小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

接通电流时转子的三个电磁铁都有电流流过吗? [复制链接]

好敬业的老师们,我把网址发到我们的群上,提倡老师们像大家学习敬业和钻研劲。

以下是引用周王庙师在2010-12-7 14:41:00的发言:
接通电源,分别用三个线圈去吸大头针,可以验证出来

这真是一个直观的验证方法,学习了。谢谢!

以下是引用小天在2010-12-7 21:01:00的发言:

潜水很久了,上来冒个泡。

海儿真认真。二楼的发言让我又学了一回。

我记得上这节课是,虽然也让学生观察了转子还有换向器,也发现了只有三个接点。可是没仔细分析,想当然的说了有三组线圈,在换向器和电刷接触时至少会有一组线圈给接通也就是至少会有一个电磁铁起了作用。

想想有些汗颜。

之前,我也是像你一样地思考,并且在六年级的第一个班中教学时,也和学生说,瞬间只有一个电磁铁接通电源,产生磁性。后来在另一个班中教学时,引导学生观察了转子的结构,他们了解了在瞬间中电刷只与换向器的两片金属片接触,我同时在黑板上画出了电路图。然后问学生:此时,转子上的三个电磁铁都有电流通过吗?学生静静地思考着,我也在一旁再次审视电路图,这时才发现自己之前是错的。哈哈……这堂课让我也从中学到了不少知识。

以下是引用漫步云天在2010-12-8 22:33:00的发言:
好敬业的老师们,我把网址发到我们的群上,提倡老师们像大家学习敬业和钻研劲。

有时候对一个东西进行较深入的研究也是挺有意思。

刚开始我以为只有一个线圈通电,后来看看想想,觉得这些线圈都是相互连通的,所以应该是三个线圈可以同时通电,用指南针检验磁极,发现转动的过程中指南针南北极在发生变化。

不过我也没有找到相关的解释。

玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289

学习了!

每一年在教学生的时候没有深入到这么细。

这个内容我自己都不太清楚,要好好学习,弄懂才行!
请关注丫儿的感受帖哦!我的东西都收藏其中哈!

http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?BoardID=4&ID=12416&replyID=&skin=1

貌似简单,我们却常常遗忘在角落!
想一想其实咱们每时每刻都幸福!
吴KING视界影像博客:http://blog.sina.com.cn/u/1593611640
欢迎您的指导

看了深受启发,解释直观形象,学习了!
发新话题 回复该主题