引用丫儿在2012-4-28 9:51:00的发言:

这课我也曾经上过,不过只有半课,怎么说是半课呢?因为我只有让学生通过“跷跷板”的游戏,来体验对杠杆的认识,并从中知道杠杆怎样玩可以省力,怎样玩费力,怎样玩大家势均力敌的。重点放在体验上,建立直观的感受。大海风的课,注重放在了“如何让学生的模拟实验活动更加高效的问题上”,用实际的数据来说话,让学生更像科学家一样来经历这样一个探究杠杠省力的过程。   所以我很关注他的这节课,如果可以我们的课可以整合,我们还希望来个两地的融合,我上半节,他上半节。嘻嘻!不过这只是我们的一点想法而已。

希望大海风的课有所超越,祝他成功!

谢谢!!!余老师也给我提出了不少建设性的意见。

以下是引用湖州科学老师在2012-4-28 14:00:00的发言:

我在想兄弟能否对摸拟撬棍撬大石头的实验和杠杆尺的研究进行整合?一堂课面对强大的数据有时候真的是一件难事!加油

不是的,杠杆尺其实是研究平衡的,我们赤裸裸的把它和省力费力联系起来,其实有问题的。所以我希望通过我的这套模拟材料在这方面寻求一些突破。

以下是引用爬爬虫在2012-4-28 15:15:00的发言:
数据的分析确实是个难点。以前我还想用网络+手持终端来解决数据的收集和分析问题。比电子书包简单些。但找不到学生适用的网络终端。

虫子说的很对,用电子书包汇总数据肯定是最快捷的方法。硬件需要,软件更需要!

今天进行了《杠杆的科学》第三次试教,感觉问题还是挺多了,第一个就是如何引导学生开展有效的探究活动,而不是教师给学生指令性的探究活动,这一点上需要进一步调整的。第二方面就是12组数据的汇总今天还是出现了问题,最后汇总了8个小组,还是4个小组根本来不及继续汇总了,看来这种汇总数据的方法也是有一点问题的,还是比较费时,同时当小组完成数据汇报之后,很多小组都出现了无所事事的状况,场面就显得比较混乱了。这一点如何改进,需要好好的再想一想。

个人建议小组之间有快慢老师可以给点学习资料,让快的小组自主学习关于杠杆的其他的东西,这样也便于孩子心静下来。其他的还没想好。继续关注!

请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

以下是引用丫儿在2012-4-28 16:53:00的发言:

个人建议小组之间有快慢老师可以给点学习资料,让快的小组自主学习关于杠杆的其他的东西,这样也便于孩子心静下来。其他的还没想好。继续关注!

谢谢余老师的建议!

昨天试教中其中一个小组的记录表

一个垫圈

三个垫圈

五个垫圈

数据汇总表

发新话题 回复该主题