小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

小学科学老师有学生吗? [复制链接]

小学科学老师有学生吗?

看到这个题目,大家可能嗤之以鼻:“这不是废话吗?”确实,我们科学老师教过的学生从数量上看绝对是算多的。可是这些学生毕业后,会有几个会首先想着我是哪个科学老师的学生?小学同学会,哪些学生会邀请我们科学老师参加呢?

每年教师节,语数老师都会收到很多毕业出去的学生的贺卡,可是我几乎没收到几张。今年暑假,现在已经是初三的学生会学校开同学会,他们邀请了语数老师,就是没有邀请我这个教了他们整整四年的科学老师,内心真的很悲哀。(现在回来看我的学生基本上是以前教语文当班主任时候的学生。)

有时候我们可以很自豪,可以说全校都会是你的学生,几年下来,真可谓是桃李满天下,可是,你的桃李会记得你这个植树人吗?

我们有学生吗?教过的学生和学生真的不一样,而我们拥有的都只是教过的学生。

乐观点想,也许只是因为我教学水平太差吧,各位同行可能没有我这样的感慨,向你们学习。

补:  (想了一晚上,我觉得这个问题关键不只是科学老师的地位问题,而是科学老师可不可以当班主任的问题,同行们有没有当班主任的,反正据我所知,专职科学老师当班主任的几乎没有。小学科学老师可以当班主任吗?)

我向往风的自由,无奈风也会套上缰绳。我要握住风之缰绳,做一个骑着风的大侠。

不怪你的水平,只怪现在全社会对科学的重视度不够。不要悲哀,只有科学课的地位提高了,科学老师的地位也会随之而改善。
秀山小学红领巾气象站地址:  http://dsxsxx.com/qx/    欢迎你多关心气象信息

说到我心里了,这么多年的确感觉我们科学老师是没学生。
都快20年了,只刚毕业时带过二届学生,后来一直专职科学了,经历了自然、常识到科学。
小学科学老师有学生吗? 这个标题太让人伤心了。
高兴的事也有去年去银行取钱,一个学生很亲切的叫我老师。还记的我这个常识老师,可我却记不记的了,因为我们教的学生数量上来说的确很多。
我现在都很难过学校总是安排我教六年级,我每次接的学生总是只有一年。安排教六年级的原因很简单,只是因为现在科学毕业要考试。
呼吸,每个时刻都不同。

科学老师的工作量很大,除了教学工作繁重,杂事很多。如果学生实验习惯不好,光是实验仪器的整理就要花费很多时间。可是我们有什么收获呢?科学这门学科的重要性似乎只有我们自己知道,学生、领导、家长、同事都嗤之以鼻。我们在学校也没什么地位,要说能力,我们也不比别人差,尤其是在请假的时候最能凸显。语文老师请假很容易批,因为有很多老师都可以教。而科学老师请假,学生就只能停课。然而,心寒的是连那些中专毕业的语文老师都能在我们这些大学本科毕业的科学老师面前耀武扬威。真是悲哀!不知道,我们为科学课程的发展呕心沥血是否值得。

别强求!就遵守我们的默默无闻吧,看淡了,算了吧,绩效工资少点,在学校是很正常的事了,这就是科学老师的命……

真得要想被孩子重视,那就弃科学捡语文数学

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

以下是引用一缕阳光在2009-12-27 20:29:00的发言:

别强求!就遵守我们的默默无闻吧,看淡了,算了吧,绩效工资少点,在学校是很正常的事了,这就是科学老师的命……

真得要想被孩子重视,那就弃科学捡语文数学

一缕阳光老师,什么叫科学老师的命?我才不会这么想,我们这边绩效工资好像具体怎样还没出来呢,凭什么我们少?如果真是这样,我一定会和校长据理力争。如果我们自己都不争,谁为我们争?

我向往风的自由,无奈风也会套上缰绳。我要握住风之缰绳,做一个骑着风的大侠。

有时候确实感到不平,为自己的付出感到不值得。唉……学校毕竟还是社会的一部分,不是世外桃源啊。

以下是引用小天在2009-12-27 20:08:00的发言:
说到我心里了,这么多年的确感觉我们科学老师是没学生。都快20年了,只刚毕业时带过二届学生,后来一直专职科学了,经历了自然、常识到科学。小学科学老师有学生吗? 这个标题太让人伤心了。高兴的事也有去年去银行取钱,一个学生很亲切的叫我老师。还记的我这个常识老师,可我却记不记的了,因为我们教的学生数量上来说的确很多。我现在都很难过学校总是安排我教六年级,我每次接的学生总是只有一年。安排教六年级的原因很简单,只是因为现在科学毕业要考试。

说明你优秀啊!  有你这样的人才, 以后我们的地位会慢慢好起来的。

看到这个题目,大家可能嗤之以鼻:“这不是废话吗?”确实,我们科学老师教过的学生从数量上看绝对是算多的。可是这些学生毕业后,会有几个会首先想着我是哪个科学老师的学生?小学同学会,哪些学生会邀请我们科学老师参加呢?

每年教师节,语数老师都会收到很多毕业出去的学生的贺卡,可是我几乎没收到几张。今年暑假,现在已经是初三的学生会学校开同学会,他们邀请了语数老师,就是没有邀请我这个教了他们整整四年的科学老师,内心真的很悲哀。(现在回来看我的学生基本上是以前教语文当班主任时候的学生。)

有时候我们可以很自豪,可以说全校都会是你的学生,几年下来,真可谓是桃李满天下,可是,你的桃李会记得你这个植树人吗?

我们有学生吗?教过的学生和学生真的不一样,而我们拥有的都只是教过的学生。

乐观点想,也许只是因为我教学水平太差吧,各位同行可能没有我这样的感慨,向你们学习。

悲哀!2008年度第二学期全市科学统考,我任教的五年级全市前五名,到年终考核一分都没加!理由综合学科,只能基本分,语数分加得很多,学校开家长语数英参加,科学教师不需要参加!请你们评评理!

“每年教师节,语数老师都会收到很多毕业出去的学生的贺卡,可是我几乎没收到几张。今年暑假,现在已经是初三的学生会学校开同学会,他们邀请了语数老师,就是没有邀请我这个教了他们整整四年的科学老师,内心真的很悲哀。(现在回来看我的学生基本上是以前教语文当班主任时候的学生。)”

像您这样的情况,心里落差会比较大。

发新话题 回复该主题