小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

小学科学老师有学生吗? [复制链接]

科学教师是不能当班主任的!

风之缰绳的问题非常尖锐,触动广大科学教师的痛处。我把大家的观点综合一下:

1、学生数量多但没有多少学生会想到科学教师。

2、作为科学教师,教师节贺卡少,毕业同学会被忽略。

3、专职科学教师很少当班主任,常见的是语文、数学班主任兼本班科学。

4、学生统考成绩不被重视,科学教师绩效工资少。

5、家长会语数英参加,科学教师一般不需要参加。

难怪前面有许多朋友抱怨和悲哀,可这就是现实。

看鸦片战争、抗日战争的电影电视,看到那些国人或是自甘下贱,或是厚颜无耻,或是任受欺凌,你除了内心着急甚至破口大骂,你能做什么吗?

我们改变不了历史,但是我们可以用我们的努力去谱写新的篇章。如果自己都放弃了,那就什么希望都没有了!

怎么改变?从我做起,从现在做起:

1、调整心情,不要期待太多。

2、慢慢积累,用成绩来说话。

3、无论如何,自己重视自己。

4、永远坚信,我们很有意义。

5、深入学生,培养科技骨干。

以下是引用风之缰绳在2009-12-27 21:02:00的发言:

一缕阳光老师,什么叫科学老师的命?我才不会这么想,我们这边绩效工资好像具体怎样还没出来呢,凭什么我们少?如果真是这样,我一定会和校长据理力争。如果我们自己都不争,谁为我们争?

学习科学老师的强悍!

但我认命:因为我有自己的特殊经历!

永远不带假面具! 在虚拟的网络里可以活得很真实——想说就说; 在现实的生活中习惯过得较悲怜——自怨自艾。

以下是引用不睡觉的兔在2009-12-28 9:44:00的发言:

风之缰绳的问题非常尖锐,触动广大科学教师的痛处。我把大家的观点综合一下:

1、学生数量多但没有多少学生会想到科学教师。

2、作为科学教师,教师节贺卡少,毕业同学会被忽略。

3、专职科学教师很少当班主任,常见的是语文、数学班主任兼本班科学。

4、学生统考成绩不被重视,科学教师绩效工资少。

5、家长会语数英参加,科学教师一般不需要参加。

难怪前面有许多朋友抱怨和悲哀,可这就是现实。

看鸦片战争、抗日战争的电影电视,看到那些国人或是自甘下贱,或是厚颜无耻,或是任受欺凌,你除了内心着急甚至破口大骂,你能做什么吗?

我们改变不了历史,但是我们可以用我们的努力去谱写新的篇章。如果自己都放弃了,那就什么希望都没有了!

怎么改变?从我做起,从现在做起:

1、调整心情,不要期待太多。

2、慢慢积累,用成绩来说话。

3、无论如何,自己重视自己。

4、永远坚信,我们很有意义。

5、深入学生,培养科技骨干。

兔子言之有理,不过我也不是在怨天尤人,牢骚归牢骚,工作还是要努力。我很欣赏一个对子,

怎可事事如意,但求无愧我心

我向往风的自由,无奈风也会套上缰绳。我要握住风之缰绳,做一个骑着风的大侠。

教学语文十一年,现在科学专职第三年,强烈的反差楼上的兄弟们都已经说了,无奈!

转行不是我要求的(我的称职也是参加语文学科评上的),是学校里没有专职的科学教师。现在整天忙着准备材料,整理用过的材料,哪有空与强势的语

文、数学抢时间,甚至除了课堂,与学生见面的机会都很少。我想三到六年级一个轮回过后,材料也准备得差不多了,那时可能会与语数抢时间了,让学生

也写写观察日记、实验报告什么的了。

这三年最大的收获是在网上结识了一大群热爱科学的老师们,每天看到你们在网上的帖子,心里总有说不出的感动。或是探讨、或是求助、或是资料分享,

每一张帖子都将无数颗陌生而热情的心凝聚在一起。分享,我学会了分享,享受着分享,这是我十一年语文教学从没体会过的情感。这三年,我最大的财富

就是拥有你们!

天凉了,应该添衣裳了;心凉了,我们应该相互取暖!

朱照华 浙江省德清县新市镇中心小学 QQ:89771250 网名:半点心

学习了各位老师的回帖,似乎觉得很多老师教科学是一种无奈之举。有点悲哀。

曾经在上海的地铁站,看到一句很潮的话:既然工作是一辈子的事,那么,就像恋爱一样,找一个自己喜欢的吧!

我和老师们不一样,当初领导让我在英语和科学中选择的时候,我满心欢喜的选择了科学,是因为我喜欢:

1、期末不参加统考,万岁!因为我觉得成绩不是考出来的。

2、家长会不用发言,万岁!因为我不愿意冠冕堂皇的说科学有多么的重要,尤其是在科技还不太发达的中国。

3、不用做班主任,万岁!因为我不喜欢和家长们纠缠不清。

4、在路上,我不希望有人认出我并叫我老师,因为我喜欢走的更自在点。

……

所以做为一名科学老师,对我来说,真的很好。

决不放弃科学!

王琦峰
浙江省慈溪市龙山镇龙山小学 315311
QQ:151412943
Email:FS00120@163.com   wangqf@zjxxkx.com

以下是引用德清zzh在2009-12-28 11:05:00的发言:

这三年最大的收获是在网上结识了一大群热爱科学的老师们,每天看到你们在网上的帖子,心里总有说不出的感动。或是探讨、或是求助、或是资料分享,每一张帖子都将无数颗陌生而热情的心凝聚在一起。分享,我学会了分享,享受着分享,这是我十一年语文教学从没体会过的情感。这三年,我最大的财富就是拥有你们!

天凉了,应该添衣裳了;心凉了,我们应该相互取暖!

说的真好!

以下是引用我予我乐在2009-12-28 11:21:00的发言:

我满心欢喜的选择了科学,是因为我喜欢:

1、期末不参加统考,万岁!因为我觉得成绩不是考出来的。

2、家长会不用发言,万岁!因为我不愿意冠冕堂皇的说科学有多么的重要,尤其是在科技还不太发达的中国。

3、不用做班主任,万岁!因为我不喜欢和家长们纠缠不清。

4、在路上,我不希望有人认出我并叫我老师,因为我喜欢走的更自在点。

……

所以做为一名科学老师,对我来说,真的很好。

看来我予我乐是很乐观的老师,能用积极的心态看待事物,赞一个。

同感,现在都想重新做回班主任了。

秦爱军  杭州建德市 QQ:403962363
我的淘宝   http://yumifeifei.taobao.com/
发新话题 回复该主题