小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

晚托时的小误会,悟出深刻的科学道理 [复制链接]

银光图片
         周五那天晚托是五一放假前最后一个晚托,班主任老师规定学生把借阅的图书归还。二年级负责整理图书的学生很认真,跑来问我能不能把归还的图书整理好。我点头之后,两位负责人就在图书角整理图书。

过了一会儿,其中一位负责人女孩子跟我说,有个学生踢章司翰(男孩子),我一看,是班级里比较调皮的女孩子,我就把她叫上来询问理由,为什么踢别人。
       踢人的女孩子说:“他整理图书就整理图书,为什么把我的篮球弄下来。”
       男孩子说:“我没有弄篮球,我一直在整理图书。”
       女孩子说:“一开始篮球掉下来,我把它捡起来放回去,可是后来又掉下来了,肯定是章司翰弄的。”
       男孩子说:“不是我,我没有碰篮球。”
       我说:“可能是篮球自己滚下来的。”
       女孩子说:“我的篮球早上就放在那里了,一直没掉下来过,就在章司翰他们过来整理书之后就掉了,肯定他趁我不注意弄掉的,而且还掉了2次。”她很生气所以才踢了章司翰。
       我一看,既然没有人碰过篮球,篮球为什么会掉呢?所以我让男孩子继续整理,我看着他整理书,书排列的时候发出“哆哆”的声音,明白了道理。
        我让全班同学转头,去看章司翰整理图书,我故意拍了一下图书角,然后旁边的篮球就滚了下来。二年级的孩子发出了“哇”的惊叹声。我说有谁知道这是什么原因?接着跟踢人的女孩子说:“这不是章司翰故意弄掉的吧,那你踢人对吗?”女孩子低下了头,跟男孩子道了歉。
       二年级的孩子没人能解释,但是对这个现象很感兴趣,我让桌子一端的孩子敲击,另外一端的孩子用手感受,另外一端的孩子感觉到手一点抖动,再把耳朵靠在桌上,听到了声音,这就是声音的传递。声音是由物体振动产生的,而且可以传递,因此,篮球受到振动,不稳定,就滚落下来了。
      晚托时一次小误会,悟出了深刻的科学道理,相信学生对这个科学知识的印象特别深刻。

本主题由 超级管理员 金亚军 于 2022/5/3 21:03:22 执行 移动主题 操作

处处有科学,为善于思考的孩子点赞

学以致用,用学到的知识试着推理,验证,从小就有质疑精神。

一次很好的教育契机。

周五那天晚托是五一放假前最后一个晚托,班主任老师规定学生把借阅的图书归还。二年级负责整理图书的学生很认真,跑来问我能不能把归还的图书整理好。我点头之后,两位负责人就在图书角整理图书。

过了一会儿,其中一位负责人女孩
博文王梦婧 发表于 2022/5/1 22:20:51
振动是声音发出的原因,也是运动的开始

总觉得很多学生无所事事无所适从,晚托事宜还需研究探索

关注生活,科学奥秘时时在!

可以写一篇很好的科学论文,生活处处是教育

这样处理非常好,比教师的说教好得多,同时也激发了学生的探索兴趣,一举两得。

本篇加精!
发新话题 回复该主题