小学科学教学论坛

发新话题 回复该主题

浙江特级教师大讲台”暨“西湖之春”小学科学名师名课展示活动(... [复制链接]

刘晋斌:《月相变化》评课互动

●短信:如果让全体同学当地球,一人当月球绕全班同学转,会是怎么样的效果?”

答:我以前就是这样做的,这次我改了一下,以组为单位画下来。实际上,如果不给学生看小明的图,学生就会把一些想像的东西画出来。学生的空间想象力是我们需要关注的。

●问:每组只有一个同学当地球观察,是不是把点扩大一些,多让几个学生观察。

答:我在设计这个实验时想到的,其他的学生一定会凑过去看的,因为要监督。除了手拿月球的同学以外,其他的几个学生应该都是会看到的,我是这么考虑的。我临时把教学设计改了,只用四个月亮的位置来做模拟实验。原因是时间来不及,还想留一点尾巴让学生自己研究,我还把(设计中)最后的环节拿掉了,推测与验证试验拿掉了,想让学生刚通过上半月的月相变化,研究一个月的月相变化。

●评:班长说得太多

答:是的,没有办法改变。因为:班长的第一句话出来后,我就知道班长在这个班是语言“霸权”。学生在这个场合上课很拘谨,尽管我想了很多办法,调侃、开玩笑、轻松一点,但是很多学生有想法但不举手、不张嘴。

● 问:像今天这样的场合,如何考虑“教案特点、教材的特点、听课老师的审美感受”这三点,那个重一点?那个轻一点?

答:(我要郑重地强调:我年龄不太大,不要把我称为“前辈”。我想表达意思:大家对我的尊重我笑纳了。)关于教案、教材与老师听课,我都不太关注的,我关注的是学生。……因为领雁工程培训指导后才想到上这个课。开始时我没有让学生剪和贴,是因为很多学生的没有好好观测,贴出来的都是错的,与其让学生把一个错误的东西贴出来,还不如给他们一个正确的。有件事情很难,一节课后,不知道有多少学生会回去好好观察月相,所以我更愿意给他一些正确的东西。最后的环节我丢掉了,因为时间来不及。以前听章老师超时,我的课是可以随时准备停下来的,我没有停下来,是因为想把过程弄完。我今天没有办法这样做,但是我们设计时应该考虑到现场、学生。不能只考虑自己的设计。

●问:听到你说更加关注学生的感受,我想问:你是不是觉得下半月的月相研究会更加轻松?我觉得学生在下半月的研究要比上半月的要难。

答:(我认为)如果学生对上半月的月相变化有一些了解的话,下半月的研究会有快一些。

提问者:我觉得刘老师还不够大胆,比如今天的桌子,就给今天研究带来了很大困难,可以大胆把桌子撤掉,甚至围坐在中间,这样可以清楚地看到月相的变化,还可以看到下半月的月相变化。比如:学生会以为十五时的月亮是被挡住的,原因是学生的模拟实验距离太近。”

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

尹伟:《污水和污水处理》课堂实录

(记录人:陈梅娟,部分信息有丢失)

【课前谈话】

T(喝水):上课之前先喝口水润润嗓子,(大家)想不想也喝一点?

(学生喝水)

T:干杯,别以为我们感情深就一口闷,润润嗓子就好,好喝吗?喝出来是什么水?

S:矿泉水、纯净水、白开水

T:这就是我们每天都会用到的自然水,烧开的,简称——开水,

T:上次你们好像都去参观过自然水厂,了解了些什么?

S:漂白、过滤……

T:自然水主要来自江、河(教师板书)

【课堂实录】

T老师这里有一桶非常干净、透明的自然水,你平常会用它来干什么?

S浇花、煮面条、洗东西、淘米、喝、拖地

教师演示拖把放入自然水桶中(注:水桶由纯净水桶去顶改装而成,评课中有教师质疑)

S:好脏啊

T别叫,你们平时也做过这样的事情

T平时还刷牙,我还感冒……你看,这(水)成了什么?

S:污水

T这里面有什么?

S:沙子、泥土、头发、细菌、灰尘、纸屑、老师的感冒病菌

(教师板书)

T这桶污水产生了,你平时会把它怎么样?

S请把你带来的污水倒在这里,介绍一下你的是什么污水,里面有些什么?

S洗菜水,里面有……

S洗碗水,里面有……

S洗澡水,里面有……

……

T10来个学生排队倒脏水后)停!如果把大家的和下面老师的污水全倒在我这里,我们要在污水里上课了。全杭州的污水每天有多少?

(学生汇报课前的调查资料,课件出示。)

T看了这些数据,你有什么感受?

S杭州市区藏污水量太大了

T这只是我们一天产生的生活污水,还有哪些地方会长生污水?

S工厂、医院

T有没有想过:这么多污水,它到哪儿去呢?

S江河里面

T我带你去看看

(课件出示图片被污染的水域)

T看到这些,你又有什么感受

S污水会给我们的生活带来很大影响

S人们的环保意识太差了

S我想问一个问题:这些污水为什么一定要排到江河里面?

S可以过滤、净化

T谁来负责处理?你吗?

S污水处理厂

T杭州有吗?(有)

T如果我们每个小组都是一个小小的污水处理厂,讨论一下:用什么办法?

(学生分组讨论、教师发给每组一杯污水)

组织汇报:

S放点沉淀剂,沉淀

S过滤

S蒸馏

T你的办法是相当的好,但是有什么问题吗?

S太浪费资源

S太慢了

T所以,我们可以用的是:沉淀、过滤。(出示材料)你准备怎么用?

S用沙子……

S先过滤大的,再过滤小的

S先沉淀,过滤大的、在过滤小的

T这么多杯子怎么用呢?

……(注:学生发言实录未做好)

T你认为经过你的处理,会有效吗?怎么证明是有效?

S再搞一杯污水与它对比

S可以留下这里的一半。

T最后再问一个问题:你想把它处理成怎样的水?

S和我们刚才看到的一样的。

S没有杂质就很不错了

T预祝你们取得预期的效果,开始

1356学生活动,1402活动结束)

T工人们:可以准备收工了!感觉怎么样?

(展示其中的第42小组净化水。)

T你的有效了吗?你凭什么谁你的有效果呢?

S没有原来浑浊

S杂质油污过滤掉了

T哪些你看到处理掉了?

S泥土、纸屑、灰尘也没了……

S我觉得的灰尘还有的

T为什么这么说

S它混在里面的

S我们看不到的灰尘还有很多的

S我觉得油污过滤掉了。

S的菜叶过滤掉了

细菌会过滤掉一点,但还会有

问一点:细菌过滤在沙子里还是……

T这些水,能不能排到江河里,能或不能,说明理由

T如果说:要处理成一杯怎样的水,才可以排到江河里去?

S要和前面看见的差不多。

T教师出示一量筒透明的水,问:这筒水能不能拍到江河里?

S可以

S不可以,可能有化学物质

T看上去这瓶水很干净,但是这是一个家长从工厂里带来的,说千万不能把手放到这瓶水里,为什么呢?

S可能有许多有害的物质、有腐蚀性的物质、有化学物质

T要把这些物质都处理掉,要干些什么事情呢?请你看看实际的污水处理厂里还有哪些工作?

14:12播放录像3分钟)

T这是污水处理厂的处理,我们的处理相当于这里的那些步骤?

S过滤、沉淀

T还有很多工作你没做吧,如果经过完整的工作,我们的水会成为什么样的水?

S自然水

S江里面差不多的水

T(出示一瓶水标本)这是采集到的准备排到江河里的水,怎么样?

S很干净

T能不能喝?

S还有很多杂质。

T(课件出示水质的指标)要达到这样的标准才能排放。……

S污水处理其实是个很大的工程

S弄脏水很容易,要净化就难了

T为什么难呢?

S要达到很多的指标,要很多金钱

……

T那么家里就不产生污水了?

S不能

T你可以做些什么?

S尽量少产生污水,水量循环使用,比如:淘米的水可以浇花

S可以节省一点用水

S洗脸水用完西拖把

……

二剪梅园http://blog.kxsy.net/user1/6/index.html

顾超:《横梁的抗弯曲能力》(课堂实录)——待续

因电脑没电,这一课我没有做实录,哪位老师做了?麻烦回复在后面,先谢谢了!

邵卫红:《动物的卵》课堂实录

【课前谈话】

T你们班同学平时在家里做些什么事情?

T鸡蛋谁抠的?

T还为家长做些什么?

T为什么帮家长做这些事情?

T还记得吗?种子最外面的一层是什么?有什么作用?里面呢?什么作用?

【课堂实录】

T我们看到到过一颗种子发芽成植物,有没有看到过一只小鸡孵化出来变成小鸡?在哪里看到的?一起看一下小鸡出壳的过程

(观看录像:小鸡出壳,教师讲解)

T这个小鸡怎么样?(可爱。)

T这么可爱的小鸡刚才是从鸡蛋里面出来的,想想看有生命的鸡蛋应该该分哪几部分?

S蛋清

S蛋黄和气室

T植物的种子有……几部分,那么鸡蛋是不是也应该有这些部分?让我们用放大镜观察。

(用放大奖观察蛋壳的保护部分)

T鸡蛋有哪些?里面的哪些起到保护作用?

S用手捏不碎

T为什么?

S因为我们用五个手指从不同方向用力

T我们平时打鸡蛋是很容易弄碎的,什么原因不容易碎?

S均衡用力

S椭圆形

S一面看过去,鸡蛋象有些树的叶子形状,我说得是其他特点,

T是很标准的椭圆形吗?

S一头大一头小

T这样长对他有什么好处吗?

(学生未回答)

T想像鸡窝里面是怎么样的?试试看,滚的时候有什么特点?

S直的

S滚的时候会绕圈圈

T同意哪一个?

S滚的时候慢

S滚的时候不容易滚圆,这也是一个保护作用

T还有那些发现?

S蛋壳上不是很平,有的地方凸出来

S尖的那头皱纹特别大

S我想纠正一下:鸡蛋上不是凸出来的,而是有小孔是凹进去的

T小孔是干什么用的?

S储存空气

S可以让小鸡呼吸外面的空气

T对蛋壳的保护部分还有什么想法?

S没有了

T我们刚才观察了鸡蛋的保护部分,那么还有鸡蛋的营养部分,鸡蛋是有生命的,我们只打开一个,请看老师操作,看要注意什么?

T刚才我们只观察了蛋的外面,里面没有观察,把蛋壳留在旁边,等会儿观察

T打破鸡蛋要注意什么?

S只打开一条缝

S手指尽量摸在外面,

T能不能不能捏?

S不能捏,轻轻地掰开

T每个小组推荐一个最仔细、最小心的(同学)操作

(学生操作,成功的组举手告知老师)

T我们要寻找鸡蛋的营养部分

(出示课件)

任务:

1.鸡蛋内部分机部分?画出见图

2.推测各部分对胚胎发于所以的作用,说明理由

0835学生活动,0839结束)

T大家一起交流一下

D发现蛋黄外面有白白的膜,用铅笔去挑,蛋黄也会动

S蛋壳和膜之间还有气室

T刚才有同学说有气室,在哪里?

S在蛋壳与膜之间

T鸡蛋一头小一头大,(气室)在哪里?

S在大的一头

(教师画图,学生寻找实物中的气室)

T还找了什么

S找到了胚

S蛋黄这里有个点亮。是小鸡

T是胚对吧

(课件出示并指示胚)

T胚在发育时应该起什么作用?刚才种子里面有营养部分和发于部分,这是什么部分?

S发育部分

T还有吗?

S蛋清

T我们还叫他蛋白

S我在蛋黄那边发现了一个白色的小尾巴

T是一个吗

S是两个,对折的

(教师画图)

T我们的鸡蛋画完了吗?

(学生看图说一说各部分名称)

S我觉得蛋清是营养部分,蛋黄里面有一个胚,也是帮助发育

S我觉得蛋清一个作用是营养,另一个是保护作用。蛋黄孵出来就是小鸡

S我有疑问,蛋清是液体为什么有保护作用?

S通过观察,蛋清有黏性,可以牢牢地黏住来侵犯的东西

S蛋清还有一个润滑作用,小鸡出壳会划伤小鸡,小鸡出壳的时候会有一点蛋清……

T这是你的想法是吧

S蛋清的保护作用,不是防止以外,而是防止振动

T对,蛋黄在蛋白的里面,可以防振

S蛋黄在盘子里用手摸蛋清,摸不到盘子的底部

……

T一个鸡蛋的受精卵在校级孵化过程中到底起到什么作用?

(出示:消极护花的14711天的照片,观察蛋黄的变化)

T11天,眼睛很大、血管很粗

S血管为什么在身体的外面

S传送营养作用

T传送谁的营养?

S蛋黄的营养

S我觉得和我们在妈妈肚子里的脐带差不多

T观察第15天,蛋黄……变色了,蛋白……减少了

T观察18天,换完成型了,蛋黄……

T20天,这是最关键的一天,它终于出来了,小鸡出来的过程自己中要通过自己的努力,

T我们发现了:蛋黄是发育成小鸡的,蛋壳起到了保护作用。看书本第34页,看书上的哪几块讲了动物的卵?

(出示图片与讲解)

T这些卵的相同点和不同点?

S一般是圆形或椭圆形

S大部分是一片一片连在一起的

S大多有保护作用

T不同点呢?

S每个卵的颜色和形状都不大一样

S大小不一样

S结构不同

S应该和鸡蛋差不多

S有些卵在水里,有些在陆地

S他们成长的环境不一样

T看35页课本,青蛙卵发于生小蝌蚪

(出示视频)

T过几天发于成小蝌蚪?

S 10天

T……(如果我们把青蛙的卵孵化为小蝌蚪)小蝌蚪出来以后,我们拿它们怎么样,还观察吗?

S留几个观察,其他放放大自然

T小蝌蚪是什么?吃什么?可以查资料

(出示图片:乌龟、鳄鱼、蛇、壁虎、蜗牛、鸭嘴兽)

T像青蛙、鸡这样繁殖后代的方式叫做卵生。靠卵繁殖后代的动物叫卵生动物。这个概念在书本第36页,请读一读.

(学生齐读)

T有没有问题?

S没有

T今天我们观察了鸡蛋的生命特征,……家里的鸡蛋是不是都变成小鸡了?因为鸡蛋的孵化需要一定的条件,下一节课我们就来研究……

应小敏:《动物的繁殖活动》教学实录

【课前谈话】

教师提前出示卡片:

蜗牛  老师

乌龟、蚕

T老师已经在第一节课中件事了大家的风采,我们等一下第三组的同学坐好,上课了

【实录】

T这节课,老师要跟四六班的同学一起学习……

T上节课我们一起观察了动物的繁殖方式,像……这种繁殖方式叫做——卵生

T看看老师为大家请来的动物中,那些是卵生?

板书:卵生。

根据学生回答把卡片放在维恩图中:鱼、乌龟、蜗牛、蜻蜓、鸟、蚕

T(剩下的)这些动物有时如何繁殖后代的?

S胎生的。

T胎生到底是一种怎样的繁殖方式呢?这里面有我们非常熟悉的“狗”,狗是我们人类忠实的朋友,它又是怎样胎生的呢?请一边看视频一边思考

(播放视频:小狗是怎样诞生的)

T随来谈谈:小狗是怎样诞生的?

S:一只雄狗和一直雌狗交配,受精……

S:交配受精以后,受精卵通过发育,想鸡蛋那样就……

T以后,这句话是什么意思呢?

S:雌体身体里面最大的细胞卵子,和雌体的镜子结合以后,……

T刚才的雌狗和雄狗在孕育(生命)的过程中,和植物的繁殖有相似之处,请快速地浏览一下书第37页……

(学生看书)

T老师有点疑问,过一段时间才能孕育出小狗,是过多久?

S:大概三四个月

T:你见过呢?还是猜的?

S:估计的

T:老师告诉你,大概要60天左右。

T:看来,过一段时间还是比较长的,你估计在这段时间里,雌狗会遇到哪些困难?

S:难产

S:我的妈妈要剖腹产,狗可能会比较困难……

T:他的意思是说:人类的医学水平比较发达,小狗就可能会有更多的困难

S:我妈妈说过自然生产出来的孩子比剖腹产要聪明

T:这个和小狗的生产可能是两个话题了

T:怀孕的狗和以前相比,对他们的生活有什么影响?

S:行动不便

S:肚子大了可能会很痛

S:雌狗怀孕后要寻找更多的食物……

T:就是寻找食物更加论难了

S:如果狗需要穿衣服的话,狗就会……

T:还好,我们看到的狗都不用穿衣服

S:干什么都要小心翼翼

T:看来会遇到很多困难,像小狗这样……叫胎生……叫抬升动物,小狗就是胎生的,

S:猫也是的

T:是啊,还有哪些小动物的繁殖方式和狗一样?

S:(黑板上)剩下来的五种动物都是

(教师移动卡片到维恩图:鸭、鲸、猫、老鼠、马、牛)

T:不管是卵生的还是胎生的,动物们在繁殖之前、繁殖之后有都可能有一些特殊的行为,老师再给大家来一段视频,看之前老师有2点温馨提示,看一下,有问题吗?

一要用心观察

二拿你最感兴趣的记下来,一边看一边思考一遍记录

(课件出示:蜻蜓、蜗牛、青蛙、织布鸟、企鹅、大象、袋鼠、海马的繁殖录像主要有:生产、哺乳等)

T:请各小组交流整理一下,把大家共同的信息记录在吹塑纸上

09:36,学生小组交流,09:40开始,学生交流结果陆续贴在黑板上,09:44结束并讨论黑板上展示的信息)

T:请同学们浏览一下:黑板上的信息你都认同吗?

蜻蜓点水产卵

……

S:织布鸟用草筑窝?为什么用草?

T:谁来回答这个问题?

S:织布鸟生活的地方雨水多,造房子们为了宝宝更好地降生

S:为了吸引雄鸟

S:它为了更好地生蛋

T:刚才同学提了问题,大家进行了解答,对于上面的信息,你还有没有补充?

S:织布鸟为什么要用草这种材料?

S:草比较暖和

T:不管是用什么材料,我们可以明白是为了繁殖活动做准备的

T:看看其他信息,还有吗?

S:海马为什么是从肚子里生出的?

S:雌海马把小孩生在雄海马的肚子里,发育后以后从爸爸的肚子里生出了

T:雌海马是把什么放到雄海马的肚子里?老师准备了这段视频,请大家看一下(播放视频,老师解说:雌海马把卵产在雄海马的育儿代里,……这和刚才同学将的基本一样)

T:是不是雄海马生的小孩吗?(不是)

T:雄海马有什么作用?

S:是养育

T:是孵化还是养育?

S:保护

S:老师,我问个问题,雄海马会死吗?

T:不会

……

T:为什么青蛙要产那么多的卵?

S:因为存活率比较低

T:还有吗?

T:现在你对动物的繁殖有没有更多的认识?像不像你平时想的那样?

繁殖方式还不止一种,还有一种卵胎生

S:卵胎生只有一种动物,是鸭嘴兽

S:我找到一个规律,越低等的动物卵越多

T:不同的动物会选择适合自己的繁殖方式

T:动物的繁殖方式是不是意见很简单的事情?

……

(师生一起对整节课中出现的动物进行卵生、胎生分类)

T:有没有既像卵生又像胎生的动物?有没有既不是卵生又不是胎生的动物?

……

T:假如动物没有繁殖后代会怎么样?

S:灭绝

T:灭绝是什么意思?

S:地球生的所有地方都没有这种动物

……

师:……课外调查我是怎么来的?调查其他动物的繁殖方式(黑板上的二个问号);阅读《昆虫记》第九节《蟋蟀出世记》……

虽然不能到现场学习,但二剪梅的资料可以让更多的科学教师通过网络参与本次学习活动,感谢二剪梅的劳动!

听课教师随笔:

1.学习刘晋斌老师(科学精神)http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=5061

2.对尹伟老师《污水和污水处理》一课的一点想法 (一品轩) http://blog.kxsy.net/user2/12686/archives/2009/31387.html

3.章鼎儿老师的讲评带给我的思考(一品轩)http://blog.kxsy.net/user2/12686/archives/2009/31388.html

4.什么是常态课?(红烧羊肉)http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=5082

5.常态课(吴昊)本帖第68http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=5058&star=7#40444

6.有感于省特级教师刘晋斌老师的学生观(大江南北)http://www.zjxxkx.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=4&Id=5085

7.常态课活动 感慨良多(天马行空)http://blog.kxsy.net/user1/mjgeng/archives/2009/31454.html

8.      “‘西湖之春’小学科学名师名课展示活动”有感 (小木)http://blog.kxsy.net/user1/xiaomu/archives/2009/31579.html

《月相变化》互动评课

1: 150****8106(2009-3-23 8:41:40)我希望本次活动内容刻录成光盘,方便没来的老师参考,先致谢了!

2: 135****9774(2009-3-23 9:00:23)预祝浙江省特级教师大讲台暨西湖之春小学科学活动圆满成功!希望老师们积极参与短信互动。喻伯军

3: 137****9046(2009-3-23 9:12:08)我们学校把科学课当作副课,我认为科学能开拓学生的视野,激发学生的思维,引,鼓励学生多观察,应该多举办今天这样的活动。

4: 139****1160(2009-3-23 9:34:51)班长说得太多

5: 159****4549(2009-3-23 9:39:40)如果让全体同学当地球,一人当月球绕全班同学转,会是怎么样的效果?

6: 139****1797(2009-3-23 9:39:40)第一次学生演示能说明什么?

7: 135****8302(2009-3-23 9:45:47)浙江小学科学论坛的“网络研修”版块,有本次活动的专题讨论贴,欢迎大家参与!

8: 131****9874(2009-3-23 9:50:56)学生画出的月相是通过模拟实验得到了,还是参考黑板的月相,很难得知。

9: 136****8746(2009-3-23 10:05:35)效率低,早开始就模拟实验效果会更好!现在时间不够用!

10: 135****7092(2009-3-23 10:05:35)哎,顶尖的老师带着顶尖的学生学得挺吃力。

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

会场

11: 135****2885(2009-3-23 10:06:05)如果本节课的教学目标是一年各季节,一月中月相变化规律,学生会画准确,并理解了吗?教师采用的教学手段能否促成目标达成

12: 137****5620(2009-3-23 10:06:05)刘老师在教月相变化时,展示小明观察到的月相来帮助学生了解月相变化,很好,但展示过程中若能让学生判断一下这时太阳的位置的话,我想为后面的模拟实验作了个很好的铺垫.

13: 130****5622(2009-3-23 10:06:30)站在学生的角度去听这堂课,我还是有些含糊。

14: 139****1100(2009-3-23 10:06:30)整堂都在活动的也就几个人 ,如果人更多呢?特级教师能不能不打破40分钟的界限。

15: 138****7111(2009-3-23 10:07:18)月相从初四到十五的变化中,每晚同一时间位置应逐渐偏西,刘老师的演示刚好相反,是随着时间推移逐渐偏东?我不理解,请刘老师能解释一下

16: 135****6566(2009-3-23 10:07:28)听的过几次刘老师的课,感受最深的是民主和谐的课堂氛围。

17: 137****8470(2009-3-23 10:07:37)如果全班同学作地球效果很差,同一个位置全班同学会看到不同月相,如教室前面人看到的是满月边上同学可能看到凸月.

18: 137****9020(2009-3-23 10:07:42)第一组汇报同学做实验,记录时没有按照实事求是的原则记录,虽然暴露出他们的前概念,但需要提醒实验不能想当然

19: 135****1467(2009-3-23 10:07:47)通过模拟后,应该把整个月相变化展示出来,让学生初步了解月相变化的全过程.

20: 135****1648(2009-3-23 10:12:29)在学生的分组实验 ,学生的任务分配确实非常重要 .今天在刘老师的课中,学生在实验操作的过程中非常有条理,学生的实验体验也是较成功的.

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!
发新话题 回复该主题