小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

我这样学习“小学科学教学网” [复制链接]

银光图片

立学、立教、立研:“小学科学教学网”促进专业发展

小学科学教学网是小学科学老师的好伙伴,在这篇沃土中我们可以尽情汲取养料,促进专业发展。这里非常感谢小学科学教学网的管理团队,许许多多个日日夜夜地无私付出。

我也在这片沃土里努力学习,并尝试了以下几种方法:

一课一思;

一学一得

一研一悟;

......

本主题由 超级管理员 金亚军 于 2023/2/3 21:03:08 执行 设置精华/取消 操作

一课一思

【上课反思

(1)反思家常课

2018年,我与小学科学教学网的缘分开始了。当时我创建了第一个“个人专帖”,整个学年记录自己课堂上的点点滴滴!记录了教学中的得失、疑惑、创新;但是记录最多的是不足、困惑、困难!

上虞区2018年共同体沈银彬专帖

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-22972.aspx

这是我的论坛起点----这里记录了材料准备的问题

----这是我第一次听说并使用了形色软件,非常好用

——学生认真的摸样

时间长了,我就反思,为什么我的课会有那么多的问题,而且大多数的课都有问题,是不是课前准备出问题了,于是我开始重视课前反思,在反思中经常会提一些问题,有些还是问题看上去还很幼稚:

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-24306.aspx
运动中的鱼,算悬浮吗:有老师回帖,静止的物体,才算!

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-24004.aspx
木块会流动吗:有老师答复,不要纠结这个问题,你可以问学生,木块流动和水流动一样吗?

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-26049.aspx
伸、按压皮筋真的没有发出声音吗:我觉得是有声音的!只不过是声音比较轻罢了!拉伸、按压皮筋肯定有振动,肯定有声音!

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-25662.aspx
水无色透明,为什么肉眼还能看见:空气无色透明为什么就看不见了呢?

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-26159.aspx
植物的根为什么向下生长:为什么不是向上长?为什么非得向下长呢?

这些问题有些是钻牛角尖了,有些可能本身就是错误的!但是我不怕愚蠢的、错误的问题!三人行必有我师,我把自己当成一个学生,论坛上的专家老师,就是我的老师,学生向老师提问题,这有什么可怕的呢!

当然,我的反思质量无法跟其他老师比,像章老师的反思,扎实而且思考深入,对大家上课有借鉴意义,可以少走弯路!而我写反思的目的就是两个,一个就是逼着自己上好每节课,因为,你要发帖,首先就要把课上好,把实验做起来,另一方面,就是记录问题,虚心求教!

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2023-02-03 12:04:02

一课一思

(2)反思研讨课

除了家常课,我还反思研讨课,像优质课、公开课等,都是通过集体研讨,磨课,多次试教改进以后的反思,是基于同伴反馈的反思!反思的内容更多,反思更加深刻,反思的价值更高!

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-27729.aspx《我的水钟》的教学反思

这是一节公开课的反思。既有课前反思,教学设计,还有课后反思。

课前反思涉及材料的、概念的、发展史、方案预设等等,涵盖教学理念。学生情况。教材分析。方案预设等各个方面!

★课后的反思

记录方法的创新

水钟的设计,教材中是让学生画瓶子的方法来设计。而我是采用剪瓶子、贴瓶子、贴刻度的方法来设计。画瓶子,学生可能会过分追求画得像不像,美不美,好不好,费时,而且注意力容易分散。而通过剪纸瓶子,学生就会思考,剪到哪里?剪多长合适?选哪种刻度合适!我这里准备了3种一种刻度均匀,2种刻度不均匀,囊括了所有的情况!然后,这个纸瓶子背后贴了磁条,可以吸在底板上,可以随意调整位置!这样,学生就会集中关注到如何设计,而不是如何画画!

记录难点的突破

本课中制作水钟的过程是非常复杂的,所以我制作了了一个微课。

这个实验材料多、需要注意的细节多、需要小组成员密切配合,借助微课,突破操作难点。

记录学生的亮点

学生汇报时,教师追问:你刚才制作的水钟有哪些地方可以改进?怎么改进? 有学生说溢水口流出的水如果接入播水壶,那样的话水就可以循环了。(超赞的想法!环保意识!)

但是,底下有学生马上就反驳了:水怎么往上流呢?流不上去的。

那个学生还是坚持己见:我们生活中的淋浴房里,进水管装得很低,淋浴头不是装得很高吗,水是不是从下往上流了呀,可以出水的呀…

思维碰撞,据理力争,多精彩!当然如果老师引导得好,会更精彩!

像这样研讨课的反思,论坛上还有很多很多!

最后编辑沈银彬 最后编辑于 2023-02-03 12:10:17

一课一思

2.听课反思

(1)录像课

论坛上有很多优秀课例的录像!趁着长长的假期,看一看录像,记一记笔记,写一写反思!一课又一课!一贴又一贴!其实很多老师这样在做!正所谓台上一分钟,台下十年功!

这样傻傻的事,我曾经也干过!4—6年级的所有的课,一课一课搜索,看录像,看微课!写体会,发论坛!这些视频,有的是论坛里的,有的是腾讯、优酷视频里找到的,都是一些优秀的课例。听了以后,一方面是弥补科学知识的不足,另一方面是学习他们的教学智慧,提升专业水平!

(2)现场课

http://lt.zjxxkx.com/showtopic-24919.aspx2019省优课亮点多多,

当然,像今天这样,听现场课效果更好!现场课更能感受到现场的氛围,感受课堂的效果,这是听录像课无法比的!再一个现场课互动性强,听课教师之间,边听课,边交流!感觉是不一样的!

这是2019年省优课优点摘录,我先是对张秋佳老师的课进行了点评,然后对每节课的优点进行了摘录。微粒数字从高位开始一个一个出示,非常震撼!有色气体很醒目,凸显学生思维的板书!物体振动的慢视频,非常震撼!背景图片大气,仪式感满满的!

反思,你可以是针对一节课的,像章老师对这节课的反思,全面而深入!也可以针对一个点进行反思,像余老师这样,把许多课的板书放在一起,进行比较研究,一个很好的很小的切入口,也许这就是一篇论文,也许这就是一个课题!

思之则活,思活则深,思深则透,思透则新,思新则进。

教学反思被认为是“教师专业发展和自我成长的核心因素”,是一个教师在成长过程中不可缺少的重要环节。正如叶澜教授所说:“一个教师写一辈子教案不可能成为名师,如果一个教师写三年教学反思,就有可能成为名师。”

一学一得

教师除了上课、听课,还需要不断学习,不断更新自己的教学理念,不断提升自己的知识和能力!而论坛就是我学习的基地!

1.学课例:刚才已经说到,这里不再赘述!

2.学课标

读书,包括读课标。在论坛输入课标两字,满屏都是新课标的内容,一搜一大把!学课标是当前的热门!喻老师也非常重视新课标的学习!他认为,这次科学课程标准的变化还是不少的,至少有以下几点: 1-9年级整体设计;基于核心素养设置教学目标;教学提示和学业要求;增加了学业质量标准;评价建议中增加了考试命题。

喻老师还主编一本书《义务教育课程标准(2022年版)课例式解读科学》,帮助我们解读新课标,这本书分上下编,上编是关键问题解读,下编是典型课例解析。典型课例选择了教师容易困惑、比较困难的典型教学内容进行解析,对一线教师很有帮助!今年暑假我抽空看了典型课例部分,在论坛开了专题贴!

其中有一节课《电磁铁》,其中的导入环节,我觉得很不错!

它先是教师演示,电磁铁靠近回形针,发现不通电不能吸!通上电,能吸!

教师问:看到这个现象,你们有什么问题?可以怎么去检测证明?

生1:铁钉通电后能够吸引回形针,是不是通电产生了磁性?

这是一个很好的问题,它有一个思考方向,是不是产生了磁性?

师:你有办法证明通电产生的是磁性吗?

一个指向实证的提问,让学生意识到推测后要想办法证实,用证据来说话,这是引导学生发展科学思维的重要方面。

生1:可以用它去吸引其他物体,如果只能吸引铁一类的物体,就是磁性。

师:你的办法很不错,等下你可以去试试。还产生了其他问题吗?

生2:它有没有南极和北极?我们可以用指南针去检测。

师:你真厉害,把指南针检测磁极的方法用上了。

教师始终在引导学生思考2点:提出问题和怎么去检测证明这个问题,让学生明白任何一个推测都需要检测证实,培养学生的问题意识、推理能力和实证意识。

还有一节课《食物在口腔里的变化》,有一个环节,认识三种牙齿的形状和作用。先是吃饼干活动,然后分享汇报。

咬饼干,大多数学生用到了门齿,老师出示一把菜刀,门齿形状有点像菜刀,学生就意识到了门齿有切断食物的作用。

咀嚼饼干用到哪种牙齿,学生搞不清楚了!怎么办?用门齿和犬齿吃牛肉棒的比赛活动。学生发现犬齿更加方便撕咬牛肉棒。犬齿的作用:撕咬食物!

臼齿的作用,比赛吃米棒,发现胜利的秘诀是臼齿,得出臼齿的作用是磨碎食物。

书中还有很多典型的课例,包括今天罗伟军老师上的一课《联系紧密的工具与技术》,值得大家一看!

3.学项目:这是戚老师的给小鸡做一个窝的项目,获得了区一等奖。

戚老师这个项目属于大项目,像这一个也是大项目,动物标本的制作,还有小项目,也可以是居家的微项目!

一研一悟

教师既是创造者,又是学习者;既是教育者,又是研究者。孔子说过“学而不厌,诲huì人不倦”。只有时常研究学问,时常找到新理,才能教诲丰富,才能学生得益。我们要研究学生,研究教材教法!

1.写论文:

我发现我的课堂教学经常出问题,特别是学生实验,而往往体现在数据上,经常会出现“异常”数据,一开始面对“异常”数据,我不知道怎么办?于是我就发贴问,有好多老师给我回帖了,我从中得到启发,我何不围绕“异常”数据的处理策略做个研究呢?

于是我在论坛上搜索相关帖子,一方面寻找相关课例,另一方面寻找解决策略!

这个帖子,里面提到两两比较的方法!推理论证,与众不同!我当时就参考了他的观点!

这个帖子的课例中数据的处理非常精彩,将枯燥的数据形象化,然后结构化,异常数据一目了然。

于是我在大量的课例和解决策略的基础上,多次修改论文,请教专家,3年之内,修改了十几二十遍,具体几遍也忘记了,改到后来,越改心里越没有底,感觉自己的论文没有新意,深度不够,例子不够典型,曾多次想放弃!说句实话,修改论文是件很痛苦的事!

一研一悟

2.做课题

寻找典型案例,这是我找到的案例。接着是现象分析,并进行原因剖析,找到学生的原因和教师的原因。设立研究目标。边实践,边反思,边整理,边总结。最后总结得到三步教学法,即问源、施策、留白。

3.做课程

我还尝试做了一个课程,论坛中有个网名“晓秋”的老师,发了关于“天气”的许多帖子,其中有一个帖子非常好,非常具体,我就是跟着他的帖子,尝试做了一个天气的课程!

小学科学教学论坛是一座科学宝库,而打开这个宝库有一把金钥匙,那就是学习。活到老,学到老,生有涯,而知无涯。让我们大家一起参与这个学习的项目,让自己做得更好!最后衷心希望小学科学教学网和论坛越办越好!

沈老师有一双会发现的眼睛,后面是勤思考的大脑

优秀!论坛是个大宝库!
玩得痛快,学得扎实——桐乡市乌镇植材小学:书香、童趣、智慧
金国江  QQ:55502289
发新话题 回复该主题