小学科学教学论坛

返回列表 12345678» / 12
发新话题 回复该主题

超长摆的摆动(2-3-4楼往下摆,记录一下对孩子好奇地兑现) [复制链接]

银光图片
自从上次研究摆的时候,孩子提出了超短摆和超长摆,前几天,已经摆了20次和30次的摆了,今天上课还是有几个学生问我,能不能做更长的摆,语文老师临时外出,给了我两节课,好吧,就一起来试试这个超长摆吧。

原来巨长的摆,摆起来也不方便,幅度的变化很明显,特别是4楼的摆,我增加了摆锤的重量之后,才稍微维护住振幅,不要变得那么快。
估计再大的摆,就只能是固体摆绳了,那么傅科摆的方向不变就能更好的体现出来了。

孩子们感到最神奇的时候,在4楼时,一开始,我们用了轻的摆锤,发现摆动幅度瞬间就变小了,一个来回,幅度只剩下一点点了。在孩子们的疑惑和吃惊中,我们商量,立马增加摆锤的重量试试,于是,摆动的幅度也维持了下来,变小的速度慢了,他们真切的感受到了,质量对幅度还有这样的帮忙。也会好神奇。
【感谢金老师,欣赏这篇记录,设置为精华】
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-12-18 18:49:04
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2023/12/7 9:47:14 执行 设置精华/取消 操作

好有趣的实践,好幸福的学生!

向跑老师学习!

超长摆孩子们小学阶段难忘的回忆,感谢用心的老师,下次我也试一试

很有趣的实践,学生肯定记忆深刻

科学课需要这样的执着与付出,赞!!!

学生的收获非同一般

难忘的科学实践。

哇,好有意思!下一年我也带学生玩玩。

这样的拓展活动很好,学生可以记住一辈子。
发新话题 回复该主题