小学科学教学论坛

返回列表 «2324252627282930» / 124
发新话题 回复该主题

罗海军个人成长足迹(2009-2014年已经过去了,我的2015年开始了... [复制链接]

仔细看了罗老师的课堂实录,感受最深的是:老师敢于放手让学生自己去探究,并且想法与原概念进行比较,非常的好。通常老师上课不太敢于这样放手让学生去真正地探究,值得学习。

以下是引用漫步云天在2010-10-6 10:52:00的发言:
仔细看了罗老师的课堂实录,感受最深的是:老师敢于放手让学生自己去探究,并且想法与原概念进行比较,非常的好。通常老师上课不太敢于这样放手让学生去真正地探究,值得学习。

其实我还只学了老师的万分之1的知识,漫步云天老师不知道怎么称呼?有兴趣一起研究吗?

国庆只剩下最后一天了,接下来的工作也需要重新规划一下了,就像城东的校长说的,每件事都当件事做。

内容                                                                       完成情况

1、2010年的科学年会论文要开始整理。

2、制定明年科学的课题立项内容。

3、组织学生参加区建模比赛。

4、录下一节常态课录像。

5、整理第二次研讨课的课堂实录。

看了海军老师的课堂实录,这种放手让学生探究的方式给了我一些启发。

今天晚上我们广角进行了第三次研讨活动,对我和陈斌的课进行了深入的剖析,让我重新认识了自己的课,我可以改进的地方还有好多好多。

活动前我自己的小结

我这节课的导入花时间(到板书)一共花时5分6秒,我的目的有2个,第一个通过游戏提高学生的学习兴趣,调动他们的积极性。第二个目的是最重要,就是暴露学生对声音是怎样产生的一些前概念,为以后的探究埋下一定悬念。与实验结果进行比较,重新得出结论。

我的第一个活动,大概花了10分钟的时间,通过利用棉线、尺子、鼓、皮筋4样物体制造发出声音,观察发声物体,从而得出他们的一个共同点:物体发出声音时都有振动。这个活动中我主要解决的是让学生在活动感觉振动,会用自己的语言来描述振动。我自己觉得主要培养学生3方面的能力,第一是会观察,课堂纪律不好,我觉得是观察习惯不好所造成。所以会观察很重要。第二是会记录。在科学课堂上探究活动中,合作小组成员往往进行相应分工,记录工作就由小组记录员来完成,但大多数学生喜于实验而轻于记录,记录便成了记录员个人的事,长此以往,学生将会漠视记录,懒于动笔。第三个是会表达。有了前2个的能力做基础,表达就是把前面的发现说出来。这是交流环节的升华。

我第二个活动是观察发声音叉。大概花了8分钟,我的主要目的是有2个,第一个是继续强化振动的概念,第二个是让学生体会有些物体发出声音时振动不是很明显,但可以通过一些方法是它的振动明显化。

在第一个活动结束后,首先我有安排学生小组内交流,把自己的发现在小组成员内说说,这个大概花了2分半的时间,这个实际是考虑到在课堂上学生回答的机会,所以想通过这个生生之间的交流,让每个学生都有发表的权利。然后花了9分钟,与学生进行了活动的交流,我主要通过板书来梳理我们交流的内容,这是我第二次课中才出现的,个人感觉效果还可以。

第二个活动结束后,花了3分半的时间交流,因为我觉得这个实验的比较明显,所以就很快过去了,直接引导到3张记录单之间的比较,让学生冲击前概念,巩固新概念。

活动后的想法要等明天再写了====

学习啦!!!

一个人能走得很快,一群人可以走得更远!

谢谢海风老师的关注  早上补上

参加“广角”第三期研讨活动的感想

2010年10月12日的晚上8点,我们广角的成员集结在一起,开始了我们第三次网络研讨活动。整个活动下来,让我感触良多。

1.认识新朋友

在这次活动中,认识了4位优秀的年轻科学老师,他们虽然工作不久,但都有自己独到的见解,这些学弟学妹在活动中各抒己见,锋芒相对。祝林、思思、佳明、青青,你们太棒了!

2、深度剖析课堂

这是本次活动花时最多的一个环节,那就是对陈斌和我的课进行了深度的解剖,把环节肢解下来,“你是怎么导入的,导入花了多少时间,你是怎么交流的,花了多少时间,学生的探究时间有多少,还可以给的更多吗?”这样一个问题一个问题的剖析下来,让我对自己的课又有了一次一次新的认识,比如就第一个探究活动中,出现了学生比较安静,没有调动学生的探究积极性,小丽觉得是我的导入的影响,而佳明则认为是我在提实验要求时候要求学生不要制造较大的声音限制了他们,陈婷则认为是这是一堂公开课的缘故,学生不容易放开,我自己则认为主要还是我的缘故,当课堂出现这样的情况时,我没能及时的做出反应,如果这时候我选择一个组,把他们的鼓用力的敲击几下,然后再说:“同学们刚才制造的声音有点轻了,不利于观察,像老师这样的响是可以的。”不知道这样是否会好点。总觉得课堂机智不够,多多磨练吧。当然还有很多的问题,比如交流环节、学生课堂发言等等,值得肯定的是放手让学生活动,把更多的时间留给学生,把握的还可以。

3、聆听研究讲座

张博士这次给我们讲了关于行动研究的知识,让我们对行动研究有了更进一步的认识,并且让我们自己拟定目标,找个适合自己的行动研究内容,在接下来的研讨中不断的完善它。

整个活动最终推迟了半小时,但我们还觉得意犹未尽。期待下一次研讨活动。特别感谢我们的3位导师。

2010年10月21日21点

今天参加了第四次网络沙龙活动,这次的活动主题是:课外活动和科学小论文。通过这次沙龙,有几点我印象比较深刻:

1、首先就拿课外活动来说吧,我们的很多老师都把安全放在了第一位,所以一些我们小时经常玩的,比如爬山、郊游等等危险的活动,基本消失了,但我们也可以拉拢家长。当然除了这些课外活动,我们要尽量挖掘校园课外活动,把它作为科学课的一种延伸。

2、在指导小论文方面。我觉得我们只要开展了活动,学生就会有自己的想法,让他们写下来,教师要特别注意要给学生以鼓励。我们不是语文老师,没有那么注重格式。我觉得写一点也要鼓励。慢慢的让学生养成写小论文的习惯。

3、我们科学老师也有童心童趣。所以要保护学生的童心童趣。

这几天一直忙2件事:1、区建筑模型比赛越来越近了,而的所带的小队员们还是比较生疏,所以一直在琢磨怎么帮助他们提高竞赛水平,已经训练2次,在下星期要加大训练力度。2、科学年会论文也逼近了,刚把科学记录本作为自己接下来研究的重点,对于如何下手还要在26日晚上讨论研讨后才能确定下来。

声音是怎样产生的第二次研讨课课堂实录

整理:萧山区新塘小学   何佳明      授课: 萧山区益农镇小  罗海军

由来:因为了有了第一次研讨课,我们对课进行了剖析,这样在萧山区高桥小学就有了第二次研讨课。实践才是检验的标准,这次上课多了我们区新分配的科学老师,虽然是一个内容,但还是做很很多改变。

课堂教学过程实录:

8:55

师:同学们,那我们在开始的时候,首先呢来做一个保持安静的游戏。大家可以先来看一下投影。

师:(要求是:保持安静,但同时要在一分钟内完成任务。任务:在抽屉里拿出一号信封,打开一号信封拿出猜想记录单,打开文具盒拿出笔,在记录单上写下你的名字,发出一次声音就算犯规一次。)

师:有没听清楚?

生:听清楚了。

师:明白了没有?

生:明白了。

师:那我们开始。

(学生进行游戏。活动用时:1分11秒)

师:我看大部分同学都做好了。那么在刚才大家游戏的过程中,你有没有注意到自己犯规了呢?

生:有,比如说我们刚才在拿这张纸的时候,就发出了响声。

师:对。那么,其他同学呢?

生:在拿笔的时候也发出了声音。

师:好的。那我想刚才同学们在做这些动作的时候是不是已经都犯规了啊?所以,这个游戏看来怎样啊?不简单,是吧?那么,其实我们在生活当中,一不小心就会发出各种各样的声音。那么,你们想一想,思考一下,这些声音究竟是怎么产生的?如果你有想法,把你的想法写在猜想记录单上。

(学生记录。活动时间:1分钟)

师:填好了吧?我来听听看。

生:我认为,声音是摩擦产生的。

生:我认为声音是由于一样东西接触另一样东西产生的。

师:我们每个同学是不是都有自己的想法啊?好,现在把你的想法也就是记录单折好,重新放回你的一号信封。

师:今天,我们就一起来学习探究一下声音是怎样产生的。

教师板书:声音是怎样产生的

师:通过今天这节课的学习呢,看看你的想法和我们实验的结果到底一样吗?好吗?

生:好。

师:我们为了更好的解决这个问题,老师这里提供几样东西供大家进行研究。(教师出示实验材料:尺子、棉线、牛皮筋、鼓)

师:等会呢大家要通过这四样东西分别来制造出声音,并且观察发出声音的时候,这个物体有什么现象?

幻灯片出示实验要求:

(1)    在制造声音的过程中,不要太响,以免影响别的小组。

(2)    小组中每位同学4样东西都要操作。因为鼓只有一面,所以大家要轮换好。

(3)    别忘了填好实验记录单。

(4)    实验结束后,要把材料整理好。

师:看完后,请大家从抽屉当中拿出2号信封,检查一下你的材料,请每个组派一个同学到老师这里拿鼓。开始实验。

(学生动手实验,可能学生比较紧张,整个实验过程制造出来的声音比较小,略显沉闷。活动时间:8分40秒)

师:大家应该已经都实验完了,那么将实验材料稍微整理一下。现在每个同学是不是都有了自己的发现?那么大家将自己的发现说给你们所在四人小组中的同学听。

(学生讨论。活动时间:2分15秒)

师:刚才我看到很多位同学,在自己小组里面把自己的发现讲给了同学听。现在我请同学来说说你是怎么来发出声音的?

生:将尺子的一半放在桌子上,用一只手拍打尺子,尺子发出嗡嗡声。

师:那么你看到了什么?

生:我看到了尺子在颤动、在抖。

教师板书 尺子:颤动 抖

生:我是把牛皮筋用两只手指勾住,再用另一只手指去拨动,皮筋发出咚咚的声音。(学生演示)

生:我是用手摁住放在桌子的尺子,然后一弹,尺子就发出嘣嘣的声音。尺子是振动的。我觉得物体发出声音都是振动产生的。

师:很好,你还概括起来了。那么,谁来说说鼓呢?

生:我是用锤子打鼓,然后鼓会发出噔噔的声音。我发现鼓会凹下去。

师:那么凹下去之后,有没有发生振动呢?

生:有,它又弹了回来。

教师板书 鼓:振动

师:很好。那么,棉线呢?

生:棉线往旁边一拉,会发出颤动的、很小的声音。

师:你也觉得它是在颤动,是吧?

教师板书 棉线:颤动

生:是的。(学生演示)

师:还有别的吗?好,刚才大家都观察的非常仔细,那么大家有没发现这4样物体在发出声音的时候,它们有没有共同的特点呢?

生:它们在发出声音的时候都在动。

师:那它们的动是怎样的一种动呢?

生:是一种颤动。

师:可以从刚才的尺子、皮筋中看到,它们在做一种来回来回往返的运动,是吧?

教师板书 来回往返的运动

生:是的。

师:那么这种来回的运动是一下吗?

生:不是,是不断的。

师:很好。

教师板书 不断重复的往返运动

师:那么刚才已经有同学提到了他的名字,这样的运动我们把它叫做振动。

教师板书 振动

师:那么这种振动是刚才我们在怎样的情况下它才会产生啊?

生:有些是拉。

生:有些是拨。

生:敲

师:就是说它需要在一个力的作用下(教师板书)

师:通过刚才大家的实际体验,你现在对“声音是怎样产生的”有了新的理解吗?

生:有。

师:跟你原来的想法一样吗?

生:不一样。

师:那谁来说说看,你现在是怎样的想法?

生:我认为声音要振动才能产生。

生:我觉得是用力去触碰某一样物体它才会发出声音。

师:嗯,碰到它的时候怎么了?

生:物体振动了。

师:好的。看来,有些同学脸上还是有点迷茫。老师这里呢介绍一个新的物体给大家看一下。

教师出示器材:音叉

师:同学们认识它吗?

生:音叉。

师:对。接下来,我们要用这个音叉来继续帮我们解开“声音是怎样产生的”的谜题。

教师出示活动要求:

(1)    每位同学都要碰一遍,填完整记录单。

(2)    活动结束后把材料整理好。

师:拿出三号信封,四人一组,开始实验。

实验器材:水槽,音叉,小木棒。

(学生对实验都非常投入,整个过程学生都表现出很大的兴趣。但也有部分同学对敲音叉的方式把握的不准,音叉的振动幅度较小,故水波散开现象就不是很明显。活动时间:7分10秒)

师:谁来说说自己的发现?

生:敲击音叉后,我听到的是吱吱的声音。用手去触摸后,感觉到震震的。把敲击后的音叉放入水中后,我看到水面上有很多纹

师:那么波纹是怎么产生的?

生:因为音叉振动了,所以放入水面后水面也振动了,所以声音是由振动产生的。

师:很好。那么现在我们把猜想单拿出来,把你的记录单一、记录单二都放在桌子上,你看一看你的猜想跟咱们现在的实验结论有不一样吗?

生:我原来认为是振动产生的,现在我得出的结论也是振动的。

生:我原来认为声音是由于一样东西接触另一样东西产生的,现在认为是要用力的碰撞一样东西才能产生声音。

师:碰撞之后物体怎么样了?

生:物体振动了。

师:我知道同学们肯定都有自己的想法,课后可以说给身边的同学听。老师还在同学们的抽屉里放了一片树叶。

出示幻灯片:吹树叶  一位同学在吹树叶

师:这位同学能将树叶吹出声音,大家给老师一点掌声,老师也试试看。

生:鼓掌

教师吹响树叶。

师:同学们听到了吗?

生:听到了。

师:那你们认为这个声音怎么产生的吗?

生:你吹它之后,这个树叶会振动

生:我认为是里面的空气在振动

师:很好。那么这个声音究竟怎么产生的,大家可以课后去研究一下,好吗?

生:好。

师:那么今天的课就上到这里,把树叶送给你们了,把其它东西留下。下课!

发新话题 回复该主题