小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

省测报告所感:实验中的实践应用能力评价设计 [复制链接]

5月24日,我们认真聆听了省测的结果报告会议。通过专家团们从各个维度对省测过程和结果的总结和分析,我们收获了今后的教学方向和目标。            
      其中,闻老师对于实践应用能力的评价部分内容让我有了一些感想。我们先来看看这份实践测试卷和实验材料。

其中主要的几个点是:      1.学生能否正确使用测力计
      2.会不会利用塑料袋测量小钢珠的重力。
      3.会不会综合运用知识想出测量重力较小的回形针的重力方法。
      这样的测试题目有层次地体现了学生的实践能力和思维的提升过程。学生会不会正确使用测力计是第一步。在这个基础上如果测量物体挂不上去怎么办。给出小钢珠,看学生会不会想到使用塑料袋挂上去呢?塑料袋有没有重量呢?体现他的思维过程。最后的回形针的重力测量又体现了综合运用的能力。一个回形针测不出来,那是不是说明没有重力。当然不是。那么怎么测?学生能不能想到10个一串。或者100个一串测量,再用除法呢?这样的巧妙安排让我大呼过瘾。
      于是,我立刻想到能不能自己也来设计几个这样的实验测验。
      首先,针对二、三年级的同学我设计了以下实验:
      1.给出简易天平和四个轻重不同的物体。让学生先预测物体按轻重排列,然后利用简易天平实测给出结果。
      2.给出5号物体,让学生发现2和5差不多重。出现难以比较的情况。提问:怎么办?确定一样重吗?万一有细微差别呢?
      给出回形针,能否比较2和5的轻重。让学生表达自己的思考过程。教师关注他们表达的完整性和可行性。
      3.学生利用回形针比较2和5的轻重。观察学生有没有重复实验和记录比较分析数据的意识。
       回家给自己家娃立刻测试。效果如下:

最后编辑章俐鑫 最后编辑于 2022-05-25 13:44:22
本主题由 超级管理员 酸牛奶 于 2022/5/30 12:41:45 执行 设置精华/取消 操作

有感有得,理论指导实践,很有想法!

有感有得,理论指导实践,很有想法!
章兴波 发表于 2022/5/25 13:59:11
谢谢师父,哈哈

实验测试设计二:
       针对四五年级学生

1.给出天平操作手册和实验材料(天平、测量物体烧杯和木块)
          阅读天平操作手册测量出空烧杯和木块的重量。
       2.能否使用这些材料测量出100毫升水的重量。写出你的想法。
       3.给出一盒大头针,能否利用这些材料测出一枚大头针的重量。写出你的想法。

关于重复实验和我选择的数据,这两点我觉得在平时的实验中我们就要有所体现和培养。

孩子们的科学素养的培养不是一日之功啊

钱塘科学张老师 发表于 2022/5/25 15:30:09 是呀,所以科学老师很重要的。哈哈

把培养孩子们的科学素养当成一项事业,每走一步,每做一项活动都有成就感

5月24日,我们认真聆听了省测的结果报告会议。通过专家团们从各个维度对省测过程和结果的总结和分析,我们收获了今后的教学方向和目标。            
      其中,闻老师对于实践应用能力的评价部分内容让我有了一些感想。我们先来看看这份实践测试卷和实验
章俐鑫 发表于 2022/5/25 13:40:19
非常好的整理材料

把培养孩子们的科学素养当成一项事业,每走一步,每做一项活动都有成就感
林杰 发表于 2022/5/25 16:18:39
非常高的志向

钱塘科学张老师 发表于 2022/5/25 15:30:09
赞同你的观点,加油!

关于重复实验和我选择的数据,这两点我觉得在平时的实验中我们就要有所体现和培养。
章俐鑫 发表于 2022/5/25 14:44:42 关键还是学生是怎么想的

学以致用是最有效的学习方式!

现在很多都是应试教育,忽视实践能力。

听了报告,马上学以致用,不错!

学习了,章老师很有心,想到就做,新课标的理念,学以致用!

林杰 发表于 2022/5/25 16:18:39
谢谢林老师的评论。一直在路上,一直在前行。

学以致用是最有效的学习方式!
金亚军 发表于 2022/5/25 17:35:56
谢谢金老师,学习了有想法就会立刻行动。

听了报告,马上学以致用,不错!
喻伯军 发表于 2022/5/25 22:49:37
感谢喻老师的表扬!继续努力!

学习了,章老师很有心,想到就做,新课标的理念,学以致用!
不要油腻的俊哥 发表于 2022/5/26 8:02:22
谢谢你的回帖,行动力是最好的实践方式吧。

有感有得,有实践

佩服章老师的行动力,我们也全程参与了聆听,但是仅限于记记笔记,可能过段时间就忘了,像章老师这样实践操作过一定是理解最深的

学习得很认真。觉得我们平时的省测这样的来几个。

听了有思考有反思有创新,怪不得师傅的提升这么快

实验活动要重应用和解决实际问题,让学生会实验到能实验。

聆听报告认真,思考分析深入,实践行动迅速——赞!
培养学生的学科素养和问题解决能力的方法很多,其中真情境下的真问题面对是特别好的挑战!

想到曾经见过的一道数学题:带一万颗米粒来学校。那这一万粒是数呢还是有什么好办法呢

实践测试中中蕴含一定的思维能力的测试

想到曾经见过的一道数学题:带一万颗米粒来学校。那这一万粒是数呢还是有什么好办法呢
临海市高霞霞 发表于 2022/5/30 17:23:01
老师的出题意图可能是想让学生借助秤等工具,称出一颗米的重量,然后×10000算出总重量,最后称出这个重量的大米。

师父行动力杠杠的,学完便立马实践
发新话题 回复该主题