小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

关于“桥塔为什么要造那么高?”的学习和反思 [复制链接]

老教材中,桥塔为什么要造那么高?你们知道其中的原理吗?物理小白的我,学习了好久才明白一些。

一开始教到这一课的时候,我是按着教材中的模拟实验去体验的,发现让绳子下垂多一些,确实感觉力小一些。但这只是感觉,我觉得必须用弹簧测力计证实下,我又去试了,确实力小了。

但这是为什么呢?我没有仔细去分析,就直接去找百度了,在百度上我发现有这样的解释设绳索与桥面的夹角为a,桥重为m,绳拉力为F,sin a×F×n=mg,n为绳索数量。a变大,sin a增大,重力不变,致使F减小!”这个解释我能理解一些,但也有一些迷茫的地方。(那么多根绳子,每根的夹角都可以吗?感觉是的。但是夹角不一样,最后为何能乘以N呢?)哎,理不清楚,当时也没有去深究,就这么一知半解着。

最近,刷了一些初中的题目,发现其中有这么一题(如下图),它用杠杆的原理,很好的解释了为何桥塔修得高能减少钢缆的拉力。我这才恍然大悟!

从这道题中,我发现了学以致用是如此的重要,我会杠杆的原理啊,为何我不用利用这个来解释呢?我还发现了建模思想的重要性,如果我能建立这个模型,我应该能解释吧。哎,自己都不能做到学以致用,自己都不能很好地建模,如何能很好地教学生呢?反思着!继续学习,继续充电吧,加油!

(2022/7/24 22:03:01 上传)

(2022/7/24 22:03:01 上传)

本主题由 超级管理员 喻伯军 于 2022/7/25 21:53:01 执行 设置精华/取消 操作

老教材中,桥塔为什么要造那么高?你们知道其中的原理吗?物理小白的我,学习了好久才明白一些。

一开始教到这一课的时候,我是按着教材中的模拟实
晶晶亮 发表于 2022/7/24 22:03:01

模型建构能力是科学探究的基本能力,新课标要求学生具备的核心素养

两手自然下垂拎两桶水,然后慢慢提起,直到水平,是不是越来越费力?

试题应该不是给小学生做的吧?

我觉得这样的题,重在学生的感受,没有到力的分析阶段,这是高中学习的内容。

力的分析,难度增加不少啊

强度、载重量、美观等的需要吧

其实好多难点,回顾下初中和高中知识就容易理解了,在把他转化成孩子可以理解的语言 便于理解。

这题是初中的吧,对小学生来说太难了,拔高了

回复 4楼杨君的帖子

是初中的题目,最近刷了些初中题目。小学生强调感受,但是作为老师,我觉得要明白为什么。
发新话题 回复该主题