小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

[讨论]插图是不是错了 [复制链接]

[讨论]插图是不是错了

三下科学书有一幅插图,测量磁力的,显示中间和两头之间能吸两个回形针,我做了一下,发现一个都吸不了,这是怎么回事,请教诸位。

可能你那里的磁铁磁力有些小了,是不是在仪器室保管的有些问题,磁铁的放置是有学问的,否则影响磁力。

磁铁是借来的,教育什么时候才能公平啊,中国的教育啊!!!!!

你们做成功了吗?

“中间”指的是哪一部分?“两头”指的又是哪一部分?

如果是条形磁铁,“两头”应该是它的两极,磁力最强;中间部分磁力最弱。

我不是讲的很清楚的吗,中间就是中点吗,两头就是两端吗,问题是条形磁铁的中点和两端之间一个都吸不住啊,楼上说的我都知道的啦

楼主最好把插图放上来,这样大家才能帮你分析。

QQ:573014161  网名:灰太人

不知道楼主是不是讲这个图。

这个图本来就不是很科学,这个实验需要自己重新设计。

QQ:573014161  网名:灰太人

楼主的情况我们这里很多科学教师都有发现。

经过的实验,现在新配的磁铁全是两头粘强磁铁的组合磁铁,造成两头磁性非常强,过来点一下就没了。

而10多年前常识教材时配的磁铁整条是磁铁,能出现教材的现象:磁性向中间逐渐减弱。

所以,我相信楼主的磁铁是有问题的。

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

我现在越来越觉得教小学科学很可笑,竟然要用十多年前的东西才能把实验做成功了,唉!!!!!

发新话题 回复该主题