小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

七彩彩虹润童年——例谈精品课程的开发 [复制链接]

2023912日,我在上虞区2023学年第一学期小学科学教研工作会议中做了题为《七彩彩虹润童年——例谈精品课程的开发》的讲座分享,该课程有幸获评2023年上虞区精品课程。现将讲稿分享如下:

最后编辑上虞余沁 最后编辑于 2023-09-13 11:53:48
本主题由 进化管理员 戚调菊 于 2023/9/13 15:03:42 执行 设置精华/取消 操作

老师们上午好,我是夹塘小学的余沁。特别感谢朱老师给予我机会,让我有幸能在这里于大家做分享。

今天我将从一、课程简介;二、课程开发; 三、课程实施;四、课程收获,四个板块和老师们进行分享。

一、课程简介

1.课程内容

《七彩彩虹润童年》课程是由一系列含有彩虹元素的小实验或小项目构成的。课程的学习内容分为四个单元,每个单元安排三节探究活动课以及一个项目化学习活动。如此形成一个“成体系、分单元、有项目”的课程系统。

2.课程缘起

☻6我为什么会想到开发一个“彩虹”主题的课程呢?它缘起于学生在校园内的一次发现——2018年的一次晨跑,学生很激动地对我说他发现了彩虹,我想当然地抬头在天上找,学生却告诉我在地面,我又以为是那种加油站雨后地面会见到的汽油薄膜彩虹。直到晨跑结束被学生带过去,才发现那竟然是由很多蜘蛛丝铺在塑胶跑道上产生的彩虹。我当时看着,感觉特别神奇,就把这件事发在小学科学论坛上,章兴波老师在评论中建议我围绕“彩虹”做一系列的课程。我那时候才入职第二年,论文都不太会写,“做课题”对那时的我像是天方夜谭,完全不敢想的,但此条评论却是为我种下了一个彩虹梦的种子,之后写文章都会刻意往彩虹上靠。

3.课程发展史

先是把蜘蛛丝彩虹写成3000字的教育征文,获区一等奖;然后基于小学科学教材,整理出喷雾彩虹、三棱镜彩虹、试管彩虹、紫甘蓝汁彩虹四个课时,把它们作为课例写进6000字的论文,获区一等奖、绍兴市二等奖,像喷雾彩虹、三棱镜彩虹是基于五年级《光》单元,指向知识点“光的直射”、“光的折射”这些内容,试管彩虹、紫甘蓝汁彩虹是基于六年级《物质变化》单元,指向物质“物理变化”和“化学变化”的知识点;再把4个课时扩充为现在的12+4个课时,形成一个课程,递交的资料里含有1万字的课程纲要和2万字的课程规划,获上虞区精品课程,暑假里还被送市参评了,希望也能有好消息。那如果现在有人穿越回5年前,告诉我,5年后我会把彩虹做成一个精品课程,我想那时的我一定也还是难以置信。所以在座的你,如果有心开发一个课程,却不知如何,不妨从打造一篇案例开始。

彩虹,除了让我在案例、论文、课程上获奖,还有其他一些成果。刚过去的暑假为之江汇录制了一节彩虹主题的网络直播课,应该会有一张公开课证明;本学期刚开学的时候,递交了彩虹课题结题资料;今天又托朱老师的福,得此机会做讲座分享。真真是七彩彩虹带给我的斑斓好运了。

积跬步,至千里,只要在路上,终会有收获。最难的,可能是把想法落实到行动的那第一步。如果我认定自己没能力做课程,没有迈出把彩虹写成案例的第一步的话,可能也不会结出现在的累累硕果。

二、课程开发

说回课程。开始第二板块的分享,说一下课程的具体开发。

1.博采众长,确定课程目录

刚刚说到,彩虹课程里的课时是分好几年逐步完善积累起来的,做课程最难的对我来说就是形成这篇课程目录。有哪些彩虹实验可以做,这些课时怎么分单元,怎么给单元取字数相等的名字?都是需要细细琢磨的,所以我在开会培训时会特别留意课程经验分享的讲座。比如章兴波老师在区现场培训时分享过的市级精品课程《生活中的奇思妙想》,李煜鋆老师在cctalk网络分享中分享过的区级精品课程《叶子小姐》,还有我在公众号里看到的省级精品课程《昆虫旅馆》的目录。

通过《生活中的奇思妙想》,我学到的是以小实验为课时名称,每课时安排一个主要的生活小实验,挪到我的课程,就是换成彩虹元素小实验,而且拟题都是以XX彩虹”的形式。本来像彩虹元素的实验还有比较常见的“彩虹雨”小实验,但因为名字不符合我自己的要求,就没被我收进课程里,属实是自己给自己增加编目录的难度。

在《叶子小姐》中,我学到的是12+4的课程结构,每单元3个课时+1个项目化活动,《彩虹》课程单元“3+1”结构的源泉便是金近小学的《叶子小姐》,今天也正好在金近小学作此分享,也是蛮有缘分。课程中四个项目化学习活动的主题分别为“自制彩虹摆件、绘制彩虹小报、制作彩虹食品、研制彩虹礼物”,可能是受朱老师总是提“拟题,拟大小标题,一定要要点式,最好结构对仗、词性一致、字数相等”这样的要求的影响,我在拟题时便很在意,所以光是拟这些题便烧死我好多脑细胞,你看这动词——自制、绘制、研制,都是很整齐的什么制什么制,除了项目三的“制作”,实在是想不到可以替换的词,让我很是难受。

最后编辑上虞余沁 最后编辑于 2023-09-13 12:09:32

《昆虫旅馆》呢,我借鉴了它给单元命题“什么什么我怎样”(“XXXXXX”)的格式,《昆虫旅馆》是“校园生物我了解、蚂蚁庄园我打造、蝴蝶之家我创造、昆虫旅馆我建设”,我给改成“生活彩虹我寻找、光学彩虹我知道、别样彩虹我制造、工艺彩虹我创造”四个单元。而且你看奥,寻找、知道、制造、创造这些词语都以ao”押韵了。就你会发现,这份目录的形成不是我闭门造车,自己一个人想出来的,而是博采众长,借鉴很多巨人的想法结合自己的主题重构出来的。

有句话很有道理,是我八月底参加中小学科技创新教育师资培训”时,听一个专家老师分享的——“太阳底下没有新的东西,只有新的组合。”这句话给我的启发是,培训时需要多听多看,总会有启发,也许会收获有助于你正在研究的事物的灵感。

发新话题 回复该主题