小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

蜗牛研究汇总帖(2020年和2022年) [复制链接]

银光图片
看到这么多的蜗牛蛋和蜗牛宝宝,真的太好玩了。
电视报道:https://v.qq.com/x/page/s33686upub9.html

可爱小蜗牛:
https://v.qq.com/x/page/r3368yh8g1g.html
太可爱的小蜗牛孵化:
周嘉倪的小蜗牛;
杨一诺的小蜗牛;
郑梓妍的小蜗牛;
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-01 18:41:19
本主题由 超级管理员 金亚军 于 2022/12/30 15:44:29 执行 设置精华/取消 操作

优秀成果展示:
温州市第11届课改领航展示:
情景剧创作与表演:没有黏液该多好
绘本创作与表演:有颜色的蜗牛屎      3D书展示
蜗牛繁殖:蜗牛的繁殖与汇报
优秀作品:优秀作品展示

优秀成果展示:
金淮同学荣获温州市小科学家提名奖荣誉(2年级时参与评比,提交的资料为一年级研究蜗牛的资料);
温州市科学部落格评比二等奖,瑞安市网络观察日志评比一等奖等;
(金淮同学研究--简记:金淮同学的放牛记
郑凯城等同学荣获温州市科学部落格评比一等奖、瑞安市网络观察日志评比一等奖(周晓慧老师一起指导);
(郑凯城、戴钲宸、林律翰:新生命的传承之蜗牛篇
还有杨一诺等众多同学对蜗牛的研究记录,在瑞安市网络观察日志评比中获奖;

蜗牛养殖大王

(完整)从课内到课外,从教材到生活,打卡蜗牛,体验别样“放牛”生活的系列活动完美收官啦
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-02 07:56:55

视频:蜗牛“豪宅”公开展览
帖子内容:蜗牛“豪宅”公开展览
展览期间,孩子自发来喂蜗牛:两个小朋友课余过来来帮老师喂蜗牛

学生的作品汇总:蜗牛“豪宅”——给蜗牛建个“家”,学生创作及作品汇总

除了2楼在温州市课改领航上的绘本展示,孩子们还创造了做几个绘本以及对自己的绘本做了解读:
绘本1:有颜色的蜗牛屎    3D书展示
绘本2:翁浩的蜗牛绘本
绘本3:徐安馨的蜗牛绘本
绘本4:曾子航的蜗牛绘本
绘本5:杨一诺的蜗牛绘本
绘本6:郑梓妍的蜗牛绘本

开一场研究蜗牛的“新闻发布会”:
1.朱明硕:蜗牛屎里藏着什么秘密   文稿版本
2.朱惠歆:蜗牛的胃口好不好
3.翁  皓:我的蜗牛观察日记
4.金  淮:我眼里的蜗牛
5.舒益博:我家的三只小可爱
6.蔡吉豫:蜗牛住我家
7.郑梓妍:孵化吧,蜗牛蛋
8.周嘉倪:我的放牛日记
9.李政辰:小蜗牛观察记
10.徐安馨:认识蜗牛
11.杨一诺:我的蜗牛日记
12.孙梓潇:我的三只新朋友
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-01 20:45:37
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-01 20:49:31
最后编辑朱启跑 最后编辑于 2023-01-01 20:50:57

好像都在了,学习了,非常棒的学习体验,值得借鉴

这样的活动是有生命气息的,科学人文和跨学科教学融合其中,科学活动充实、丰富、有吸引力和凝聚力,赞!

抓住一个点,做深做透,就是一个好项目

这个研究的深入程度和专业精神,确实被惊艳到了。这蜗牛真牛。

在蜗牛专家路上越走越宽了!
发新话题 回复该主题